Зачем жевать жвачку?

Зачем жевать жвачку?

Жевательная резинка отнюдь не является изобретение современного человечества, ее история уходит корнями в глубокое прошлое. Но в отличие от древней жвачки современные аналоги почти не содержат натуральных компонентов.

Стоматологи рекомендуют жевать жвачку без сахара, чтобы предотвратить развитие кариеса. Так как жевательная резинка стимулирует производство слюны, кислотные продукты жизнедеятельности бактерий нейтрализуются ей. Об этом было известно давным-давно.

Наши пращуры также жевали смолы мастиковых или хвойных деревьев, чтобы получить пользу для здоровья. Пчелиный воск или парафин часто использовались в качестве жвачки и обладали большим лечебным потенциалом. Тысячи лет назад индейцы майя из Южной Мексики жевали сок дикого дерева Саподиллы для того, чтобы чистить зубы и снять ощущение голода и жажды. Саподилловое дерево о недавнего времени использовалось для получения млечного сока (латекса, каучука), который применялся как основа для натуральной жевательной резинки.

В последние годы натуральные компоненты в жевательных резинках постепенно уступили место более дешевым синтетическим материалам. Современная жевательная резинка значительно увеличила список техногенных ингредиентов, заменив растительные компоненты синтетическим латексом, красителями, подсластителями, пластификаторами, ароматизаторами и эмульгаторами.

В настоящее время существует, наверное, несколько тысяч видов жевательной резинки. Однако группы ингредиентов, используемых для их приготовления, в принципе, одинаковы. Жевательные резинки, как правило, включают в себя:

· Жевательную основу · Маннит · Эмульгаторы · Подсластители (сорбит, ксилит, ацесульфам К, аспартам, сукралоза) · Консерванты · Ароматизаторы

Жевательная основа (Gum Base) – это, собственно, и есть жвачка. Считается, что использование синтетических материалов может обеспечить более продолжительный вкус, улучшение текстуры и уменьшение липкости. Под загадочным названием "жевательная основа" обычно скрывается много веществ. Жевательная основа содержит эластомеры (ключевые ингредиенты, которые обеспечивают эластичность), связующие смолы, пластификаторы (обеспечивают тщательное смешивание резиновой основы) и другие различные компоненты. Но это - общие слова, а что это за вещества?

Например, для в жевательной основе могут использовать синтетический полимер бутилкаучук. Бутилкаучук является компонентом твёрдого ракетного топлива, а также применяется для изготовления антикоррозионных, герметезирующих, гидроизолирующих покрытий, мастик, паст, клеёв. Также жожет использоваться поливинилацетат (в народе - ПВА). Это клей, который применяется в строительстве и в быту. Кроме этого, к этой смеси добавляют тальк, воск, древесную смолу. В результате чего получается настоящая резина, которую можно долго жевать.

Маннит (Е421) применяют для получения поверхностно-активных веществ, олиф, смол, лаков, взрывчатых веществ, а также в парфюмерии. В пищевой промышленности он используется как подсластитель, а так же как добавка, против образования комков в молочных продуктах. Маннит также является сильным диуретическим средством. Он может вызывать расстройство желудка. Считается, что в больших количествах маннит вреден для зубов. Чтобы резинка была привлекательной к Gum Base добавляют подсластители, ароматизаторы и красители. Вот некоторые популярные представители этих групп.

Аспартам (E951) . К сожалению, большинство жевательных резинок содержат аспартам, который, по данным некоторых исследований, является «мультипотенциальным» канцерогеном. В организме человека аспартам (L-Аспартил-L-фенилаланин метил) распадается на метанол (10%), аспарагиновую кислоту (40%) и фенилаланин (40%). Чрезмерно высокий уровень фенилаланина в головном мозге приводит к снижению уровня серотонина, что приводит к эмоциональным расстройствам, смене настроения, нарушению сна, аппетита и депрессии. Аспарагиновая кислота может стимулировать определенные нейроны, вызывая их повреждение. Но наиболее существенный вред причиняет метанол, который распределяется по всему организму, включая мозг, мышцы, жир и нервную ткань. В результате так называемого «летального синтеза» метанол в нашем организме окисляется до формальдегида. Формальдегид - известный нейротоксин и канцероген. Ацесульфам К (Е950) не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Он был разрешен использованию в 1998 году в США и часто применяется вместе с другими подсластителями (сукралозой и аспартамом). Вопрос безопасности ацесульфама пока остается спорным. Ацесульфам калия, скорее всего, является канцерогеном, хотя официально это опровергается. Ацесульфам содержит метиловый эфир, нарушающий работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая вызывает привыкание. Ксилит (Е967) и сорбит (E420) производятся из растительного сырья. Они наиболее близки к сахарозе по своим свойствам. Злоупотребление этими подсластителями приводит к серьезной потере веса и проблемам с кишечником. Относительно небольшое количество сорбита (от 5 до 20 грамм) может вызвать желудочные спазмы, вздутие живота и газообразование. Более высокие дозы (20 - 50грамм) связаны с нарушением всасывания питательных веществ, недоеданием и существенной потерей веса.

Эмульгаторы – лецитины (E322). Благодаря ним создается однородная консистенция. Часто в качестве эмульгатора используется соевый лецитин, который производят из соевого масла. Он может производиться из ГМ-сои.

Есть еще несколько важных моментов, связанных с жеванием жвачки, которые имеют влияние на здоровье. Во-первых, жевательная резинка может способствовать развитию гастрита и язвы желудка. Она стимулирует выработку кислоты желудком и пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Если вы имеете предрасположенность к этим заболеваниям, жвачка может усугубить ситуацию. Во-вторых, если вы имеете зубные пломбы из амальгамы (сплавы ртути с другими металлами), вам лучше никогда не жевать жвачку. Исследователи из Гетеборга обнаружили, что частое жевание может нарушить целостность пломбы и способствовать выпуску токсичных паров ртути. Они обнаружили более чем двукратное количество ртути в крови, моче и выдыхаемом воздухе людей, часто жующих жвачку. Ртуть разрушает головной мозг, нервную систему и почки.

Жевательные резинки не приносят пользы для здоровья, тогда зачем жевать их? Если хочется жевать жвачку, лучше использовать натуральные природные вещества, вроде смолы деревьев или пчелиного воска.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Подавляющее большинство россиян недовольны системой здравоохранения
  • Заболеваемость гриппом в РФ не превышает эпидпорог
  • Санитарная проверка магазинов и кафе в Санкт-Петербурге показала пугающие результаты
  • Что вреднее, сигарета или кальян?
  • Вернувшие себе хорошее состояние здоровья составили 97,9 % обследованных последователей Фалуньгун
  • Комментарии:
    Рекомендуем