Гринвуд ранчо — семейная ферма с вековыми традициями


Ньюленд и его жена заводят свое стадо с пастбищ в огороженное стойло. Фото предоставлено Мириам МоранНьюленд и его жена заводят свое стадо с пастбищ в огороженное стойло. Фото предоставлено Мириам Моран

Территория Гринвуд ранчо огромная: требуется больше часа, чтобы объехать ее.

Фермер держит маленького сына на руках. Унаследует ли он семейную ферму, неизвестно. Работа трудна, а доходы не велики. Часто приходится сталкиваться с капризами природы: засухами, снежными бурями, болезнями крупного рогатого скота и т.д.

Корни этой семьи из Дакоты уходят в 1800-е годы. Ньюленды пришли по зову золотой лихорадки на Запад, в Дэдвуд в Южной Дакоте, осели здесь, обзавелись хозяйством. Правительство отдавало свободные земли поселенцам скотоводам. Было слишком мало земли для выращивания культур, а также не было воды.
Семья выращивала клевер и продавала сено шахте Homestake в обмен на мулов. Сено стоило $100 за тонну в то время - большая цена. У шахтеров было золото, но все остальное нужно было привозить. Семья Ньюленд занималась сельским хозяйством и орошением, а также доставкой товаров для шахтеров. Во время депрессии в 1930 году сотни поселенцев из Алзада (Stonecreek), Мон, Хьюлетт, Вайоминг и лагеря Крук, Южная Дакота, продали свои заведения и фермы. Ньюленды тогда скупили участки всего по 25 центов за акр. Гринвуд ранчо распространились широко на территории Монтаны, Вайоминга и Южной Дакоты. Около 40 полуразрушенных вагончиков бывших поселенцев можно найти и сегодня в пределах нынешних границ ранчо. Здесь и по сей день не все знают, что такое гидропоника, больше применяя дедовские методы. Уилбур Генри Ньюленд родился у Джима и Велмы в 1950 году. Его отец был легендой. Журнал Look в 1959 году послал корреспондентов фотографировать ранчо Ньюленд, очерк о Джиме появился 6 января 1959. Когда Джим умер в 2003 году, Уилбур стал хозяином ранчо.

Уилбур Ньюленд женился на Дон Хоффман, у них четверо сыновей. Крупный рогатый скот пасут мужчины, а Дон разводит и обучает скакунов.

Многие фермеры выпускают своих коров пастись на Гринвуд ранчо круглый год. «Впервые в истории мы продали наш собственный скот. Мы пасем чужой скот», - объяснил Ньюленд.

Но это не облегчило работу. Они завтракают в 5:00 утра, работают до темноты, и так до прихода осени.

Уилбур помнит рецессию в 1980 году, и смятение, которое она вызвала в его семье и у соседей. «Те времена были самые тяжелые для сельского хозяйства, - говорит он. - Были засухи и депрессии. Люди зависят от земли и цен на скот. Они не смогли получить кредиты. Половина моих соседей были вытеснены с рынка в результате завышения цен в течение года. Но последние несколько лет были отличными».

Ньюленд настроен оптимистично. Обильные дожди питали их земли этим летом, и скот откормился на хорошей траве.

«После 11 сентября 2001 года двое наших сыновей были полны решимости стать морскими пехотинцами. Шанс позвонил из Багдада. Он сказал, что когда его служба окончится, он вернется на ранчо», - говорит Ньюленд.

«Одна из проблем передачи ранчо от одного поколения к другому в том, что старик не хочет сходить с пути. У меня было 40 лет для принятия решений, правильных или нет, теперь настало время отойти в сторону и позволить сыну вести бизнес», - отметил Ньюленд.

Уверенность в способности сына управлять ранчо пришла этим летом, когда они с женой две недели были в отъезде. «Это замечательно, что наши мальчики пасут коров, зная, что они научат своих детей делать полезные вещи. Почему-то между скотоводами и экологами существует антагонизм, а они должны быть в одной лодке», - сказала Дон.

Сельское хозяйство - сложное и дорогое занятие. Законы часто принимаются людьми, оторванными от реальности хозяйства. «Скотоводы - люди независимые. Некоторые считают, что экологи оказывают влияние на правительство», - сказала Дон. «Я всегда считал себя защитником окружающей среды и Дон всегда ненавидела пестициды. Мы отравляем самих себя, используя их, в этом нет сомнений», - добавил Ньюленд.

Ньюленды говорят: «Наши дети будут иметь большее влияние, чем мы. Они хотят, что все было органическое. Если этого не произойдет, мы отравим себя и умрем». Не надо учить Уилбура и Дон, как управлять их ранчо. Они знают, как это делать, и также их сыновья, которые унаследуют традиции ранчо Гринвуд.

Семья отвечает за 400 коров и телят, 2000 годовиков на своей земле, плюс беговые лошади.

У этих людей есть традиции и вера. Гринвуд - семейное ранчо скотоводов. У Шанса и его жены Скарлетт есть сын Марбери, ему сейчас два года. Продолжит ли он семейную традицию, когда вырастет - дело будущего. Между тем, эти сыновья и дочери американских пионеров хотели бы сохранить ранчо для него.

Д-р Джон Кристофер Файн является автором 24 книг на различные темы. Его статьи и фотографии появляются в крупных журналах и газетах в США и Европе.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тайвань: прогулка по портовому городу Даньшуй
  • «Русскую Арктику» посетили почти тысяча туристов в 2011 году
  • Туризм в защиту природы
  • Москва заняла 4 место в рейтинге развивающихся туристских направлений
  • Зима в Красноярске


  • Top