В Китае старение и политика «одна семья – один ребёнок» порождают «демографическое цунами»

логотип Epoch times
В Китае старение и политика «одна семья – один ребёнок» порождают «демографическое цунами». Фото: TR/AFP/Getty Images

В Китае старение и политика «одна семья – один ребёнок» порождают «демографическое цунами». Фото: TR/AFP/Getty ImagesВ Китае старение и политика «одна семья – один ребёнок» порождают «демографическое цунами». Фото: TR/AFP/Getty Images Последняя перепись населения в Китае показала, что в 2009 году население старше 60 лет достигло 178 млн. человек. Организация Объединенных Наций прогнозирует, что к 2050 году это цифра может достигнуть 437 млн. человек, что будет составлять одну треть от общего числа населения Китая. Раньше о пожилых людях всегда заботились их дети, но урбанизация и политика «одна семья – один ребенок» постепенно разрушили эту традицию.

Американский журнал Bloomberg Businessweek написал, что в 1990-х годах Япония уже сталкивалась с похожей проблемой. Однако принципиальная разница заключается в следующем: в Китае, прежде чем начнешь богатеть, уже стареешь. Число пожилых людей, которым нужен уход, достигает несколько миллионов, но правительство до сих пор не разработало стратегии для решения этой проблемы.

В Китае последний пятилетий план по-прежнему предусматривает ответственность по уходу за пожилыми людьми. К оказанию помощи пожилым людям пытаются привлечь также частных предпринимателей, неправительственные организации (НПО) и сообщества. Но до сих пор лишь немногие компании обеспечивали надлежащее обслуживание лиц пожилого возраста, больницы и клиники не обеспечивают лечение престарелых и уход за ними.

Ван Янни, основатель пекинской компании «Зелёная сосна», предоставляющей услуги по уходу за пожилыми людьми, сказал, что эта сфера все еще находится в зачаточном состоянии. В компании 500 медсестер (сиделок), которые обеспечивают медицинской помощью на дому 20 тыс. пожилых людей.

По данным Всемирного банка, в настоящее время в Китае есть 38 тыс. учреждений по уходу за пожилыми людьми, около 2,7 млн. коек, но этого достаточно только для 1,6% населения в возрасте старше 60 лет. Что касается развитых стран, то там этот показатель достигает примерно 8%.

Государственные больницы обслуживают старых кадровых работников, а частные больницы – городскую элиту. Больницы, главным образом, сосредоточены в крупных городах, в уездах и сельской местности ситуация еще хуже.

В 2009 году исследования китайских ученых 140 домов престарелых в городе Нанкине показали, что в одной трети домов престарелых не хватает врачей или медсестер. Большинство персонала – это работники-мигранты из сельской местности, получившие лишь начальный курс обучения. Многие клиники не принимают тех, кто нуждается в уходе целый день. Если пожилой человек не может оплатить уход за собой, некоторые дома престарелых сразу прогоняют его.

В докладе говорится, что в Китае отсутствует соответствующее финансирование и забота о пожилых людях, со стороны правительства тоже нет никакого контроля и управления, как несколько десятилетий назад в США. В августе прошлого года в провинции Аньхой в местном доме престарелых вечером одного старика привязали к постели на 11 часов.

В мегаполисах имеются хорошо оборудованные дома престарелых, например, пансион, расположенный в пригороде Шанхая, доступный для 1600 влиятельных пожилых людей. Старые супруги могут пойти потанцевать в танцевальный зал, также можно учиться каллиграфии, играть в компьютерные игры и писать живописные картины («гохуа» - китайская национальная живопись). Там даже предоставляют консультационные услуги по капиталовложениям.

Иностранные компании отчетливо увидели проблему старения в Китае, они также начинают поддерживать, финансируя данную область. Американская компания, основавшая организацию «Помощь китайским престарелым» (China Senior Care), будет в городе Ханчжоу создавать 64-местный центр обслуживания, с ежемесячной абонентской платой более чем 30 тыс. юаней (более 150 тыс. рублей). В июне прошлого года китайская компания «Омаха» получила разрешение предоставлять услуги по уходу на дому. К 2017 году планируется открыть десятки филиалов, с профессиональным медицинским персоналом для предоставления услуг (от уборки до кардиореспираторной реанимации и т.д.), с универсальным сервисом за 100 юаней в час (500 рублей).

Тем не менее, большинству пожилых людей, в действительности, все это не по карману. Правительство основало Национальный комитет по проблемам старения, чтобы разрабатывать стратегию защиты пожилых людей. Но встает вопрос о том, кто позаботиться о бедных в данном случае.

Версия на китайском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В КНР писателя и демократа приговорили к десяти годам лишения свободы
  • Власти КНР ввели правило: регистрация блогеров с реальными именами
  • Китайский Новый год 2012: как привлечь счастье
  • Известный арсенал пыток, используемых режимом КНР, пополнился ещё двумя
  • В Бохайском заливе из-за загрязнения вымерло 30 видов рыб
  • Комментарии:
    Рекомендуем