Королевский слон Рембрандта Бугатти

The Epoch Times24.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Сын известного итальянского создателя мебели Карло Бугатти, брат автомобильного промышленника Этторе Бугатти, – Рембрандт Бугатти (1884–1916) является одним из наиболее выдающихся скульпторов-анималистов XX века. Его работы давно разошлись по частным коллекциям и музеям мира. Очень редко скульптуры Рембрандта Бугатти попадают на
аукционы, тут же привлекая внимание крупных коллекционеров Америки и Европы.

В юности оба брата – Этторе и Рембрандт – изучали живопись и скульптуру. Их отец желал видеть в своих детях продолжателей семейных традиций. Однако вскоре Этторе Бугатти увлекся самодвижущимися экипажами, только-только появившимися на улицах города. Идея создать нечто подобное, но более совершенное, полностью поглотила Этторе. Отставив в сторону живопись, он увлеченно занялся моделированием автомобилей.

Тем временем, его младший брат Рембрандт продолжал постигать искусство живописи и ваяния. Ранние работы Рембрандта Бугатти представляли собой резьбу по дереву. В 1900 году он поступил в Миланскую Академию художеств, и уже к 16 годам был хорошо подготовленным скульптором. Прошло совсем немного времени, прежде чем Рембрандт разработал свой собственный уникальный стиль, где основной темой были животные.

Рембрандт был буквально одержим природой и разнообразием животного мира. Кстати, любовь к животным ему привил еще в детстве русский князь Павел Трубецкой (известный скульптор, один из основоположников импрессионизма в скульптуре).

Первая сохранившаяся бронзовая скульптура (1901г.) Рембрандта Бугатти представляла собой мычащую корову. В 1903 году молодой ваятель уже выставлял свои работы на выставках Милана, Турина и Венеции.

В 1904 году семья Бугатти переехала во Францию. Рембрандта принимают в Национальное общество изящных искусств. Большую часть свободного времени Рембрандт проводит в парижском зоологическом саду. Здесь он подолгу сидит напротив клетки ягуара, любуясь плавными движениями хищного зверя. Или, не отрываясь, смотрит на грациозную поступь газели в соседней вольере, или раздумывает над неспешностью и основательностью африканского жирафа. Тут же в зоологическом парке Рембрандт Бугатти делает первичные скульптурные заготовки из глины, пластилина или воска, ухватывая тонкие выражения звериных эмоций. А в мастерской доводит задуманное до совершенства.

Вообще, доводить начатое дело до совершенства – фамильная черта рода Бугатти. Плюс ко всему, полное сосредоточение на любимом деле, работа с максимальной душевной отдачей.

Возможно, в этом кроется секрет успеха легендарного семейства. Этторе Бугатти прославился как величайший инженер-конструктор дорогих авто. Его элегантные машины стоимостью в несколько миллионов долларов были и остаются эталоном классического дизайна. Младший брат Этторе – романтичный, влюбленный в природу Рембрандт – прославился как блистательный скульптор-анималист. Его работы являются бесспорными шедеврами.

В 1907 году Рембрандт Бугатти переезжает в Антверпен (Бельгия), где продолжает учебу в Академии Художеств. Как и прежде, все свободное время мастер предпочитает отдавать наблюдениям за животными. На этот раз в зоологическом саду Антверпена.

С 1910 года скульптуры Рембрандта приобретают все более угловатые формы, геометрические и структурированные, — предположительно из-за влияния кубизма.

С началом Первой мировой войны, захлестнувшей Европу, Рембрандт добровольно присоединяется к службе Красного креста в качестве помощника фельдшера в военном госпитале Антверпена. Это решение было роковым. Будучи очень впечатлительным человеком, Рембрандт не мог спокойно наблюдать происходящее. Вид тяжело раненных и умирающих солдат глубоко потряс его душу.

Шел третий год Первой мировой. Нескончаемые ужасы тех лет, а также постоянные финансовые затруднения все сильнее загоняли Рембрандта в депрессию. Душевное смятение молодого творца сменилось отчаянием, когда в зоопарке Антверпена, где он часто проводил время, из-за нехватки провианта истребили большую часть животных. Многие из убитых зверей служили Рембрандту моделями и, очевидно, к ним он испытывал сильную эмоциональную привязанность. Депрессия усугубилась. Четвертого января 1916 года талантливый скульптор Рембрандт Бугатти свел счеты с жизнью.

В память об ушедшем брате Этторе Бугатти решил использовать изваянную Рембрандтом статуэтку «Слон в цирке» для украшения самой роскошной машины эпохи – Bugatti Type 41 La Royal. Таких машин было всего шесть, и изначально все они предназначались для королевских семей. По указанию Этторе, кроме стандартной эмблемы в виде красного эллипса, на пробке радиатора поместили фигуру слона, стоящего на задних лапах.

Посмертная выставка работ Рембрандта Бугатти вызвала огромный интерес у публики. Цены на анималистические фигурки скульптора Бугатти сразу стали заоблачными. Словно ожившие в бронзе дикие кошки и робкие олени цепляли взгляд. Тогда же среди европейской элиты родилась мода на коллекционирование фигурок леопардов, слонов и жирафов. Считается, что самую большую коллекцию бронзовых зверей Рембрандта Бугатти удалось собрать Алену Делону, легендарному актеру французского кино.

За свою короткую карьеру в качестве скульптора Рембрандт Бугатти создал более 150 бронзовых фигур, почти все из которых изображают животных.

Недавние торги Сотбис (Sotheb’s) и Кристис (Christie’s) показали, что интерес к работам культового итальянского скульптора-анималиста по-прежнему высок. Только вообразите – цена его «Шагающих леопардов» на аукционе Кристис в 2009 году составила свыше полумиллиона долларов США. А чуть раньше, в 2007 году, аукционный дом Сотбис продал скульптуру «Пьющий жираф» (1909г.) за 743 тысячи долларов! Но и это не предел.

В скульптурах Рембрандта Бугатти ценно все: и фамилия мастера, и вложенная душа в каждое творение. На прошедших в 2010 году торгах – на этот раз аукционного дома Сотбис – была выставлена коллекция из одиннадцати скульптур Рембрандта Бугатти (владелец коллекции – Джоел Шур <Joel Schur>). Только стартовая цена коллекции составила почти десять миллионов долларов!

Фактически, работы младшего брата догнали по своей стоимости творения старшего.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА