Притча о путнике и калеке


«В одном селении жил одиноко человек средних лет…» Фото с сайта liveinternet.ruВ одном селении жил одиноко человек средних лет. Был он с самого детства калекой – горбатым, еле передвигающимся уродцем, и за глаза все его звали «Богом наказанный». Настоящего имени он не имел, ибо был подкидышем, и дожил до столь зрелого возраста лишь благодаря заботам местных жителей.

Домом его стал старый, заброшенный сарай на окраине села, который своей неуклюжей формой был по стать новому хозяину. Люди время от времени чинили его, не давая окончательно развалиться.

Нельзя сказать, чтобы калека сильно горевал о своей тяжёлой судьбе. Крыша, хоть и немного худая, всё же имелась над его головой, а хлеба и воды, которые ему регулярно приносили, вполне хватало.

В солнечные дни он выползал на раскинувшуюся перед сараем зелёную лужайку, а в ненастные слушал монотонные трели дождя. К тому же, навещавшие его люди, часто разговаривали с ним, охотно рассказывая о различных событиях.

Жизнь калеки текла своим чередом, но в один из дней он вдруг задумался, для чего живёт на белом свете. Размышляя над этим вопросом день и ночь, он никак не мог найти ответ, и становился от этого всё печальней.

Однажды мимо селения шёл одинокий странник. В поисках ночлега он набрёл на сарай, в котором жил калека, и попросился к нему переночевать.

– Как я могу отказать путнику в пристанище, если сам ничего не имею в этом мире. Проходи и пользуйся всем, что здесь видишь. Я всего лишь тень в этом жилище! – печально сказал калека.

Такой ответ несколько удивил путника, однако, не подавая вида, он поблагодарил и прошёл в сарай. Устроившись на куче соломы, он внимательно посмотрел на несчастного, и понял всё.

Утром, желая продолжить свой путь, странник встал, и, подойдя к калеке, вновь поблагодарил его.

– Полно, что вы! Меня не стоит благодарить. Жалкое подобие человека, коим являюсь я, не стоит вашей благодарности. К тому же, этот сарай мне не принадлежит.

— Я не за ночлег тебя благодарю, — спокойно сказал странник, — а за то, что ты помогаешь людям не забывать о милосердии.

Произнеся это, он кивнул на прощание, и пошёл своей дорогой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Валерий Переверзев: «Я так живу, у меня такая позиция»
  • Павел Лунгин награжден Орденом почетного легиона
  • Умер Евгений Жариков – актер, известный по фильмам «Иваново детство», «Три плюс два»
  • Тяжелая ноша
  • У фильма «Сумерки» появится неожиданное продолжение

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top