В Бохайском заливе из-за загрязнения вымерло 30 видов рыб

логотип Epoch times
Бохайский залив постепенно «умирает» от загрязнения. Фото: AFP/Getty Images

Бохайский залив постепенно «умирает» от загрязнения. Фото: AFP/Getty ImagesБохайский залив постепенно «умирает» от загрязнения. Фото: AFP/Getty ImagesВслед за бурным ростом числа промышленных объектов вдоль берегов Бохайского залива быстрыми темпами увеличивается и уровень загрязнения воды в нём, что уже нанесло значительный ущерб местной фауне, а также рыбной отрасли.

Как сообщило 17 января китайское издание Economic Information, рыбаки, проживающие в провинции Шаньдун вдоль берегов Бохайского залива, рассказывают, что раньше залив был богат рыбой, среди морских обитателей нередко можно было поймать даже китов и акул. Кроме того, если не хочешь ловить рыбу, то можно было произвольно закинуть сети в любом месте и за короткое время наловить множество крабов.

Однако в последнее время ситуация из года в год становится всё хуже.

По оценкам рыбаков, за эти годы в Бохайском заливе полностью исчезло, по меньшей мере, 30 видов «морского товара», среди которого индийский шэд, сом, анчоус, пеленгас, палтус и другие. Эти рыбы раньше были в изобилии, а теперь их уже давно никто не встречал.

Один местный житель, занимающийся выращиванием морских гребешков, рассказал, что из-за усиливающегося загрязнения воды в заливе гребешков стало меньше и растут они медленней, чем раньше.

По его словам, в прошлые годы морские гребешки полностью вырастали за полгода, с весны по осень, а несколько последних лет рост их замедлился почти в два раза, с весны до весны. К тому же сами они стали значительно мельче и количество их также уменьшилось. Раньше из одного садка получали 15 килограмм, а теперь только 10 килограмм.

«Бохай постепенно умирает и истощается. Если такое развитие будет продолжаться дальше, мы переживаем, что скоро уже совсем не сможем рыбачить и разводить рыбу. Ведь кроме этого мы ничего не умеем, на что мы будем жить?», — выражает беспокойство местный житель от имени всех рыбаков.

Несколько месяцев назад исследовательский институт города Тяньцзиня, изучающий ситуацию с продуктами водного промысла в заливе Бохай, опубликовал отчёт, в котором говорится, что за последние годы в водах залива из 95 видов рыб осталось только 75 видов.

По информации исследователей, в прошлом в Бохайском заливе было более 150 видов морских обитателей, из которых более 70 имели экономическую ценность и являлись объектом рыбного промысла. Однако начиная с 80-х годов прошлого столетия, в результате чрезмерного лова, а также усиливающегося с каждым годом загрязнения, популяции рыб стали одна за другой вымирать, нанося большой ущерб местным рыбхозам.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Китай. Тысячи крестьян требуют снять с должности коррумпированного председателя
  • Китайские пельмени на пару
  • Великие императрицы Китая — достойный пример для подражания. Чжансунь Шэна
  • Мудрость китайских иероглифов
  • Всемирный опрос «Q&A»: «Как Вы думаете, допустимо ли пьянство за рулем?»
  • Комментарии:
    Рекомендуем