Власти Китая уговаривали диссидента отказаться от премии Сахарова и соискания Нобелевской премии


Китайский правозащитник Ху Цзя. Фото с epochtimes.comКитайский правозащитник Ху Цзя. Фото с epochtimes.comИзвестный китайский диссидент Ху Цзя, который недавно был освобожден из тюрьмы и который ранее выдвигался на соискание Нобелевской премии мира, а также был награждён премией имени Сахарова, в своём открытом письме привел некоторые факты, свидетельствующие о давлении на него со стороны правительства КНР.

Ху Цзя, который занимался, в основном, защитой прав больных СПИДом и вопросами экологии, вышел из тюрьмы летом прошлого года. Он отбыл 3,5 года заключения по стандартной в таких случаях в Китае статье за «подстрекательство к свержению государственной власти».

После нескольких месяцев молчания, несмотря на постоянную слежку и ограничение свободы со стороны властей, правозащитник снова вернулся к своей деятельности.

Недавно он написал открытое письмо, в котором, в частности, рассказал о том, как во время заключения власти пытались склонить его отказаться от премии Сахарова и соискания Нобелевской премии мира.

Ниже приводится перевод отрывка из его письма:

«10 декабря 2008 года ко мне в тюрьму седьмой раз пришли сотрудники тайной полиции, и начали от имени МИДа, Министерства общественной безопасности и горкома партии Пекина снова уговаривать меня открыто заявить о том, что я отказываюсь получать премию Сахарова и отказываюсь от участия в соискании Нобелевской премии. В качестве “вознаграждения” мне разрешили бы лечение за пределами тюрьмы, и я смог бы получить “свободу” на два месяца. Кроме этого, мне также пообещали выплатить “компенсацию” в двойном размере от суммы премии Сахарова (50 тыс. евро, прим. ред.).

В тюрьме меня часто держали закованным в наручники и кандалы, поэтому я, конечно же, сильно хотел на свободу, вернуться к родителям, жене и своей годовалой дочери. Но нельзя заплатить за это такую большую цену. Я хорошо понимаю, что премию [Сахарова] дали не Ху Цзя, а всем гражданам этой страны, которые подверглись подавлению, добиваясь политических прав. Нельзя торговать человеческим достоинством, нельзя отступать от моральных принципов.

Действия властей ясно показывают, какое большое давление на них оказывает присуждение премии Сахарова и Нобелевской премии диссидентам. Как бы правительство открыто не выражало своё пренебрежение к этим премиям и протест против них, оно уже проиграло. Власти очень боятся, что эти премии могут стать горячим потоком, растапливающим лёд.

В тот же день меня вдруг перевели из далёкой от Пекина тюрьмы в Тяньцзине в столичную тюрьму, и я стал гораздо ближе к своим родственникам, с которыми теперь стало удобней встречаться. Только потом я узнал, что в тот день проходило награждение нобелевских лауреатов, среди которых должен был находиться и я.

Я хочу сказать всем людям в мире, что выдвижение на Нобелевскую премию мира или же присуждение её является определённой защитой китайских диссидентов, находящихся в заключении или под домашним арестом. Это помогает улучшить их ужасные условия жизни».

В октябре 2008 года Ху Цзя стал лауреатом Премии имени Андрея Сахарова. В том же году выдвигался на соискание Нобелевской премии мира.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ду Фу: Страдания рождают вдохновение
  • Выборы в Тайване прошли не без влияния Пекина
  • Записи с Израильской конференции по бизнесу - пятилетний план
  • Китайские новогодние традиции
  • Премьер КНР выразил поддержку «арабской весне»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top