Китай. Новый экономический успех или же очередной тревожный сигнал


Многие китайские граждане практически не ощущают так называемых экономических успехов своей страны. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty ImagesМногие китайские граждане практически не ощущают так называемых экономических успехов своей страны. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty ImagesКитайские власти отрапортовали о своём очередном «прорыве» в экономическом развитии. По объёму ВВП на душу населения Пекин в прошлом году почти приблизился к уровню богатых стран. Однако является ли это настоящим экономическим достижением и показателем роста в имеющейся в КНР модели развития, остаётся большим вопросом.

20 января заместитель руководителя статистического управления города Пекина Сюй Цинь на пресс-конференции сообщил, что в 2011 году ВВП Пекина достиг 160,004 млрд юаней ($25 млрд), а ВВП на душу населения с учётом постоянно проживающих в столице людей составил 80 394 юаня ($12,447). По данным управления, на конец прошлого года в Пекине постоянно проживало 20,186 млн человек.

При этом Сюй подчеркнул, что в соответствии с международным уровнем благосостояния, который установил в 2010 году Всемирный банк, ВВП Пекина на душу населения уже достиг предела выше среднего. Чиновник управления также заявил, что «уровень развития производительности пекинского общества уже приблизился к аналогичному уровню богатых стран».

Перекос в развитии продолжается

Политический и экономический комментатор по вопросам Китая Цаоань Цзюйши считает, что данный показатель ВВП Пекина не является достижением, которым правительство должно гордиться, а наоборот отражает ухудшение имеющихся проблем.

«Дело в том, что по общему уровню ВВП на душу населения Китай стоит на 127 месте в мире, и если в Пекине он приблизился к уровню богатых стран, это отражает очень серьёзную проблему. А именно то, что расслоение общества в стране на бедных и богатых продолжает набирать обороты, что в политике компартии возникли серьёзные проблемы и что так называемое “гармоничное общество”, совсем не является гармоничным, а “рост общего благосостояния” совсем не является общим ростом», — рассказал Цаоань в интервью корреспонденту The Epoch Times.

Если проследить статистику, то по уровню ВВП на душу населения Китай неуклонно теряет позиции в мировом рейтинге: в 1960 году КНР стоял на 78 месте по этому показателю; в 1970 году на 82 месте; в 1980 году на 94 месте; в 1990 году на 105 месте; в 2008 году на 106 месте и в 2010 году на 127 месте.

Цаоань также сказал, что согласно последней обнародованной официальной статистике КНР, в 2009 году средний годовой доход всех жителей страны составлял 2 тысячи юаней ($308), что гораздо ниже международного порога бедности, который составляет 1 доллар в день. Причём этот порог бедности был установлен более 20 лет назад, сейчас он уже составляет 1,25 доллара США в сутки.

«Поэтому как бы правительство КНР не пропагандировало свои успехи в развитии экономики страны, большинство китайских граждан жили и продолжают жить за порогом бедности или около него», — делает заключение аналитик. Распределение доходов не в пользу простых граждан

Главный редактор китайского издания Public Welfare Of China по фамилии Сюй, рассказал корреспонденту The Epoch Times, что душевой ВВП Пекина достиг уровня богатых стран потому, что там множество государственных предприятий, которые в КНР имеют гораздо больше преимуществ, чем частные, и соответственно гораздо большие доходы.

«Кроме того Пекин является столицей, поэтому тут очень богатые политические ресурсы. Однако какой бы ни был высокий этот показатель ВВП, в целом по стране ситуация всё ещё очень плачевная. По уровню отчислений на образование, лечение, здравоохранение и так далее Китай значительно уступает развитым странам. Например вложения в общественное благосостояние в США составляют более 10% от ВВП, а в Китае менее 1%», — говорит Сюй.

Многие эксперты называют Китай страной с богатым правительством и бедным народом. Официальная статистика выдаёт многозначные числа ВВП и доходов государства, а также пропагандирует так называемый экономический рост.

Например, согласно данным Министерства финансов КНР, обнародованным 20 января, в прошлом году финансовый доход страны вырос на 29,5% и составил 8,166 трлн юаней ($1,26 трлн).

Но если посмотреть, как распределяются полученные средства, можно понять, что большинство простых китайцев этого роста практически не ощущают.

Например расходы на образование. В среднем в мире они составляют 5,1% национального ВВП, в развитых странах 5,3%, в странах Африки 4,6%, в Индии 3,5%, однако в Китае, который является второй экономикой мира, они составляют всего 2,3%.

Расходы на здравоохранение в Китае составляют 4,5% от ВВП. По этому показателю он стоит на 188 месте из 191 страны, то есть четвёртый с конца. Для сравнения, в США по этой статье расхода отчисляется 13,9% ВВП. Минимальный уровень, установленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), составляет 5%.

По уровню расходов на образование и здравоохранение Китай стоит ниже, чем Уганда, одна из самых бедных стран в мире.

Несмотря на большое население, Китай стоит в первых рядах в мире по уровню соотношения простых граждан и чиновников. В отдельных районах, например в провинции Чжэцзян, это соотношение достигает 1:9.

В 1999 году соотношение простых граждан и чиновников в Китае было 1:28. Больше эти данные не публиковались. Для сравнения в том же году, это соотношение в Индонезии было 1:98, в Японии 1:150, во Франции 1:164 и в США 1:187.

В районных администрациях, особенно сельских районов, 80% ~ 90% доходов в местный бюджет тратится на зарплаты раздутому штату чиновников.

Ши Цаншань, специалист по вопросам Китая, по этому поводу сказал: «Так называемые реформы, которые правительство проводит более 30 лет, фактически являются очередным способом захвата коммунистической партией общественного богатства. Разница между бедными и богатыми в стране уже практически достигла крайнего предела».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тысячи поздравительных открыток из Китая прислали сторонники Фалуньгун своему учителю
  • Лауреат Tony Award Скотт Уайз восхищен талантом актеров Shen Yun
  • Мужчина скончался от птичьего гриппа в Китае
  • Китайские пословицы и поговорки. Часть вторая
  • Побеждать, сохраняя мир


  • Top