Американские военные подтвердили, что «Фобос-Грунт» упал в Тихом океане у берегов Чили


Пуск ракеты «Зенит-2SБ» с межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Фото РИА НовостиПуск ракеты «Зенит-2SБ» с межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Фото РИА НовостиАмериканские военные опубликовали данные, согласно которым российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" упала в Тихом океане примерно в 1,1 тысячи километров от берегов Чили.

Согласно сообщению, опубликованному на специализированном сайте SpaceTrack, "Фобос-Грунт" упал 15 января в 17.46 по Гринвичу (плюс-минус 1 минута) в точке с координатами 46 градусов южной широты и 273 градуса восточной долготы. Это место находится в акватории Тихого океана, в 1,16 тысячи километров к западу от чилийского города Койайке.

По информации российских военных, падение "Фобоса" произошло 15 января около 21.45 мск над Тихим океаном в 1250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон.

Стратегическое командование США постоянно публикует на специализированном сайте SpaceTrack данные о параметрах орбиты, датах запуска и входа в атмосферу всех космических аппаратов, а также их обломков. В частности, специалисты выкладывают на сайте так называемые TIP messages - прогнозы места и сроков падения спутников, а затем окончательные расчетные координаты.

В случае с "Фобос-Грунтом" стандартная практика была изменена. После первого TIP message в конце декабря новых на сайте не появилось. В разделе текущих прогнозов падения космических аппаратов "Фобос-Грунт" появился уже в январе, непосредственно перед падением, однако в отличие от всех других спутников, для него не указывались координаты места падения и точные сроки.

В соответствующей графе был указан только диапазон, когда может произойти падение - последние данные гласили, что это произойдет с 16.59 по 17.47 по Гринвичу (20.59 - 21.47 мск) 15 января. На сайте также было опубликовано примечание, что информация, касающаяся российской станции, публикуется в формате, отличном от стандартных записей.

Отход от принятых стандартов вызвал удивление у экспертов, однако позже представители Стратегического командования США заявили, что речь идет о технической ошибке.

"К несчастью, вскоре после входа "Фобос-Грунта" в атмосферу из-за человеческой ошибки все данные по "Фобос-Грунту" на сайте SpaceTrack.org была перенесена на 2011 год, из-за чего посетители сайта не могли найти нужные данные", - заявила заместитель главы департамента по связям с общественностью Стратегического командования США Джули Зигенхорн (Julie Ziegenhorn), слова которой цитирует сайт Space.com.

В ночь на вторник на сайте SpaceTrack вновь появился TIP message о сроках и месте падения "Фобос-Грунта", в котором приводятся координаты и сроки падения "Фобоса".

"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. После запуска 9 ноября 2011 года маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обзор астрономических явлений 2012 года: затмения, планеты, астероиды, кометы
  • Ученые выявили новый вкус
  • Инь, Ян и пять элементов
  • Поповкин: Роскосмос готовится осваивать Луну
  • Крупнейшие интернет-ресурсы протестуют против законопроекта о борьбе с онлайн-пиратством


  • Top