Эмбарго на иранскую нефть может привести к повышению цен на черное золото


Фото:Christopher Furlong/Getty ImagesФото:Christopher Furlong/Getty Images Страны ЕС присоединились к эмбарго на иранскую нефть, которое США ввели еще полгода назад. Цель оказания финансового давления на Иран – попытка остановить дальнейшее развитие программы по урановому обогащению, которую Иран начал, якобы, для развития страны.

Новый пакет экономических санкций против Ирана и Сирии был подготовлен к заседанию Совета ЕС на встрече глав МИД стран Евросоюза 23 января и, по сообщениям в международных СМИ, был одобрен всеми странами. Этот документ вступит в силу 30 января на саммите ЕС в Брюсселе.

Данное соглашение между странами ЕС предусматривает постепенный отказ от покупки иранской нефти, вынуждая правительство Ирана начать прекращение программы развития ядерного оружия. Возможно, это соглашение не окажет существенного влияния на одного из крупнейших нефтяных импортеров, но замораживание банковских активов Центрального банка Ирана и возможная финансовая изоляция страны от мирового капитала, как это предлагают США, даст более веское подкрепление выдвинутому международному эмбарго.

На сегодняшний день в наибольших объемах иранскую нефть в ЕС закупают такие страны как Греция, Италия и Испания. В Греции иранская нефть обеспечивает почти треть всех необходимых энергоресурсов. Но самыми крупными импортерами иранской нефти все же являются восточные соседи: Китай, Япония и Индия.

Стоит отметить, что в то время, как крупные мировые державы пытаются ограничить действия Ирана в увеличении ядерного арсенала, власти Китая оказывают давление на Иран, добиваясь понижения цен на нефть, так как у Ирана сокращается круг потребителей нефтепродуктов.

Прекращение поставок иранской нефти для стран Евросоюза не является большой неприятностью, так как закупать нефть можно в других странах. При данных разногласиях возникают сомнения — смогут ли страны–кредиторы вернуть назад свои деньги. Так, к примеру, задолженность Ирана Германии составляет 2,6 млрд евро.

Сами же представители исламской республики на эти ограничения отреагировали довольно равнодушно. Министр иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи сказал: «Иран всегда был готов противостоять столь враждебному воздействию и санкции нас не беспокоят. Мы пережили бурю длинной в 32 года, переживем и это». После того, как в 1979 году в Иране прошла исламская революция, по отношению к этой стране постоянно применяются разные санкции.

Вокруг Ирана также накаляется и военный конфликт. После проведения ряда экспериментов с ядерным оружием и десятидневных морских маневров в Ормузском проливе с применением ракет дальнего действия, Иран не оставил повода своим соседям усомниться в своих намерениях развивать и дальше военную мощь.

Ормузский пролив – практически единственный торговый канал, соединяющий Персидский залив и Арабское море, является стратегически важным для нефтяной отрасли. Около 20% от общего объема используемой в мире нефти экспортируется по этому каналу, и в случае слишком большого давления на Иран правительство страны намерено перекрыть морскими военными силами данный путь.

По данным в сообщениях международных СМИ, европейские фондовые торги в понедельник закрылись на подъеме. Цены на нефть марки Brent после резкого подъема в начале января до 113,7 долларов США за баррель постепенно снизилась, и при закрытии торговых сессий 23 января остановилась на позиции 110,61 доллара США за баррель.

Цена на нефть марки WTI за торговую сессию 23 января на 20:30 мск приобрела 0,81 пункта и прибавила стоимость на 0,82% - 99,14 доллара США за баррель.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Краткий анализ процесса продажи недвижимости
  • Украина будет исполнять газовый контракт с РФ и продолжать переговоры по цене
  • Центры соцадаптации в Москве готовы принимать бездомных в период морозов
  • Пугачева и Хабенский помогут Прохорову вести предвыборную кампанию
  • Главы МИД ЕС одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top