Умный будильник на страже сна


Если спящий находятся в глубоких стадиях сна, будильник беспокоить не станет, а дождется более поверхностных фаз. Учитывая такую деликатность, будильнику необходимо задавать не конкретное время, а интервал. Фото с сайта progyouthЕсли спящий находятся в глубоких стадиях сна, будильник беспокоить не станет, а дождется более поверхностных фаз. Учитывая такую деликатность, будильнику необходимо задавать не конкретное время, а интервал. Фото с сайта progyouthЭто звучит парадоксально, так как будильник и сон, в нашем понимании, противоречат друг другу. Однако новое поколение умных будильников, похоже, нашло компромисс между сном и необходимостью пробуждаться. Они делают это своевременно и деликатно.

Большинству из нас знакомо тяжелое чувство разочарования, возникающее после утреннего звонка будильника. Закономерно, что из-за бесцеремонного вторжения в личный покой мы часто откладываем звонок еще на 4-5 минут, а потом еще и еще. И так до последнего. В конечном итоге, побеждает будильник, потому что вставать все равно надо. Но горькое чувство разбитости преследует нас в течение всего утра. Возможно, для этой проблемы есть простое решение.

Сон - естественная часть жизни каждого человека, и мы проводим около трети нашей жизни во сне. Хотя точные функции сна для науки остаются тайной, сон имеет важное значение для восстановления физических и умственных функций организма. Он также влияет на рост организма, омоложение иммунной, нервной и костно-мышечной систем. Естественно, что после пробуждения мы чувствуем себя отдохнувшими и более сосредоточенными.

Ученые отмечают, что сон обычно включает в себя несколько циклов активности головного мозга, которые, в среднем, длятся около 90 минут. В течение каждого цикла выделяют 5 стадий в зависимости от активности мозга и глубины сна. Если человек просыпается во время стадии неглубокого или поверхностного сна, то он будет чувствовать себя более выспавшимся. И наоборот, если человека разбудить в период глубокого сна, он будет чувствовать себя разбитым.

Чтобы точно определить время цикла, необходимо контролировать мозговую деятельность с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Как сообщает ScienceDaily, именно такой будильник и создали индийские ученые. Этот умный будильник с помощью электродов снимает гипнограмму и определяет фазу сна человека. Электроды будильника пока передают сигнал по проводам, но в будущем ученые планируют воспользоваться беспроводной связью.

За 90 секунд до времени пробуждения он осуществляет мониторинг мозговой активности и принимает решение. Если спящий находятся в глубокой стадии сна, будильник беспокоить не станет, а дождется более поверхностных фаз. Учитывая такую деликатность, будильнику необходимо задавать не конкретное время, а интервал. В течение этого интервала аппарат выберет оптимальное время для пробуждения.

Конечно, принцип не является революционным. В настоящее время существует несколько фирм, которые производят подобные будильники. Однако для определения фазы сна они используют не ЭЭГ, а активность движения спящего. Анализируя движения рук с помощью акселерометра на манжете, эти будильники уточняют глубину сна и подают мягкий сигнал (например, щебет птиц) в самое удобное время. По такому принципу работают будильники «aXbo» или «Sleeptracker».

Не обошлось, конечно, и без IPhone, для которого созданы соответствующие приложения. Например, в программе EasyWakeup телефон необходимо крепить на руку, а в Sleep Cycle alarm clock можно положить рядом с головой. Они также используют акселерометр, чтобы судить о фазах сна. Отзывы пользователей в принципе позитивные. Не смотря на наличие определенных минусов, технология работает, и подъем по утрам происходит менее мучительно.

В любом случае, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Так что, если вы чувствуете себя разбитым по утрам или у вас сформировалась личная неприязнь к будильнику, возможно, нужно найти будильник поспособнее и деликатнее.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Красная посуда поможет похудеть
  • Смертельно опасный менингит В побежден
  • Один кальций в поле не воин
  • Зачем жевать жвачку?
  • Подавляющее большинство россиян недовольны системой здравоохранения

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top