Самая дорогая в мире книга продана за 7 миллионов 922 тысячи долларов


Самая дорогая в мире книга – орнитолога и натуралиста Джона Джеймса Одюбона «Птицы Америки», была продана в аукционном доме Christies за 7 миллионов 922 тысячи долларов, сообщают устроители торгов 21 января 2012г.

Книга «Птицы Америки» – самая дорогая книга, когда-либо проданная на аукционе. Всего сохранилось 119 экземпляров, 11 из них находятся у частных владельцев. Одна из книг была продана в 2010 году на аукционе за 11,5 миллиона долларов.

В 1820 году 35-летний Одюбон решил изобразить всех птиц Северной Америки. Придумав необычный метод иллюстрации, он отстреливал птиц и придавал им естественные позы при помощи бечевки и проволоки, чтобы сделать с них рисунок.

Не найдя финансовой поддержки в Америке, Одюбон уехал в Великобританию. Его проект заинтересовал некоторых известных граверов того времени. Орнитолог ездил также во Францию, чтобы заинтересовать будущих подписчиков, проводил лекции. В итоге, первыми подписчиками оказались персоны из высшего света, в том числе король Франции Карл Х и английская королева.

В течение девяти лет подписчики получали по пять новых иллюстраций в год, размер листов составлял 99 на 66 сантиметров. Всего было опубликовано 435 иллюстраций очень высокого качества. Около 50 художников окрашивали гравюры вручную акварельными красками. Сам натуралист использовал гуашь и пастель. Изображения отличались высокой точностью.

Одна из книг была украдена в1995году из библиотеки в Санкт-Петербурге. Позже она была обнаружена на аукционе Christies, где ее оценили всего в два миллиона долларов. Книга была возвращена обратно в библиотеку.

Сегодня издания книги «Птицы Америки» имеются и в библиотеках Санкт-Петербурга.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дельфины в Липперсвиле погибли из-за введения им антибиотика
  • Сокамерница Тимошенко помогает ей передвигаться
  • Туристы едут на Джильо, чтобы сфотографироваться на фоне Concordia
  • Китайский Новый год – год Водного Дракона – встретили в Сингапуре
  • Александр Новиков: Большевики планировали оставить в живых только не способных самостоятельно мыслить, фактически, рабов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top