«Чайный канон» — знаменитая книга о чае

The Epoch Times21.03.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27
Чай употребляется в Китае уже более 4000 лет. Фото: Lilly Wang, ET staff
Чай употребляется в Китае уже более 4000 лет. Фото: Lilly Wang/Великая Эпоха
Всемирно известная книга «Чайный канон» (Ча Цзин, или энциклопедия китайского чая) была написана Лу Ю (733-804 нашей эры). Она содержит десять глав в трёх свитках с 7000-ми китайских иероглифов. Это самая первая монография о чае в мире.
Первый свиток включает три главы: «Происхождение», «Инструменты» и «Создание». В первой главе говорится о том, как появился чай в Китае, о качестве чая и его особенностях. Глава вторая описывает инструменты для сбора и приготовления чая. Глава третья предлагает разнообразные рецепты чая.

Второй свиток включает только одну главу, четвертую: «Посуда для питья чая и его приготовления».

Третий свиток включает в себя остальные шесть глав:

Глава пятая — «Варка чая». В ней говорится о мастерстве приготовления чая и качестве воды в разных областях.

Глава шестая — «Употребление», описывает чайные ритуалы.

Глава седьмая — «Истории», содержит различные истории о пользе чая.

В главе восьмой — «Производство», анализируется качество чая из восьми регионов, где его выращивают.

Глава девятая — «Упрощение процесса», говорит о том, что в ритуале можно упростить в конкретных обстоятельствах.

В главе десятой — «Иллюстрация», представлены иллюстрации.

Книга «Чайный канон» систематически обобщает опыт сбора, производства и приготовления чая, рецепты, инструменты и ритуалы времён династии Тан.

«Чайный канон» является самой полной исторической монографией о чае в Китае, эта книга расценивается как мировая чайная энциклопедия, копия которой может стать гордостью любой чайхоны.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА