Премьер КНР выразил поддержку «арабской весне»

The Epoch Times19.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Премьер КНР выразил поддержку «арабской весне»
Премьер министр Китая Вэнь Цзябао. Фото: SONNY TUMBELAKA/AFP
Накануне годовщины начала так называемой «арабской весны», президент США Барак Обама, а также секретарь ООН Пан Ги Мун выразили поддержку народным революциям в арабских странах. Однако, к всеобщему удивлению, поддержку выразил и премьер КНР Вэнь Цзябао во время своего турне по странам Персидского залива.

В результате начавшейся почти год назад в странах Среднего Востока и Северной Африки волны массовых народных протестов были свергнуты несколько диктаторов и сильно напуганы оставшиеся тоталитарные режимы.

Во время встречи в столице Саудовской Аравии городе Эр-Рияде с Генеральным секретарём Организации исламского сотрудничества Экмеледдином Ихсаноглу, в ходе завершившегося 19 января шестидневного турне по странам Персидского залива, премьер министр КНР Вэнь Цзябао сказал, что Китай «поддерживает революционные требования народов соответствующих государств».

Кроме этого, китайский премьер заявил, что арабские страны сами должны определить будущее своей политики, но «одновременно с этим необходимо также прислушиваться и к чаяниям народа».

Эти его слова даже процитировало главное партийное издание агентство «Синьхуа» и некоторые официальные китайские СМИ, хотя сделали они это очень скромно, без каких-либо комментариев и обсуждений.

Французское радио RFI со ссылкой на агентство Reuters сообщило, что впервые один из девяти постоянных членов Политбюро ЦК КПК Китая открыто выразил свою позицию по отношению к «арабской весне».

Однако это уже не первые публичные высказывания Вэня в поддержку политических реформ, которые он позволял себе на международных встречах и которые совсем не согласуются с политическим курсом, проводимым коммунистическим режимом внутри Китая.

Таких высказываний за последние два года было, по меньшей мере, десять. Некоторые из них официальные китайские СМИ вырезали или же видоизменили по требованию партийных цензоров.

Некоторые западные аналитики называют Вэнь Цзябао актёром, который говорит то, что приятно слышать народу, чтобы сохранять в людях надежду на компартию и таким образом ещё немного продлить её правление. Ведь ничего из того, за что он якобы ратует от имени «Китая», внутри самого Китая не только не воплощается, но даже и запрещается для открытого обсуждения.

Есть также и мнения, что Вэнь Цзябао скоро должен передать свои полномочия, поэтому он хочет оставить у людей о себе хорошую память.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА