Китайские новогодние традиции


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesКитайский Новый год 2012 попадает на 23 января. Согласно традициям, есть определённые ритуалы, которые должны проводиться ежедневно в 15 первых дней Нового года. Есть длинный список вещей, которые люди должны и не должны делать.

За неделю до Нового года каждая китайская семья проводит тщательную уборку своего дома.

Помимо уборки, должны быть сделаны различные покупки: рыба, мясо, фрукты и сладости. Для большинства китайских семей цзяо цзы (пельмени) - обязательное блюдо за новогодним столом.

Люди покупают подарки для друзей и родственников. Вся семья старается собраться в канун Нового года.

Дети надевают новую одежду, которая символизирует новое начало. Они желают родным счастливого Нового года и получают специальные красные конверты от родителей, бабушек и дедушек.

Обычно люди говорят друг другу фразу «Гун си фа цай» (恭喜 发财) - традиционное желание процветания.

Второй день лунного Нового года - день зятя. В прошлом многие замужние женщины не могли увидеть своих родителей в течение года, а в этот день они приходят в родной дом вместе с мужьями, у которых есть много красных конвертов, предназначенных для родственников со стороны супруги. На обед некоторые семьи готовят пельмени, потому что их форма напоминает золотые слитки, используемые в прошлом.

На третий день лунного Нового года все должны действовать осторожно. Говорят, что в этот день могут возникнуть ссоры, после двух дней гуляний, игр и посещения родственников и друзей. Это хороший шанс для тех, кто провёл долгое время в подготовке к празднованиям, остаться дома и отдохнуть. Советуют вставать поздно и ложиться рано, чтобы избежать проблем.

В это время в Китае улицы обычно заполнены людьми, наблюдающими танцы дракона и льва. Эти танцы исполняются в честь хорошего урожая, так как дракон ответственен за дождь. Львы, качающие головами, как предполагается, отпугивают нечисть.

Период между 1 и 15 января

По китайскому лунному календарю, интервал между 1 и 15 января наиболее благоприятен. Это время, когда люди проявляют богам своё уважение. Все, от крестьянина до императора, жгут ладан в знак уважения. Этот обычай всё ещё сохранился на Тайване, где храмы на Новый год переполнены. В материковом Китае число посетителей храмов тоже растёт.

По традиции, всем предлагаются фрукты, еда сопровождается молитвами, в которых каждый поминает предков.

Уборка дома и приготовление пищи производятся между 23 и 30 декабря, но нельзя убирать и готовить с 1 по 5 число первого месяца, чтобы не вымести новую удачу за дверь. Следует также избегать стирки с 1 по 2 января, потому что это дни рождения водных богов. Замужняя женщина может навестить родственников своего мужа вместе с мужем только 2 или 3 января.

Заканчивается празднование китайского Нового года фестивалем фонарей 15 января по лунному календарю (6 февраля).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Премьер КНР выразил поддержку «арабской весне»
  • В Китае старение и политика «одна семья – один ребёнок» порождают «демографическое цунами»
  • В КНР писателя и демократа приговорили к десяти годам лишения свободы
  • Власти КНР ввели правило: регистрация блогеров с реальными именами
  • Китайский Новый год 2012: как привлечь счастье

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top