Общение — роскошь, но не в социальных сетях

логотип Epoch times

…Ты совсем один, юный брат, ты одинок, у тебя есть поклонники, но нет друзей.

Герман Гессе. «Нарцисс и Гольдмунд»

В начале было Слово… Мы часто недооцениваем необходимость общения, а между тем это крайне важная составляющая полноценной жизни. Немало людей, которые находят радость в одиночестве, но наверняка даже они не согласились бы быть вечными отшельниками. Конечно, иногда хочется побыть одному, отдохнуть от суеты и поразмышлять о чем-то своем. Но когда это «иногда» растягивается на долгие дни и даже годы, становится невыносимо.

Пока человек способен мыслить и чувствовать, у него есть потребность говорить, делиться своими идеями, переживаниями. А еще у него есть потребность быть услышанным.

Последний романтик XX века – французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери называл человеческое общение единственной роскошью на Земле. А за роскошь, как известно, нужно платить. Бизнес, построенный на желании людей общаться, крайне прибылен – достаточно вспомнить Марка Эллиота Цукерберга, основателя популярнейшего ресурса Facebook.

Студент факультета психологии Гарвардского университета начал с того, что сделал возможными открытое общение и обмен информацией между студентами своего университета. Социальная сеть выступила эксклюзивным, закрытым клубом. Это было в 2004 году. Вскоре и другие учебные заведения начали подавать заявки на допуск к популярной сети. С каждым годом число пользователей ресурса росло, менялись условия вступления в сеть.

Эксклюзивность ушла в прошлое, уступив дорогу массовости. Сейчас Facebook насчитывает свыше 500 миллионов пользователей и оценивается специалистами в 65 миллиардов долларов США. Сам же 26-летний Марк Эллиот является одним из самых богатых людей планеты.

Такую ошеломительную популярность социальных сетей можно объяснить желанием людей быть ближе друг к другу, иметь возможность обмениваться информацией, вести дискуссии. Нельзя забывать и о простом любопытстве: многим интересно то, чем живут их знакомые, что происходит у людей знаменитых. В этом кроется опасность: можно сильно увлечься изучением чужой личной жизни и забыть о собственной.

Тем временем, желая сохранить и приумножить свою аудиторию, создатели социальных ресурсов без устали занимаются изучением слабостей и даже пороков людей, разрабатывают все новые и новые приложения: оценка чужих фотографий, комментарии, просмотры видео, блоги. Режиссер Дэвид Финчер в своем оскароносном фильме «Социальная сеть» (2010) рассказал об истории успеха сети Facebook, основанного не столько на достижениях программистской мысли, сколько на знании человеческой психологии.

Социальные ресурсы позволяют находить в виртуальном пространстве не только знакомых из реальной жизни, но и виртуальных друзей. Перефразируя главного героя «Социальной сети», можно сказать, что мы отдаем предпочтение тем собеседникам, которых знаем. Но насколько хорошо пользователи сетей знают тех, с кем общаются в интернете? Может ли большой список контактов спасти от одиночества? Или это очередная иллюзия? Сейчас появилась новая социальная сеть гражданских инициатив, где можно откровенно выразить свою гражданскую позицию по жизненным вопросам.

Согласитесь, что действительно близкие по духу люди, истинные друзья – большая редкость. Везде – и в реале, и в Сети. «Друзей не может быть много», – говорил великий Аристотель. Любовь и дружба предполагают долгую и сложную работу души. Необходимо время, чтобы изучить человека, понять и принять, нужна огромная самоотдача, эмоциональный, энергетический обмен. Признавая Всемирную сеть прекрасным средством коммуникации, я остаюсь убежденной сторонницей общения в реальной жизни, без посредника-интернета, когда можно почувствовать настроение собеседника, увидеть его реакцию, блеск его глаз.

Чтобы интернет не поглотил вас целиком, старайтесь обогатить свою реальную жизнь интересными событиями, читайте, путешествуйте, познавайте мир вокруг себя. Работайте над собой, стремитесь к профессиональному и духовному росту. Чтобы избавиться от одиночества, не обязательно погружаться с головой в интернет – достаточно чутко, тепло и бережно относиться к окружающим вас людям. Искреннее участие к ближним очень скоро принесет свои плоды: мир, уставший от дефицита добра, внимания и заботы, потянется к вам с не менее искренней и даже с большей любовью.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Выгодно ли частичное автострахование?
  • Мезонинные стеллажи – то, что надо
  • Зеленый патруль: подразделения Правительства Калининградской области по-разному понимают «незаконность» добычи песка
  • Последнее поселение индийских волшебников
  • «МакДональдс»: тайное станет явным. Потребители вводятся в заблуждение
  • Комментарии:

  • Рекомендуем