Европейские рынки: понижение рейтингов S&P


Министр экономики Франции Франсуа Баруан (R) 13 января покидает Елисейский Дворец   в Париже после встречи с французским президентом Николя Саркози после того, как  рейтинговое агентство Standard and Poors снизило кредитный рейтинг  Франции на одну позицию до AA +. Фото: Miguel Medina /AFP/Getty Images

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

АМСТЕРДАМ — Экономические данные, заявления политических деятелей, а также рейтинговых агентств на прошлой неделе свидетельствовали не в пользу улучшения ситуации на европейских рынках.

Промышленное производство Еврозоны оказалось лучше, чем ожидалось в ноябре, но все еще сокращается. Настоящее разочарование снова последовало из Германии, когда выяснилось, что промышленное производство сократилось в ноябре по сравнению с октябрем на 0.6% вместо снижения на 0.5%, ожидаемого аналитиками. Германия была одной из немногих все еще развивающихся стран в еврозоне, и эти уменьшающиеся показатели не предвещают ничего хорошего для континента.

Резко возрастает безработица в Испании

Мариано Рахой назвал число безработных «астрономическим». Безработица за 4-й квартал 2011г., о которой будет официально объявлено 27 января, согласно заявлению испанского премьер-министра, возросла до 5.4 миллионов или 23.3%, что недопустимо в нормальной экономике. Тем не менее, на частной встрече известный экономист крупного банка на Уолл-стрит назвал испанский рынок труда «наиболее дисфункциональным в мире», заявив, что чрезмерная защита занятости для старого поколения приравнивается к «краже» работы у молодого поколения.

Европейский Центральный банк (EЦБ) не менял свою основную ставку рефинансирования, близкую процентной ставке по федеральным фондам, и сохранял ее стабильно 1%. Марио Драги, председатель банка, сказал, что комитет не обсуждал дальнейшее понижение ставки, и также предупредил, что основные экономические показатели остались слабыми, и что в перспективе стоит «реальное понижение» риска. Эта встреча была фактически непримечательным событием, поскольку большинство экономистов ожидало, что ставки будут сохраняться устойчивыми, и Draghi не комментировал нетрадиционные денежно-кредитные меры.

Испания и Италия успешно продают долговые обязательства

Несмотря на плохие экономические показатели Испании (рост безработицы и 7%-е годовое снижение промышленного производства в ноябре), стране удалось продать в прошлый четверг с аукциона примерно на 10 миллиардов евро ($12,7 миллиардов) долговых обязательств, в основном, краткосрочных. Это составляет 12% от её потребности финансирования в 2012г., и было с энтузиазмом воспринято рынком. Италия также показала, что два аукциона краткосрочных облигаций в прошлую среду и четверг прошли успешно. Для обоих аукционов доходность была значительно ниже, чем во время предыдущих торгов.

Многие экономисты приписывают успех краткосрочных бумаг резервированию ЕЦБ на три года ставки рефинансирования в 1%. Таким образом, банки могут занять деньги в ЕЦБ и инвестировать их в более доходные правительственные ценные бумаги без какого-либо так называемого риска досрочного погашения. Кроме того, выступая на конференции перед инвесторами в Амстердаме в пятницу, главный экономист Citigroup Вильям Батер сказал, что правительства будут все более и более воздействовать на «несостоятельные» банки, скупая суверенные долги, как во время финансовой репрессии, которая произошла в 1970-х годах, когда правительства существенно контролировали банковский сектор.

В результате, европейская валюта возросла до верхнего уровня 1,2870$ в четверг утром, так же как и акции — европейский рынок акций достиг верхней отметки 2,384 немного ранее в прошлый четверг — главным образом, из-за этих положительных результатов аукционов.

Пятница принесла неприятные слухи

Однако утром в прошлую пятницу оптимизм иссяк, и прошел слух о крупномасштабных суверенных понижениях рейтингов. Согласно редакционной болтовне, ЕЦБ в большом количестве скупал итальянские долговые обязательства, когда доходность по немецким казначейским обязательствам увеличилась, и другой аукцион по продаже 3-х и 5-летних бумаг оказался, несомненно, более слабым, чем днем раньше.

Действительно, акции и евро распроданы, и испанские, и итальянские. Акции упали на нижний уровень до 2,307 на Европейской бирже в пятницу днем, перед тем как восстановиться и закрыть неделю на 2,338. Но почти 2-процентное стремительное падение евро против доллара за несколько коротких часов к 1,2623$ испугало даже большинство закаленных торговцев и инвесторов. Курс восстановился, чтобы закрыться в 1.2678$, но ущерб уже был нанесен.

Слухи становятся фактом, так как S&Р понижает рейтинг

Рейтинговое агентство Standard and Poors позже в пятницу подтвердило то, что ожидал рынок. Италия получила снижение на два уровня от A-до BBB +, Испания также получила двойное снижение от AA-до A. И Австрия, и Франция потеряли их высшую оценку AAA, будучи пониженными на один уровень к AA +, но с отрицательной перспективой.

S&P пояснила, что встреча на высшем уровне Европейского союза в прошлом декабре была в значительной степени неутешительна, не было принято конструктивное решение, чтобы остановить кризис: «Достигнутое соглашение не произвело прорыва достаточного размера и масштаба, чтобы полностью направить силы на финансовые проблемы еврозоны. Согласно нашей оценке, политическое соглашение, достигнутое на саммите, не содержало существенно новые инициативы, чтобы обратиться к краткосрочным финансовым проблемам, которые охватили еврозону».

На будущей неделе

Ожидается большая трехсторонняя встреча в Риме в пятницу. Ангела Меркель, Николя Саркози и Марио Монти встретятся, чтобы обсудить продолжающиеся проблемы и развитие событий.

Будет интересно увидеть, обсудят ли они аукцион облигаций Испании, который состоится в четверг, так же как выпуск долговых обязательств Франции в размере 10 миллиардов евро ($12,7 миллиардов).

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дом на скале – мечта влюбленных
  • Основное в мире экономики: за неделю c 13–19 января
  • Экономический прогноз на 2012 год. Что будет с нами?
  • Журналистам не удалось разобраться в проблемах Кировской области, считает Белых
  • Следствие по делу Банка Москвы не собирается принудительно доставлять Батурину на допрос

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top