Почему небо синее, или 15 фактов о Леонардо да Винчи


Скульптура Леонардо да Винчи. фото: GIUSEPPE CACACE/AFP/Getty ImagesСкульптура Леонардо да Винчи. фото: GIUSEPPE CACACE/AFP/Getty Images1. В соответствии с записью церковной книги, Леонардо родился «в субботу, 15 апреля 1452 года от Рождества Христова», в селении Анкиано близ Винчи: недалеко от Флоренции, в провинции Тоскана (Италия).

2. Великий гений эпохи Высокого Возрождения был «плодом любви» – результатом внебрачной связи крестьянки Катерины и нотариуса, посла Флорентийской республики, мессира Пьеро Фруозино ди Антонио да Винчи, потомка богатого и почитаемого итальянского семейства. Позже мать Леонардо официально вышла замуж за мужчину из крестьянской семьи.

3. В тот год, когда родился Леонардо, его отец Пьеро официально женился на юной Альбиере ди Джованни. Всего у богатого синьора было четыре официальных брака, и, кроме незаконнорожденного первенца Леонардо, девять сыновей и две дочери. Интересно, что никто из детей Пьеро, исключая сына простой крестьянской девушки, не обладал никакими особыми талантами.

4. Мать Леонардо рано умерла. Богатый и знатный отец забрал малолетнего сына в свой дом на воспитание и обеспечил ему отличное образование. Но поскольку Леонардо был рожден вне брака, Пьеро так и не назначил его своим официальным наследником.

5. В доме у отца маленький Леонардо попал под нежную опеку первой мачехи – Альбиеры ди Джованни Амадей (у нее не было своих детей), и своей бабушки – матери отца – Лючии. У второй мачехи Леонардо, Франчески Ланфредини, тоже не было детей, и ее нерастраченная материнская любовь была обращена на юного пасынка. Интересно, что Франческа вышла за Пьеро, когда ей было 16, а Леонардо к тому времени уже исполнилось 13 лет (они оказались почти товарищами). Третья мачеха, Маргарита, как говорят, была даже моложе Леонардо. Она родила Пьеро двух сыновей.

Все три мачехи умерли довольно молодыми. К тому времени, когда Пьеро женился в четвертый раз (на Лукреции), Леонардо уже вырос и покинул отцовский дом. Лукреция подарила супругу пятерых сыновей и двух дочерей.

6. Сам Леонардо да Винчи ни разу не был женат и не имел детей. Но в молодости у него были романтические связи со многими итальянскими красавицами. Есть мнение, что Леонардо был неравнодушен и к юношам. Когда художник учился в мастерской Вероккио, его обвинили в домогательстве к мальчику-натурщику. Суд оправдал Леонардо.

7. Леонардо да Винчи был одним из величайших художников итальянского Возрождения, но оставил после себя совсем небольшое число завершенных картин. Многие его работы не дожили до наших дней: используемые им темперные краски либо обсыпались, либо сильно потемнели.

Сохранилась первая самостоятельная работа Леонардо – «Мадонна с гвоздикой» (1478-1480гг.) – она выставляется в «Старой пинакотеке», в Мюнхене. Грандиозная, любимая самим Леонардо работа – «Битва при Ангиари» (1503-1506гг.) – утрачена. Самая знаменитая картина – «Мона Лиза» (1503-1505гг.) – выставляется в парижском Лувре.

8. Похоже, Леонардо не оставил ни одного автопортрета. Ученые усомнились в том, что знаменитый автопортрет сангиной Леонардо (1512-1515гг.), изображающий его в старости, является таковым. Возможно, это всего лишь этюд головы апостола для «Тайной вечери». Сомнения в том, что это автопортрет художника, высказывались с XIX века.

9. Леонардо стремился к реализму в своих картинах. При этом он желал отражать не только внешний, но и внутренний, сокрытый от глаз мир людей.

Страсть к наблюдению сильных человеческих эмоций, таких как: ужас, восторг, шок, изумление, - приводила Леонардо на площади, где совершались казни. Здесь он мог присмотреться к выражению лиц преступников и зрителей. Художник любил бродить по городским площадям, вмешиваться в толпу людей, и высматривать, не найдется ли какой-нибудь странной головы с необычными чертами лица или редкой формой бороды. Увидев подобную фигуру, Леонардо мог часами следил за таким человеком, стараясь запечатлеть в своем уме черты его лица. После, придя домой, он рисовал все по памяти.

10. Леонардо первым из живописцев стал расчленять трупы, чтобы понять расположение и строение мышц. Анатомические исследования да Винчи позволили ему оспорить античные стандарты, которым были привержены все мастера того периода. Он проиллюстрировал свои наблюдения при помощи знаменитого рисунка витрувианского человека, который и по сей день остается подлинным стандартом пропорций тела.

11. Наблюдая природу, изучая эффекты света и теней, Леонардо убедился, что в природе почти нет резко ограниченных линий, и вместо них он пользуется переливами и полутенями. По словам самого Леонардо, переход от света к тени «подобен дыму».

12. Леонардо первым объяснил, почему небо синее. В книге «О живописи» он писал: «Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой». Наблюдения луны в фазе растущего полумесяца привели Леонардо к одному из важных научных открытий: исследователь установил, что солнечный свет отражается от Земли и возвращается к луне в виде вторичной подсветки.

13. Леонардо был амбидекстром – в одинаковой степени хорошо владел правой и левой руками. Как известно, Мастер писал в своих дневниках зеркальным способом, справа налево. Всемирный фонд «Зеркало священных текстов и картин» опубликовал на своем сайте результаты изучения живописи и графики Леонардо да Винчи. По их мнению, картины Леонардо полностью видны только в зеркальном отражении. Художник, пользуясь зеркалами, зашифровал в своих работах изображение ветхозаветного Яхве и другие сакральные образы.

14. Леонардо да Винчи был убежденным вегетарианцем, любил животных и презирал войну. В то же время, он работал в качестве военного инженера, придумывая передовые образцы смертоносного оружия (после него остались чертежи защитного скафандра и боевой машины, напоминающей танк).

15. Чувствуя приближающуюся смерть, Леонардо потребовал, чтобы после его кончины по нему было отслужено три большие и 30 малых панихид, и чтобы на похоронах было 60 факелов, несомых 60 нищими. Изучавший анатомию и медицину, Леонардо боялся быть погребенным заживо. Этим и объясняется значительное количество назначенных им месс.

23 апреля 1518 года Леонардо написал завещание и через год скрепил его королевской печатью. Еще девять дней спустя, 2 мая 1519 года, после довольно продолжительной болезни, великий гений скончался. Ему было шестьдесят семь лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хайди Клум разводится
  • Анджелина Джоли награждена премией Стэнли Крамера
  • Сусанна Семеновна Сапожникова вспоминает о 55-ти годах жизни, прожитой с ее мужем – Евгением Михайловичем Шендеровичем
  • Красиво жить не запретишь
  • Экс-супруг Волочковой снова позвал ее замуж


  • Top