Экономический прогноз на 2012 год. Что будет с нами?


Что же нас ожидает в 2012 году? Фото с сайта epochtimes.co.ilЧто же нас ожидает в 2012 году? Фото с сайта epochtimes.co.ilМы постараемся сделать экономический прогноз на 2012 год, для чего необходимо, прежде всего, понять, что является причиной роста экономики. Главным фактором экономического роста на долгосрочную перспективу является повышение производительности труда, которое связано с уровнем образования, размером вложений в научные исследования и в новые разработки, конкурентноспособностью, коррупцией и т.д. Экономический рост на краткосрочную перспективу в значительной степени зависит от размера капиталовложений.

Это работает следующим образом: финансовые директора во всем мире решают, куда вкладывать капиталы. Когда они находят страну с хорошими экономическими данными и приемлемым ценообразованием, они направляют туда капитал. Иностранные инвестиции способствует улучшению экономического положения этой страны, что, в свою очередь, обуславливает дополнительные капиталовложения и т.д.

Так, в 90-е годы капитал вкладывался в акции Хай-Тек в США. Когда этот «пузырь» лопнул, деньги стали вкладывать в рынок недвижимости США и других стран (в особенности, в развивающиеся товарные рынки). Когда в 2008 году лопнул «пузырь» недвижимости в США, деньги стали вкладываться в рынки, наименее пострадавшие от кризиса.

Положение на сегодняшний день выглядит следующим образом: во всех странах, куда вкладывался капитал после кризиса 2008 года, существуют большие «пузыри», которые начинают лопаться. В США, напротив, в течение уже 3-х лет занимаются очисткой рынка недвижимости от «пузырей» и, кажется, что созданы надлежащие условия для восстановления экономики.

Если этот анализ правильный, то экономический прогноз на 2012 год таков: капитал развивающихся рынков Израиля, Австралии, Канады и Скандинавских стран будет перетекать в США, что приведёт к кризису в этих странах и процветанию экономики США.

Это может вызвать большие потрясения в мировой экономике. На протяжении последних десяти лет (за исключением небольшой паузы во время кризиса 2008 года) наблюдался односторонний поток капитала: от доллара к реальным инвестициям (товарам, акциям развивающихся рынков и т.д.). Можно сказать, что мир привык к этому. Неожиданное изменение направления может привести к очень серьёзным последствиям.

На этом фоне особый интерес представляют данные об утечке капитала из Китая в последние месяцы. Хотя там наблюдается положительное сальдо торгового баланса и приток прямых инвестиций (что способствует поступлению капитала в страну), в последние два месяца отмечалось снижение валютных резервов страны, что указывает на большой отток капитала. Если эта тенденция сохранится, то в следующем году Китай столкнётся с множеством проблем.

Под большим вопросом находится экономическая ситуация в Европе. Новый председатель Евробанка проводит более жесткую монетарную политику, по сравнению со своим предшественником. Он уже успел дважды снизить процентную ставку и предоставить ссуды сроком на 3 года всем заинтересованным банкам при одновременном снижении гарантийных требований и т.д.

Результаты этой политики мы видим в резком понижении обменного курса евро в последние месяцы, что значительно повысит конкурентноспособность стран ЕС, особенно слабых стран.

В заключение хочу сказать, что, после столь бурного 2011 года, новый, 2012 год, я надеюсь, будет немного скучным.

*****
Итай Слоним является управляющим инвестициями и одним из владельцев компании по инвестициям. Эта статья предназначена для стимулирования деловой активности. Она не является консультацией по вопросам инвестиций и, конечно, не может являться консультацией по личным инвестициям, учитывающим индивидуальные потребности.

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Журналистам не удалось разобраться в проблемах Кировской области, считает Белых
  • Следствие по делу Банка Москвы не собирается принудительно доставлять Батурину на допрос
  • Новогодние праздники обошлись для россиян дороже, чем ожидалось
  • Кудрин считает несерьезной идею создания в ЕС отдельного рейтингового агентства
  • Гималайские медвежата в приморском зоопарке

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top