Обзор европейского рынка: первая неделя января

логотип Epoch times
Обзор европейского рынка: первая неделя января

АМСТЕРДАМ - На первой неделе января европейские рынки увидели множество пресс-релизов с данными по экономике, а также на первый план вышли фондовые торги и некоторые суверенные темы на фоне роста объемов торгов.

Экономические данные по еврозоне сами по себе немного изменились и находятся на вершине ожиданий. Индекс первичного рынка акций все еще находится в зоне рецессии, безработица выше 10 процентов, а инфляция потребительских цен немного остыла. Действительно разочаровала только розничная продажа, сбросив 2,5 процента в годовом исчислении в ноябре (по отношению к прошлому году) по сравнению с ожидаемым падением всего лишь на 0,9 процента.

Сокращение производственных заказов Германии и провал на фондовых торгах Франции

Возможно, мало кем было замечено сокращение объемов производственных заказов Германии в годовом исчислении на 4,3 процента в ноябре (в сравнительных ценах прошлого года) по сравнению с ожидаемым понижением на 1,8 процентов и ростом объемов на 5,2 процентов в октябре. Сальдо бюджета Италии увеличилось на 8 млрд евро (10 млрд долларов США), завершая год в декабре с минусом на 61.5 млн евро (82,5 млрд долларов США), а данные по производству новых автомобилей в декабре упали на 15,3 процента в годовом исчислении, продолжая дальнейшее ухудшение ноябрьского падения на 9,25 процента. Так что в еврозоне пока не все отлично.

Учитывая сроки пресс-релизов, это, пожалуй, неудивительно, что в прошлую среду курс евро после своих колебаний упал до уровня 1,3077 долларов США, а на закрытии торговой сессии рухнул до позиции 1,2721 долларов США, потеряв 2,7 процента. Это падение евро стало возможным благодаря рекордному количеству спекулятивных коротких позиций в единой валюте, согласно публикации в недавнем отчете «Обязательства трейдеров».

Французским фондовым торгам не помогло и увеличение объема торгов на 8 млрд. евро (10 млрд долларов США), из которого удалось осуществить продажу только на 7.96 млн евро, но это дало всего лишь незначительное расширение.

Основной индекс Euro Stoxx 50 закрылся на уровне 2.298 пункта, потеряв 0,77 процента, и в то же время дал большую часть прибыли после колебаний до уровня 2.392 пункта.

Акции Unicredit упали вследствие рекордного объема депозита ЕЦБ

Для евро и его банков беда еще не миновала. После объявления о выпуске акций, предлагаемых акционерам компании в размере 7,5 млрд евро (9,5 млрд долларов США), итальянский банк Unicredit вернулся на исходную позицию, так как на прошлой неделе акции упали на 38 процентов, оставив банк с капитализацией фондового рынка всего лишь на немного больше чем с 7,5 млрд долларов.

Учитывая свойственные банковскому сектору действия, повышение доли капитала является одним из методов уменьшения таких явлений, но объявление о выпуске акций, предлагаемых акционерам компании, могут повлиять и на цену акций и, следовательно, в неблагоприятных условиях зависящий от акционерной доли рынок начинает падать со скоростью геометрической прогрессии. Поэтому пример с Unicredit может предостеречь другие банки от следования той же дорогой.

Кроме того, депозит Европейского центрального банка (ЕЦБ) побил и другой рекорд на прошлой неделе, достигнув объема в 453 млрд евро (574 млрд долларов США). И это, кажется, тот случай, когда позаимствованные деньги рефинансирования из ЕЦБ через банковские операции длительного срока найдут свой путь обратно в центральный банк сразу же, вместо того чтобы пройти путь через кредиты для потребителей и бизнеса.

Испания промахнулась с дефицитом бюджета

Данные, представленные новым испанским правительством в конце позапрошлой недели, кажутся классическим бытовым упражнением. Когда новые правительства или руководства компании принимают на себя управление от старого руководства или администрации, они, вероятнее всего, покажут плохие предварительные данные, и винить в этом будут своих предшественников.

В случае Испании, прогнозируемый дефицит нового правительства составил 8 процентов, а не намеченные старым правительством 6 процентов. Еврокомиссар Олли Рен заявил, что он «выражает сожаление по поводу значительного финансового проскальзывания», но приветствует новые критерии мерок из Мадрида. Вновь нарастает напряженность по поводу банкротства Греции

Учитывая проблемы в Испании и Италии, на Грецию было обращено меньше внимания, но страна, которая начала кризис, не должна быть забыта.

«Соглашение по выводу из кризиса должно быть подписано, в противном случае мы выпадем из рынков и потеряем евро», - сказал представитель греческого правительства Пантелис Kaпсис в интервью Skai TV. Он имел в виду второе соглашение по спасению Греции, которое был подписано в июне прошлого года, но было остановлено в результате возобновления вопросов о ставке участия держателей облигаций.

Сокращение на 50 процентов было согласовано, но так и не было выполнено, может быть, потому, что некоторые акционеры, такие как инвестиционные фонды, еще держатся на плаву, пытаясь воспользоваться положением об облигационном соглашении, которое могло бы обеспечить им более высокую прибыль. Рыночные цены греческих облигаций составляют 23 цента по отношению к доллару, что указывает на восстановление даже на более низкий уровень, чем в Аргентине в 2002 году, и выражает уверенность в нулевом решении в вопросах, имеющих ключевое значение для Греции.

Представитель Европейской комиссии Оливье Байли, выразил недовольство прогрессом, достигнутым Грецией по вопросу реформ и объявил, что деньги, которые должны были быть выплачены в декабре в рамках первого соглашения по спасению от 2010 года, будут выделены только в марте, тем самым добавляя напряженность в общей обстановке.

На предстоящей неделе

На неделе с 10 января ЕЦБ будет проводить встречу по вопросам своей политики, но изменений после чрезвычайных мер, принятых в прошлый месяц, в соглашении не ожидается. После наступившего разочарования в отношении производственных заказов, данные на немецкое промышленное производство за ноябрь будут иметь ключевое значение к наблюдению.

Это будет встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Италии Марио Монти в Берлине в среду, 11 января, но еще интересней будет посмотреть на австрийские, итальянские, испанские фондовые рынки после нервотрепки в течение недели.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • РФ намерена урегулировать газовые отношения с Украиной в правовом поле
  • Лавров: РФ по-прежнему поддерживает иски в Европейский суд против Саакашвили
  • Прохоров привез 2 млн подписей избирателей в ЦИК
  • Продажа пива на пляжах Москвы этим летом будет запрещена
  • Свыше 1,5 тыс детей числятся пропавшими без вести в РФ
  • Комментарии:
    Рекомендуем