От начала книгопечатания до современных возможностей полиграфии

логотип Epoch times
Фото с сайта dushinechaju.ru

Фото с сайта dushinechaju.ru Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Древняя культура Китая подарила миру множество чудесных открытий, таких как бумага, порох, компас. Изобретение печатного станка считается еще одним из величайших изобретений Китая после изобретения письменности. Первые типографии появились в эпоху династии Тан (618-907г. н.э.).

Сначала использовался тонкий лист бумаги, который наклеивался на поверхность куска дерева. Затем на этом листе бумаги вырезали резные символы. Это клише было предназначено для воспроизведения священных текстов. Знаменитый свиток «Алмазная сутра», созданный таким образом, до сих пор хранится в Британской библиотеке.

Этот свиток длиной 4,8 метра, напечатанный в 868 году, является первым подлинно датированным образцом ксилографии и считается старейшим в мире из сохранившихся печатных книг. Это был буддийский текст в переводе с санскрита на китайский язык, который обнаружили в пещере Дуньхуан на Великом шелковом пути в 1907 году.

Китайский ремесленник Би Шэн в 1041-1049 годах ввел употребление подвижных литер из обожженной глины. Но этот способ получил меньшее распространение, чем ксилография, так как в китайской письменности тысячи иероглифов и поэтому изготовление наборного шрифта было слишком трудоемким.

Затем Ван Чжэнь в начале ХШ века использовал для печатания текста деревянные литеры, а Хуа Суй в конце следующего века изобрел подвижные литеры из металла. Однако уважение к слову, написанному кистью умелого писца, было настолько велико, что печатные станки выпускали только священные письмена, стараясь в подлинности донести рукописный текст. Поэтому на первый взгляд трудно было отличить напечатанное от рукописного. Ничего другого из привычной нам сегодня печатной продукции не было и в помине.

В Европе началу книгопечатания положило изобретение Иоганна Гутенберга в середине ХV века. Этот немец, будучи мастером зеркального дела, к 1440 году вместе со своим деловым партнером Андреасом Дритценом разработал «искусственное письмо» - способ нанесения текста на бумагу с помощью механического станка.

Он изготавливал из металла выпуклые буквы-литеры, которые представляли собой зеркальное отражение обычных букв латинского алфавита. Из букв набирались целые строки и листы, которые удерживались специальной рамкой. Литеры покрывались краской, делался оттиск на бумаге и через небольшое время, которое требовалось для высыхания краски, лист будущей книги был готов. Дело было неторопливым и хлопотным, однако по сравнению с тем, сколько времени уходило на переписывание книг от руки, станок Гутенберга позволял изготавливать печатную продукцию с небывалой по тем временам скоростью.

Первая типография в нашей стране была открыта в Москве, ее появление связано с именем Федорова Ивана. В Санкт-Петербурге первая типография появилась в 1711 году. Именно тут был создан первый номер русской газеты «Ведомости». Сегодня в нашей стране по подсчетам специалистов порядка 66,5 тысяч типографий.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Амулеты из КНР опасны для здоровья
  • Полиция КНР расстреляла демонстрацию тибетцев
  • Китай. Новый экономический успех или же очередной тревожный сигнал
  • Тысячи поздравительных открыток из Китая прислали сторонники Фалуньгун своему учителю
  • Лауреат Tony Award Скотт Уайз восхищен талантом актеров Shen Yun
  • Комментарии:
    Рекомендуем