В Бохайском заливе из-за загрязнения вымерло 30 видов рыб

The Epoch Times18.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
В Бохайском заливе из-за загрязнения вымерло 30 видов рыб
Бохайский залив постепенно «умирает» от загрязнения. Фото: AFP/Getty Images
Вслед за бурным ростом числа промышленных объектов вдоль берегов Бохайского залива быстрыми темпами увеличивается и уровень загрязнения воды в нём, что уже нанесло значительный ущерб местной фауне, а также рыбной отрасли.

Как сообщило 17 января китайское издание Economic Information, рыбаки, проживающие в провинции Шаньдун вдоль берегов Бохайского залива, рассказывают, что раньше залив был богат рыбой, среди морских обитателей нередко можно было поймать даже китов и акул. Кроме того, если не хочешь ловить рыбу, то можно было произвольно закинуть сети в любом месте и за короткое время наловить множество крабов.

Однако в последнее время ситуация из года в год становится всё хуже.

По оценкам рыбаков, за эти годы в Бохайском заливе полностью исчезло, по меньшей мере, 30 видов «морского товара», среди которого индийский шэд, сом, анчоус, пеленгас, палтус и другие. Эти рыбы раньше были в изобилии, а теперь их уже давно никто не встречал.

Один местный житель, занимающийся выращиванием морских гребешков, рассказал, что из-за усиливающегося загрязнения воды в заливе гребешков стало меньше и растут они медленней, чем раньше.

По его словам, в прошлые годы морские гребешки полностью вырастали за полгода, с весны по осень, а несколько последних лет рост их замедлился почти в два раза, с весны до весны. К тому же сами они стали значительно мельче и количество их также уменьшилось. Раньше из одного садка получали 15 килограмм, а теперь только 10 килограмм.

«Бохай постепенно умирает и истощается. Если такое развитие будет продолжаться дальше, мы переживаем, что скоро уже совсем не сможем рыбачить и разводить рыбу. Ведь кроме этого мы ничего не умеем, на что мы будем жить?», — выражает беспокойство местный житель от имени всех рыбаков.

Несколько месяцев назад исследовательский институт города Тяньцзиня, изучающий ситуацию с продуктами водного промысла в заливе Бохай, опубликовал отчёт, в котором говорится, что за последние годы в водах залива из 95 видов рыб осталось только 75 видов.

По информации исследователей, в прошлом в Бохайском заливе было более 150 видов морских обитателей, из которых более 70 имели экономическую ценность и являлись объектом рыбного промысла. Однако начиная с 80-х годов прошлого столетия, в результате чрезмерного лова, а также усиливающегося с каждым годом загрязнения, популяции рыб стали одна за другой вымирать, нанося большой ущерб местным рыбхозам.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА