Стоматологи рекомендуют жевать жвачку без сахара, чтобы предотвратить развитие кариеса. Так как жевательная резинка стимулирует производство слюны, кислотные продукты жизнедеятельности бактерий нейтрализуются ей. Об этом было известно давным-давно.
Наши пращуры также жевали смолы мастиковых или хвойных деревьев, чтобы получить пользу для здоровья. Пчелиный воск или парафин часто использовались в качестве жвачки и обладали большим лечебным потенциалом. Тысячи лет назад индейцы майя из Южной Мексики жевали сок дикого дерева Саподиллы для того, чтобы чистить зубы и снять ощущение голода и жажды. Саподилловое дерево о недавнего времени использовалось для получения млечного сока (латекса, каучука), который применялся как основа для натуральной жевательной резинки.
В последние годы натуральные компоненты в жевательных резинках постепенно уступили место более дешевым синтетическим материалам. Современная жевательная резинка значительно увеличила список техногенных ингредиентов, заменив растительные компоненты синтетическим латексом, красителями, подсластителями, пластификаторами, ароматизаторами и эмульгаторами.
В настоящее время существует, наверное, несколько тысяч видов жевательной резинки. Однако группы ингредиентов, используемых для их приготовления, в принципе, одинаковы. Жевательные резинки, как правило, включают в себя:
· Жевательную основу · Маннит · Эмульгаторы · Подсластители (сорбит, ксилит, ацесульфам К, аспартам, сукралоза) · Консерванты · Ароматизаторы
Жевательная основа (Gum Base) – это, собственно, и есть жвачка. Считается, что использование синтетических материалов может обеспечить более продолжительный вкус, улучшение текстуры и уменьшение липкости. Под загадочным названием "жевательная основа" обычно скрывается много веществ. Жевательная основа содержит эластомеры (ключевые ингредиенты, которые обеспечивают эластичность), связующие смолы, пластификаторы (обеспечивают тщательное смешивание резиновой основы) и другие различные компоненты. Но это - общие слова, а что это за вещества?
Например, для в жевательной основе могут использовать синтетический полимер бутилкаучук. Бутилкаучук является компонентом твёрдого ракетного топлива, а также применяется для изготовления антикоррозионных, герметезирующих, гидроизолирующих покрытий, мастик, паст, клеёв. Также жожет использоваться поливинилацетат (в народе - ПВА). Это клей, который применяется в строительстве и в быту. Кроме этого, к этой смеси добавляют тальк, воск, древесную смолу. В результате чего получается настоящая резина, которую можно долго жевать.
Маннит (Е421) применяют для получения поверхностно-активных веществ, олиф, смол, лаков, взрывчатых веществ, а также в парфюмерии. В пищевой промышленности он используется как подсластитель, а так же как добавка, против образования комков в молочных продуктах. Маннит также является сильным диуретическим средством. Он может вызывать расстройство желудка. Считается, что в больших количествах маннит вреден для зубов. Чтобы резинка была привлекательной к Gum Base добавляют подсластители, ароматизаторы и красители. Вот некоторые популярные представители этих групп.
Аспартам (E951) . К сожалению, большинство жевательных резинок содержат аспартам, который, по данным некоторых исследований, является «мультипотенциальным» канцерогеном. В организме человека аспартам (L-Аспартил-L-фенилаланин метил) распадается на метанол (10%), аспарагиновую кислоту (40%) и фенилаланин (40%). Чрезмерно высокий уровень фенилаланина в головном мозге приводит к снижению уровня серотонина, что приводит к эмоциональным расстройствам, смене настроения, нарушению сна, аппетита и депрессии. Аспарагиновая кислота может стимулировать определенные нейроны, вызывая их повреждение. Но наиболее существенный вред причиняет метанол, который распределяется по всему организму, включая мозг, мышцы, жир и нервную ткань. В результате так называемого «летального синтеза» метанол в нашем организме окисляется до формальдегида. Формальдегид - известный нейротоксин и канцероген. Ацесульфам К (Е950) не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Он был разрешен использованию в 1998 году в США и часто применяется вместе с другими подсластителями (сукралозой и аспартамом). Вопрос безопасности ацесульфама пока остается спорным. Ацесульфам калия, скорее всего, является канцерогеном, хотя официально это опровергается. Ацесульфам содержит метиловый эфир, нарушающий работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая вызывает привыкание. Ксилит (Е967) и сорбит (E420) производятся из растительного сырья. Они наиболее близки к сахарозе по своим свойствам. Злоупотребление этими подсластителями приводит к серьезной потере веса и проблемам с кишечником. Относительно небольшое количество сорбита (от 5 до 20 грамм) может вызвать желудочные спазмы, вздутие живота и газообразование. Более высокие дозы (20 - 50грамм) связаны с нарушением всасывания питательных веществ, недоеданием и существенной потерей веса.
Эмульгаторы – лецитины (E322). Благодаря ним создается однородная консистенция. Часто в качестве эмульгатора используется соевый лецитин, который производят из соевого масла. Он может производиться из ГМ-сои.
Есть еще несколько важных моментов, связанных с жеванием жвачки, которые имеют влияние на здоровье. Во-первых, жевательная резинка может способствовать развитию гастрита и язвы желудка. Она стимулирует выработку кислоты желудком и пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Если вы имеете предрасположенность к этим заболеваниям, жвачка может усугубить ситуацию. Во-вторых, если вы имеете зубные пломбы из амальгамы (сплавы ртути с другими металлами), вам лучше никогда не жевать жвачку. Исследователи из Гетеборга обнаружили, что частое жевание может нарушить целостность пломбы и способствовать выпуску токсичных паров ртути. Они обнаружили более чем двукратное количество ртути в крови, моче и выдыхаемом воздухе людей, часто жующих жвачку. Ртуть разрушает головной мозг, нервную систему и почки.
Жевательные резинки не приносят пользы для здоровья, тогда зачем жевать их? Если хочется жевать жвачку, лучше использовать натуральные природные вещества, вроде смолы деревьев или пчелиного воска.
0
0