Михаил Ножкин отмечает свое 75-летие

The Epoch Times19.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Михаилу Ножкину, поэту, музыканту, драматургу и киноактеру, исполняется 75 лет. 19 декабря на сцене Колонного зала Дома Союзов пройдет его творческий вечер.

По словам юбиляра, он всегда сторонился «звездного» статуса. По его мнению, актерская профессия — это, прежде всего, упорный ежедневный труд. Он сыграл роли почти в двух десятках фильмов. Наиболее запомнившиеся зрителям картины с его участием – это «Освобождение», «Ошибка резидента», «Судьба резидента».

Творческий вечер Ножкина будет «вечером одного актера». Артист рассказал, что поздравить его придут многие, но выступать будет только он: «Я возьму гитару, спою, почитаю, покажу все, что знаю и умею».

Творческий вечер Михаила Ивановича Ножкина носит название «Точка опоры». Он пообещал представить автобиографический двухтомник под одноименным названием, сообщив, что двухтомник вышел буквально на днях, и он его еще даже не прочел.

Актер Михаил Ножкин стал известен широкой аудитории кинозрителей после выхода на экраны фильмов «Ошибка резидента» и «Судьба резидента», где он сыграл роль «Бекаса». Другие его роли в телевизионном сериале «Хождение по мукам», киноэпопее «Освобождение», в фильмах «Земля, до востребования», «У озера», исторические ленты «Юность Петра» и «В начале славных дел» в полной мере раскрывают талант и разноплановость его натуры.

В шестидесятые годы с остросатирическими новеллами, балладами, куплетами и стихами артист выступал на концертных площадках Москвы, за что постоянно подвергался давлению со стороны властей. В ноябре 1967 года он был уволен из штата театра Московской Эстрады, но не сломился и не сдался, а продолжил концертную деятельность с утроенной энергией.

И все-таки, по признанию юбиляра: «Поэзия, возможно, мое первое призвание. Я начал писать стихи, будучи еще школьником». Михаил Ножкин является автором слов песен, которые в 1960-1970-е годы пела вся страна. Вот только некоторые из них: «Последняя электричка», «А на кладбище все спокойненько», «Я люблю тебя, Россия», «Последний бой» в фильме «Освобождение».

Михаил Иванович Ножкин родился 19 января 1937 года в Москве. После окончания школы поступил в строительный техникум им. Моссовета, а затем, получив диплом строителя, в 1961 году поступил в Театральную студию эстрадных искусств Московского государственного театра эстрады. Работал артистом в Государственном театре эстрады, в Москонцерте, потом – по договорам.

В 1975 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля культуры Польши, а в 1980 году – звание Народного артиста РСФСР. В 2007 году Ножкин был награжден орденом Почета.

Михаил Ножкин является также Лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, Лауреатом Государственной премии России, Лауреатом многих литературных премий, таких как Сергея Есенина, Александра Твардовского и других. В 2011 году Ножкин был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА