Выборы в Тайване прошли не без влияния Пекина

логотип Epoch times
Выборы в Тайване прошли не без влияния Пекина. Фото: ЦАН

Выборы в Тайване прошли не без влияния Пекина. Фото: ЦАН Выборы в Тайване прошли не без влияния Пекина. Фото: ЦАН Президент Тайваня Ма Инцзю, симпатизирующий своему коммунистическому соседу, недавно был переизбран на второй срок. В этот раз режим КНР изменил свою стратегию, стараясь повлиять на результаты выборов, предпочтя более скрытую тактику.

По всей видимости, власти КНР учли печальный урок выборов 2004 года. По данным наших источников, тогда они использовали наемников, которые совершили вооружённое нападение на кандидата в президенты от Демократической прогрессивной партии и ярого сторонника независимости Тайваня Чэнь Шуйбяня.

С помощью прямых запугиваний, они пытались не допустить представителей этой партии к верховной власти. Но все их усилия вызвали обратный эффект и в результате народ выражал всё больше симпатий именно этой партии, а Чэнь, который во время нападения отделался не опасным ранением, победил на выборах.

В этом году ставки на стремящегося к сближению с континентальным Китаем президента Ма Инцзю Пекин начал делать уже в ноябре, хотя долгосрочная программа в этом направлении была запущена ещё два года назад.

Подкуп тайваньских бизнесменов

В континентальном Китае проживает около миллиона тайваньцев, среди которых в основном бизнесмены и сотрудники СМИ. По словам многих из них, накануне выборов, из неизвестного источника между ними начала распространяться информация о том, что если победит кандидат от Демократической прогрессивной партии, экономические отношения между «двумя берегами» значительно ухудшатся.

Как сообщила гонконгская газета «Яблоко», накануне выборов сотрудники Канцелярии по делам Тайваня посетили множество находящихся на материке, тайваньских предприятий и компаний, уговаривая их хозяев поехать в Тайвань и проголосовать за Ма Инцзю, «благодаря политике которого они могут успешно развивать свой бизнес в КНР». В случае победы Ма, им всем обещали компенсировать затраты на перелёт.

За несколько дней до выборов национальная авиакомпания China Airlines добавила 36 рейсов между Тайванем и континентом, чтобы избиратели успели вернуться в Тайвань и «правильно проголосовать».

Пропекинская газета на английском языке Global Times 11 января сообщила, что из КНР в Тайвань на выборы уже вернулось 200 тысяч человек. Фальшивый бизнес ради политических целей

Китайскоязычный сайт «Босюн» со ссылкой на чиновника Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете, сообщил, что 16 января они в пекинском ресторане пышно отмечали победу Ма Инцзю и что теперь они могут спокойно вздохнуть и расслабиться.

Он сказал, что всю неделю практически не покидал офис, напряжённо работая, чтоб не разочаровать своих начальников из центрального правительства. Руководство пообещало всем им после китайского Нового года выдать премии, что говорит о том, что они довольны результатами работы.

Ма Инцю стал президентом, когда весь мир был охвачен экономическим кризисом, который также не обошёл и Тайвань. В такой ситуации обычно очень трудно сохранить к себе доверие избирателей и даже быть переизбранным на второй срок.

Чиновник пекинской канцелярии также рассказал, что действовать они начали ещё два года назад. Они начали расширять торговлю между «двумя берегами», чтобы таким образом завоевать симпатии тайваньцев. Особенно их политика была направлена на жителей крупных городов Тайнань и Тайчжун, где больше всего поддерживают Демократическую прогрессивную партию оппозиционную симпатизирующей Пекину партии Гоминдан.

При поддержке Канцелярии по делам Тайваня государственные и частные китайские компании начали избирательно разворачивать бизнес в политически важных для Пекина районах острова. При этом было важно не столько получение прибыли, сколько достижение политического влияния. Все экономические убытки щедро компенсировали власти.

Например, они закупали в Тайване рыбу, переправляли её на западную часть континента и бесплатно доставляли в государственные учреждения. Или же закупали там фрукты, часть из которых отправлялась в изысканные супермаркеты, а основная часть по низким ценам реализовывалась в государственных структурах.

Чиновник пояснил, что тайваньские фрукты очень дорогие, в Китае их почти никто из-за этого не покупает. Если их распределить по магазинам, они будут там лежать очень долго и тайваньцы сразу могут заподозрить политическую подоплёку такого бизнеса, так как очевидно, что экономически он не выгоден. Таким образом основную их часть реализовывают государственным служащим, а разницу в цене компенсирует государство.

«Ведь тайваньские фрукты очень питательны», — сказал собеседник издания.

Он также пошутил, сообщив, что всего на эту программу было выделено более 100 миллионов юаней ($15 млн), однако фактически понадобилось гораздо меньше (конкретную цифру он не назвал), что оказалось намного дешевле, чем запустить на остров несколько управляемых ракет.

Далее чиновник рассказал, что будущие четыре года являются ключевыми, что их отдел будет помогать Ма Инцзю, но и он со своей стороны должен будет честно выполнить данные обещания (какие конкретно обещания сказано не было).

Тайваньское общество глазами материковых китайцев

Во время выборов в Тайване на острове находились многие китайские туристы из материка, которые видели всё своими глазами и рассказали обо всём в блогах и интернет форумах.

Ниже наиболее типичные впечатления материковых китайцев от тайваньского общества:

1. Свобода слова. Там можно говорить, что пожелаешь, говорить прямо и открыто, говорить не только одни похвалы, а также и критику и при этом не бояться, что твои слова назовут «попыткой свержения государственной власти».

2. Главенство закона. Там нет такого, как у нас понятия «партия» и преступления за «антипартийную деятельность». Всё делается строго по закону, над которым не стоит ни одна партия, даже та, представитель которой занимает самый высокий пост. У членов партии нет никаких особых привилегий. Партийность не является главным условием повышения по службе. Партийные руководители очень близки к людям, для них не нужны большие полицейские эскорты.

3. Открытость и прозрачность. Критика высказывается прямо и открыто, нет такого множества «неписанных правил», как у нас. Нет так много фальши и пустословия.

4. Гармония и стабильность. Избиратели прилагают все силы, чтобы понравиться народу, так как именно от отношения к ним народа зависит их политическое будущее, их карьера. Поэтому кого бы там ни выбрали, все они стараются много делать для простых людей, заботиться о них, как о своих родителях. Там настоящее гармоничное общество.

5. Этот заманчивый Тайвань, мы так завидуем вам!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Записи с Израильской конференции по бизнесу - пятилетний план
  • Китайские новогодние традиции
  • Премьер КНР выразил поддержку «арабской весне»
  • В Китае старение и политика «одна семья – один ребёнок» порождают «демографическое цунами»
  • В КНР писателя и демократа приговорили к десяти годам лишения свободы
  • Комментарии:
    Рекомендуем