Лавров: РФ по-прежнему поддерживает иски в Европейский суд против Саакашвили

The Epoch Times18.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Лавров: РФ по-прежнему поддерживает иски в Европейский суд против Саакашвили
Все, что было на территории Южной Осетии
Россия продолжает поддерживать иски россиян и граждан Южной Осетии в Европейский суд по правам человека против президента Грузии Михаила Саакашвили, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции в среду в Москве.

«Что касается Саакашвили, то неправильно говорить, что мы этому вопросу не уделяем внимание, мы поддерживаем иски, которые граждане Южной Осетии и наши граждане подали в Европейский суд по правам человека. Этот процесс тоже занимает какое-то время», — сказал Лавров.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию, которая добивалась признания независимости от Грузии, и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В августе 2008 года РФ признала независимость бывших грузинских автономий — Абхазии и Южной Осетии, а Тбилиси объявил их оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией.

Лавров, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что вопрос об исках в ЕСПЧ никак не связан со вступлением РФ в Всемирную торговую организацию (ВТО). «С ВТО это никак не может быть связано, потому что здесь нельзя даже сравнивать и ставить на одну доску Всемирную торговую организацию при всей важности нашего присоединения к ней и те преступления, которые совершил Саакашвили и которым прощения не может быть», — сказал он.

Россия была официально принята в ВТО, членство в которой пыталась получить с 1993 года, в декабре прошлого года. Последним этапом на пути вступления в ВТО стали переговоры с Грузией при посредничестве Швейцарии и успешно завершились в ноябре.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА