Основное в мире экономики: за неделю c 13–19 января


Фоторепортаж Всемирный банк предупреждает о новом финансовом кризисе; как спасти Европу; камень дороже золота нашли в Марроко - это и многое другое произошло за неделю с 13 по 19 января в мире экономики.
1.Вступил на должность новый глава Европарламента

Ежи Бузека на посту председателя Европарламента 17 января заменил представитель Европейской народной партии Мартин Шульц. Бывший мэр города Вюрзелен под Ахеном и депутат Европарламента будет возглавлять Европарламент 2,5 года. Господин Шульц предпочитает прямо указывать на упущения, за что удостоился знаменитого оскорбления от экс-премьера Италии Сильвио Берлускони на заседании в Страсбуре в 2003 году. В свободное время новый глава ЕП увлекается футболом, любит читать, изучает историю.

2.Закончилась эра фотоаппаратов Kodak

Одна из самых старейших в мире компаний по производству фотоаппаратов подала заявку на банкротство. В жесткой конкуренции современного мира с компаниями по производству цифровых фотоаппаратов Kodak был вынужден закрыть 130 лабораторий, 13 фабрик и уволить 47 тысяч работников. Компания производит реорганизацию и надеется продолжить производство, но теперь уже только принтеров.

3.Сокращен кредитный рейтинг 9 странам еврозоны

Международное агентство Standard&Poors понизило кредитные рейтинги 9 из 17 стран еврозоны с позиции ААА на позицию АА+. Причиной тому со стороны S&P указанно слишком медленное действие европейских политиков в решении текущих проблем. Понижение позиции рейтинга означает, что денег для помощи, к примеру, Греции станет намного меньше, так как европейскому фонду не будет возможности привлекать средства под низкие проценты, а также будут сокращены финансовые гарантии фонда.

4.Камни дороже золота

Еще летом прошлого года найденные в пустыне Марокко упавшие метеориты оценены дороже золота. 11 кг метеоритов, упавших с Марса, передали музеям, ученым и в частные коллекции. Стоимость дивных камней оценена от 300–1000 долларов США за грамм. В тоже время, рыночная стоимость золота в данный момент – 58 долларов США за грамм.

5.Всемирный банк предупреждает о следующем финансовом кризисе

Всемирный банк дал неутешительный прогноз о предстоящих финансовых проблемах всемирного характера. Следующий финансовый кризис может быть еще хуже предыдущего, ибо страны уже использовали все возможные финансовые инструменты для урегулирования ситуации. Прошлогодний прогноз Всемирного банка о развитии всемирной экономики предвещал прирост в 3,6%. В начале текущего года прогноз понижен до 2,5%, основываясь на сокращение объемов международной торговли и цен на сырье. 6.Фондовые торги отреагировали на сообщение МВФ

Европейские фондовые рынки резко отреагировали на сообщение МВФ о том, что фонду понадобятся дополнительные 500 млрд долларов США для урегулирования кризиса еврозоны и последствий, созданных кризисом. Также на положение при продаже ценных бумаг влияние оказало понижение прогнозов Всемирным банком на развитие глобальной экономики. В четверг к вечеру, 19 января ситуация на мировых рынках выровнялась и начался подъем по всем позициям.

7.Как спасти Европу?

На предварительных встречах по согласованию ряда вопросов, связанных с урегулированием кризисной ситуации в еврозоне, в январе будут встречаться руководители правительств Франции и Германии. На встрече в прошлую среду, 11 января, главы двух ведущих стран Евросоюза приняли решение ввести налог на финансовые операции в странах еврозоны и выразили желание не затягивать подписание соглашения и сделать это до 1-го марта. Великобритания по-прежнему отказывается присоединятся к данному соглашению. Параллельно встречам Николя Саркози и Ангелы Меркель, в ожидании саммита ЕС в конце января Саркози по тем же вопросам провел встречу с руководителем МВФ Кристиной Лангард.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экономический прогноз на 2012 год. Что будет с нами?
  • Журналистам не удалось разобраться в проблемах Кировской области, считает Белых
  • Следствие по делу Банка Москвы не собирается принудительно доставлять Батурину на допрос
  • Новогодние праздники обошлись для россиян дороже, чем ожидалось
  • Кудрин считает несерьезной идею создания в ЕС отдельного рейтингового агентства


  • Top