Инь, Ян и пять элементов


Инь и Ян. Фото: Thomas Choo, ET staffИнь и Ян. Фото: Thomas Choo, ET staffВ древней китайской литературе значение Инь и Ян таково: тень (теневая сторона) и свет (солнечная сторона), холодное и горячее, верх и низ, левая сторона и правая, вход и выход, день и ночь, мужчина и женщина, активный и пассивный и т.д.

Древние китайские философы считают, что противоположность Инь и Ян присуща самой природе, поэтому противостояние, подъём и падение Инь и Ян является основным законом Вселенной.

Пять элементов (У Син) — это металл, дерево, вода, огонь и земля. Китайцы, с их многолетним опытом и практикой, считают, что это самые важные материалы или элементы, из которых состоит всё в мире.

Доктрина пяти элементов описывает два цикла: цикл производства или создания, и цикл упадка или разрушения. В пределах этих двух циклов существует баланс взаимного порождения и взаимного уничтожения.

Инь и Ян

Инь и Ян не относятся к абсолютным понятиям: «Светлый — хорошо, а тёмный — плохо», они имеют относительный характер. Рассмотрим пример: женщина и мужчина — это Инь и Ян. Однако мы можем разделить женщин по возрасту: старушки — Инь, а девочки — Ян. Что касается каждого отдельного человека, то передняя сторона — Инь, а задняя — Ян. Можно изменить концепции Инь и Ян, в Инь есть Ян и наоборот. Соответственно, мы можем выяснить ещё более тонкие взаимосвязи и взаимозависимости между Инь и Ян.

Другими словами, теория Инь и Ян относится к «изменению всего по отношению друг к другу». Говорят, что происхождение философии Инь и Ян идёт от смены дня и ночи. Солнечная сторона — Ян, а тёмная сторона — Инь. Как сменяется день и ночь, так сменяются Инь и Ян.

Пять элементов

Пять элементов (У Син) выражают идею, что все вещи в мире можно разделить на категории или движения.

Все элементы состоят из металла, дерева, воды, огня и земли. Они соответствуют природным явлениям. В течение тысяч лет китайцы с помощью этих пяти элементов классифицируют все явления природы. Теория изменений этих пяти элементов описывает природу всех вещей во вселенной.

В соответствии с элементами изменяется климат (весна, лето, осень и зима), цвет (красный, жёлтый, белый, чёрный и зелёный), вкус (кислый, сладкий, горький, солёный и острый).

Дерево

Дерево и его движение представляют собой приход весны. После спячки всё приходит в движение. Поэтому дерево означает приход весны, восход солнца и надежду. Его можно сопоставить с весенним сезоном, восточным направлением, зелёным цветом и кислым вкусом.

Огонь

Огонь и его движение связаны с лихорадкой, светом и жжением. Огонь можно сопоставить с летом, южным направлением, красным цветом и горьким вкусом.

Земля

Земля и её движение играют особую роль в обеспечении смены времён года (например, почва нужна растению для роста). Земля подключена ко всем четырём сезонам. В отличие от других элементов, соответствующих четырём направлениям, Земля — в центре Вселенной. Цвет Земли — жёлтый, вкус — сладкий.

Металл

Осень — это время года, когда лето переходит в зиму, время зрелости и сбора урожая. По сравнению с бурным развитием весной, ощущение одиночества и осенняя меланхолия вдохновляют художественное творчество, в котором люди выражают надежду на жизнь. Металл характеризуется концом жизни и созданием наследия. Он соответствует западному направлению, белому цвету и пряному вкусу.

Вода

Вода и её движение представляют зиму и Инь. Во время зимы животные и растения впадают в спячку и снижают свою активность. Вода соответствует чёрному цвету, северному направлению и солёному вкусу.

Даже этические и моральные термины соотносятся с пятью элементами. Например: благосклонность — дерево, уместность — вода, мудрость — огонь, а доверие — земля.

С точки зрения Инь и Ян, всё в мире связано друг с другом, от малого до большого.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поповкин: Роскосмос готовится осваивать Луну
  • Крупнейшие интернет-ресурсы протестуют против законопроекта о борьбе с онлайн-пиратством
  • Человек-калькулятор живёт в Сан Диего
  • «Фобос-Грунт» упал в океан, данные о месте падения разнятся
  • Йонагуни: таинственные подводные пирамиды в Японии

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top