Выходя на тренировку, не забудьте о музыке

логотип Epoch times
Выходя на тренировку, не забудьте о музыке

Музыка творит чудеса. Музыка может придать нам сил или загнать в унынье. Музыка также может стимулировать нас во время тренировки, чтобы приложить больше усилий.

Когда я вспоминаю себя в детстве, я помню, сколько трудов мне стоило заставить себя бегать на длинные дистанции. Конечно, можно было бы купить тренажер, но тогда они были дорогие. Сегодня у многих беговая дорожка цена для дома вполне приемлема, но бегать порой слишком мучительно. Мое мнение изменилось, когда со временем я стал бегать под музыку. Я выходил после работы в парк, включал музыкальный плеер и просто бежал в свое удовольствие, наслаждаясь любимыми мелодиями.

Я забывал о том, что я терплю и держу темп, о том, сколько мне еще осталось продержаться. Хотя после тренировки я был выжат как лимон, я ощущал себя отдохнувшим, потому что бежал в свое удовольствие. Каждый день я хотел бегать.

Конечно, я не единственный кто оценил преимущества музыки для тренировки. Многим фитнес-инструкторам хорошо известно это явление. Когда во время тренировки слышится любимая музыка, выход энергии автоматически увеличивается. И наоборот, если кто-то слышит песню, которую он не переносит, мотивация и активность снижаются.

Этот феномен также интересует ученых. Как сообщает Huffington Post, в 2009 году одно из последних исследований показало, насколько полезным для результатов может быть прослушивание музыки. В этом исследовании 12 здоровых мужчин выполняли различные виды упражнений при прослушивании шести популярных песен. Тест длился около 25 минут и проводился три раза.

Участники не знали, что музыка играла в трех различных темпах: нормальном, ускоренном на 10% и замедленном на 10%. Исследования показали, что быстрый темп музыки сопровождался усилением интенсивности тренировки. Такие участники имели более высокие показатели сердечного ритма, ездили на велосипеде быстрее и дальше, но в то же время наслаждались музыкой.

У участников, которые слушали музыку в замедленном темпе, частота сердечных сокращений была ниже, а прилагаемые усилия уменьшились. Они также сообщили о том, что музыка им не понравилась. По мнению ученых, выполнение субмаксимальной нагрузки значительно облегчается при прослушивании музыки в быстром темпе.

С другой стороны, если вы работаете в среднем темпе музыка может отвлечь внимание от ощущения усталости и снижает восприятие болезненных ощущений. Это называется диссоциацией. Эффективная диссоциация может способствовать позитивному настроению и уменьшить негативные аспекты такие, как физическое напряжение, депрессия или гнев.

Очень медленная музыка может помочь освободить сознание при медитации. Все проблемы и навязчивые мысли отступают на второй план. Тогда действительное Я набирает силу.

Чем бы вы не увлекались (велоспорт, лыжные гонки, гребля, фитнесс) темп музыки задает интенсивность, увеличивает эффективность, снимает напряженность и дает заряд позитивных эмоций.

Музыка не только воодушевляет, но и реально прибавляет сил. Доктор Карагеоргис в 2008 году обнаружил, что велосипедисты, которые крутили педали в такт музыке, сократили потребность в кислороде на 7% по сравнению с обычными велосипедистами. Это значит, что их толерантность к физической нагрузке повысилась.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Хлорелла – сверх полезная зеленая водоросль
  • Попробуйте обнять необъятное
  • Из правши в левшу за 16 дней – мозг легко адаптируется
  • Любителям кофе не грозит диабет второго типа
  • Умный будильник на страже сна
  • Комментарии:
    Рекомендуем