Эксперты призывают смягчить правила Роспотребнадзора по организации детского отдыха


Детский отдых. Фото РИА НовостиДетский отдых. Фото РИА НовостиДействующие санитарные правила и нормы (СанПиН) организации детского отдыха не способствуют повышению безопасности детей, но сокращают количество желающих легально работать с детскими группами, препятствуя развитию этого вида туризма, считают эксперты.

Представители турфирм, детских и молодежных организаций в пятницу обсудили в Общественной палате возможности изменения введенных Роспотрубнадзором санитарных правил и норм по организации детского отдыха.

«Мы подготовили ряд поправок в действующие СанПиНы к перевозке организованных детских групп железнодорожным транспортом, которые будут направлены в Роспотребнадзор. Одна из основных поправок касается возложенной на туроператора обязанности обеспечивать каждую детскую группу во время поездки в поезде квалифицированным медицинским работником. На наш взгляд, это одно из самых абсурдных требований, так как оно не соответствует действующему законодательству. Согласно пункту 1 статьи 22.1 ФЗ-17 от 10.01.2003 «О железнодорожном транспорте в РФ» эти требования возлагаются на перевозчика», — сообщил руководитель рабочей группы по подготовке предложений для изменений документов по детскому туризму, действительный член Академии детско-юношеского туризма и краеведения Сергей Минделевич.

«Получается, что если в поезде едет 20 детских групп, то их должны сопровождать 20 медработников. В то время как в любом поезде находится много детей «не организованных», и им, если правильно понимать Роспотребнадзор, медики не нужны», — продолжил он.

Причем в правилах не указано, на какие именно железнодорожные поездки распространяется это требование — на суточные переезды детских групп в поездах дальнего следования или на проезд в пригородной электричке от Москвы до Подольска.

«Прежде всего, мы решили уточнить сам термин «железнодорожный транспорт» и предложили внести слова «перевозка продолжительностью более шести часов». Так же мы предложили Роспотребнадзору составить меню рекомендуемых продуктов для «сухого пайка» и заменить дорогое питание в вагоне-ресторане (обязательное для поездок более суток) на сублимированную пищу — подходящую по качеству для питания детей. Кроме того, мы внесли корректировки в правила, введенные в 2010 году о том, что все пассажирские вагоны, в которых перевозятся дети, должны быть оборудованы кондиционерами и биотуалетами. Это требование может распространяться только на подвижной состав, техническая документация которого была разработана после введения в действие упомянутых правил», — добавил Минделевич.

Члены рабочей группы предложили исключить пункт, в котором указано, что «организаторы отдыха по окончанию оздоровительной смены в обязательном порядке должны обеспечить медицинское сопровождение организованных детских коллективов до места жительства», так как при условии сборной группы, организатор не сможет обеспечить всех медицинскими работниками.

«Закрепленная в настоящий момент в СанПиН обязанность для туроператоров обеспечивать сопровождение детских коллективов квалифицированным медицинским персоналом не только противоречит основной деятельности туроператора, но и создает прецеденты, которые могут иметь крайне негативные последствия для детей. Конечно, медицинское сопровождение детских групп должен организовывать перевозчик», — считает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

На встрече также обсуждались изменения в СанПиНы для палаточных лагерей, которые были приняты в 2010 году и стали настоящей трагедией для организаторов выездных лагерей.

«Если соблюдать все нормативы для летних походных лагерей, то всю нашу работу нужно прикрыть, потому что выполнить эти правила невозможно. Причем многие из них просто комичны, нелепы и противоречат одно другому», — сообщил руководитель летней экологической школы Владимир Алексеев.

Он отметил, что по нормативу ребенку 12 лет положено снаряжение весом не более 2,5 килограммов, а по другим пунктам тех же СанПиНов, с собой надо взять столько необходимых вещей, что груз потянет не меньше, чем на пять килограммов.

«Тушенкой в походе кормить детей разрешается не более семи дней, при этом тушенка должна быть «ГОСТовская», за 120 рублей. Зато Роспотребнадзор разрешает покупать мясо сомнительного качества в деревенском магазине. Одно из самых интересных требований — это обязательное наличие холодильника с градусником. В прошлом году нас оштрафовали именно из-за отсутствия термометра в холодильнике, а годом ранее не дали положительного заключения на организацию лагеря из-за отсутствия лавочки возле умывальника», — сказал Алексеев.

По словам Минделевича, в санитарных правилах есть просто опасные для здоровья детей положения: например, о том, что в лагерное меню по правилам должны входить молоко, яйца и другие скоропортящиеся продукты.

«Организаторы должны согласовывать место проведения каждого лагеря с Роспотребнадзором. Интересно, откуда в ведомстве найдется столько сотрудников, чтобы хватило на палаточные лагеря по всей стране?» — недоумевает эксперт.

Минделевич считает, что ужесточение правил Роспотребнадзора вовсе не сократят риски во время пребывания детей на отдыхе, а только увеличат количество нелегальных палаточных лагерей и будут способствовать распространению коррупции в сфере детского туризма.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что Михаил Прохоров предлагает России?
  • О переносе выборов Президента РФ
  • Общение - роскошь, но не в социальных сетях
  • Выгодно ли частичное автострахование?
  • Мезонинные стеллажи – то, что надо

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top