Этнические танцы Китая в концертной программе Shen Yun


Этнические танцы Китая в концертной программе Shen Yun. Фото с сайта shenyunperformingarts.orgЭтнические танцы Китая в концертной программе Shen Yun. Фото с сайта shenyunperformingarts.orgТо, что утрачено на Востоке, появляется на Западе. В специальной серии статей «Великая Эпоха» рассказывает о возрождении традиционной культуры Китая и о том, как Нью-йоркская компания Shen Yun Performing Arts стала её движущей силой.

Традиционная китайская культура

Вопреки распространённым заблуждениям, китайцы — это не один этнос. В Китае 55 официально признанных этнических групп, и отдельные характеристики каждой формируются в результате влияния местного климата, окружающей природы и духовных традиций.

Эти черты, в свою очередь, присутствуют в неповторимых стилях танцев каждой группы, которые очень богаты и разнообразны. Таким образом, этнические танцы китайских народностей отличаются от школы китайского классического танца и танцев этнического большинства - хань.

Танцы народностей Китая представляет на сценах всего мира непревзойдённая Нью-йоркская труппа Shen Yun Performing Arts, основанная в 2006 году. Миссия Shen Yun состоит в том, чтобы возродить 5000-летнюю боговдохновенную китайскую культуру.

Когда открывается занавес, никто не знает, чего ожидать. Выступление двух конферансье, которые на английском и китайском разъясняют традиции, исторический контекст и значение каждого номера, естественно вводит зрителя в мир истинной культуры Китая, будь то музыкальное соло, драма, классический китайский танец или этнический народный танец. Древние танцы представляют различные этнические группы: корейскую, тибетскую, И, монгольскую, маньчжурскую и Мяо.

Танцоры не просто выполняют принятые у этнических меньшинств движения. Shen Yun представляет эти группы на высочайшем уровне, стремясь передать внутренний дух их культуры.

Например, «гостеприимство чрезвычайно развито у монгольского народа, а также занимает видное место в их танцах», — сообщается на сайте Shen Yun. В монгольских танцах часто используется реквизит для приёма гостей, например, чаши, кубки и даже связки палочек для еды.

«Чувствуется, что монгольский танец живой, кипящий энергией и энтузиазмом», — сообщается на сайте Shen Yun.

Напротив, корейский этнический танец является более деликатным и сдержанным. «Танец характеризуется дыхательными движениями, которые подчеркивают симметрию. Дыхание является неотъемлемой частью корейского танца, танцор способен выразить внутренние эмоции с помощью координации дыхания и музыкального ритма», — сообщается на сайте Shen Yun.

Выполнение миссии

Как и большинство китайцев, этнические меньшинства имеют свои отдельные атрибуты, которые вместе охватывают обширность и глубину китайской культуры. Действительно, миссия Shen Yun по возрождению утраченной культуры весьма высока, и приятно видеть, что труппа достигает успеха.

«Shen Yun Performing Arts делает замечательную работу по возрождению и укреплению традиционной китайской культуры. Художественные презентации элегантны и красивы, а также передают духовность и веру», — сказал известный китайский историк и обозреватель Синь Хаонянь в интервью «Великой Эпохе» после того, как он увидел шоу в январе прошлого года в Линкольн-центре Нью-Йорка.

Танцы Мяо

Особенно захватывающими являются этнические китайские танцы Мяо (Хмон). Мяо - пятый по величине и один из самых древних народов Китая.

Одетые в сияющие голубые и пурпурные одежды, танцоры ускоряют свои шаги с ритмом барабанов. Их элегантные ритмичные движения и серебряные украшения радуют глаз и приятны для слуха.

Для Мяо ювелирные изделия служат одновременно и украшениями, и музыкальными инструментами, благодаря встроенным в них колокольчикам. Они стали частью танца. Движение и музыка становятся единым целым, и звон украшений разносится в ритме танца.

Большое количество украшений символизирует клановый статус и уважение в этнической группе Мяо. Чем звонче, тем лучше! Танцевальные движения Мяо предназначены для увеличения звона, который передает ликование, а также, как считается, отгоняет зло.

Танцоры покрыты с головы до ног браслетами, ожерельями и вставками. Отягощённые таким количеством драгоценностей, танцоры двигаются соответствующим образом.

«Свободно двигающиеся руки и бедра, вращение, хлопанье в ладоши, скрещивание рук и ног, покачивания головой и бёдрами и небольшие прыжки, - сообщается на сайте Shen Yun Performing Arts.- Размашистые и вращающиеся движения разворачивают плиссированные женские юбки. Танцы Мяо наполнены бодрой и весёлой энергетикой».

Танцы Shen Yun не только представляют культуру и одежду этноса, но и его «Юнь» (Yun), слово в названии компании Shen Yun.

««Юнь» относится к внутреннему состоянию, выражающемуся в каждом движении тела», - пишет в своём блоге Бен Фрид, один из мастеров Shen Yun.

Поэтому, естественно, что в каждом из этнических меньшинств есть свои аспекты «Юнь», что может быть воплощено и передано в танцах.

«Shen Yun воплощает в жизнь некоторые мелкие детали традиционного китайского образа жизни, посредством исторических рассказов и легенд. Культура разнообразных меньшинств в Китае очень впечатляет», — сказал г-н Синь в интервью.

Г-н Синь много хвалил художников Shen Yun за их «глубокое понимание значения традиционной китайской культуры и духовного смысла жизни».

«Художники Shen Yun стараются передать красоту и дух традиционной китайской культуры, и аудитория чувствует это», - сказал он.

Мишель Жэнь, хореограф и танцор Shen Yun, в интервью на сайте объясняет, что они хотят дать аудитории не просто развлечение, но и ощущение душевной теплоты.

«Мы все с радостью готовы содействовать возрождению подлинной, чистой китайской культуры. Когда наши сердца чисты, зритель будет чувствовать себя комфортно и приятно».

*****

«Великая Эпоха» является почётным спонсором Shen Yun Performing Arts, компании, которая представила абсолютно новую программу в Театре Дэвида Х. Коха в Центре Линкольна с 11 по 15 января 2012 года. Чтобы узнать больше о Shen Yun Performing Arts и китайской культуре, посмотрите календарь 2012 года мирового турне Shen Yun, а для информации о билетах, пожалуйста, посетите www.shenyunperformingarts.org

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае растут каменные цветы
  • «Чайный канон» - знаменитая книга о чае
  • Китай. В провинции Сычуань к срокам заключения приговорили шестерых сторонников Фалуньгун
  • Власти Китая уговаривали диссидента отказаться от премии Сахарова и соискания Нобелевской премии
  • Ду Фу: Страдания рождают вдохновение


  • Top