Лавров: Дело о причастности властей Косово к торговле органами надо довести до конца

The Epoch Times18.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Лавров: Дело о причастности властей Косово к торговле органами надо довести до конца
Позиция государств по признанию независимости Косово
Россия добьется, чтобы расследование информации о причастности властей Косово к незаконной торговле человеческими органами было доведено до конца, пообещал глава МИД РФ Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции в среду.

«Мы добьемся, чтобы оно было доведено до конца», — сказал он.

О наличии фактов «черной трансплантологии» в регионе впервые на официальном уровне сообщила экс-прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте. В книге ее мемуаров утверждалось, что несколько сотен человек из числа неалбанцев в конце 1990-х годов были насильно вывезены из Косово в Албанию для удаления человеческих органов с целью их последующей продажи.

«Та же Карла дель Понте, когда она перестала работать прокурором этого трибунала, стала более свободна в своих суждениях, и, как вы знаете, именно факты, приведенные ей, послужили поводом для того, чтобы швейцарец Дик Марти в качестве евродепутата инициировал расследование так называемого «дела Медикуса», — сказал Лавров.

Докладчик ПАСЕ Дик Марти опубликовал в 2010 году документ о торговле органами людей, похищенных в Косово во время конфликта 1998-1999 годов. В докладе утверждалось, в частности, что премьер-министр Косово Хашим Тачи был причастен к торговле органами.

Частная клиника «Медикус» в столице Косово Приштине получила скандальную известность в 2008 году, когда несколько человек были задержаны и еще двое объявлены в розыск по подозрению в нелегальной трансплантации почки.

Следователи выяснили, что в этой частной клинике была проведена нелегальная пересадка органа от 23-летнего гражданина Турции 70-летнему гражданину Израиля. Сообщалось, что клиент заплатил 120 тысяч евро. Сразу же под стражу были взяты два врача-уролога и управляющий «Медикуса». Вскоре был задержан бывший секретарь министерства здравоохранения Косово Илир Рецай, которого заподозрили в содействии в выдаче клинике лицензии на работу.

Потенциальных доноров организаторы бизнеса искали в Турции, Казахстане, Молдавии и Азербайджане. Этим людям обещали вознаграждение в 20 тысяч евро, однако они в результате могли остаться и без органов, и без денег.

Ранее сообщалось, что от рук «черных трансплантологов» пострадали два российских гражданина.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА