Норвежские власти, возможно, будут вынуждены построить спецлечебницу для одного Брейвика

The Epoch Times24.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Норвежские власти, возможно, будут вынуждены построить спецлечебницу для одного Брейвика
Осло. Фото РИА Новости
Норвежским властям, возможно, придется построить специальное медицинское учреждение для единственного пациента — обвиняемого в двойном теракте 22 июля прошлого года Андреса Брейвика, если он будет направлен на принудительное лечение, сообщила во вторник норвежская телекомпания НРК.

Если суд Осло приговорит Брейвика к принудительному лечению, он может остаться в тюрьме Ила, где содержится в настоящий момент, при этом для него, возможно, придется достроить специальное отделение.

«С тех пор, как Брейвика доставили в тюрьму Ила в июле прошлого года, ее руководство уделило особое внимание мерам безопасности и необходимости изолировать обвиняемого от других заключенных. Ни одна из специальных лечебниц в Норвегии не имеет достаточных мер безопасности, подобных тем, что предусмотрены в тюрьме», — сообщает НРК.

По информации НРК, лечебное учреждение Дикемарк в Осло, где проходят лечение наиболее опасные пациенты в Норвегии, могло бы стать местом содержания Брейвика, поскольку там, по заверениям руководства, создан специальный режим, который не позволит пациенту сбежать. В качестве альтернативы норвежские власти все же рассматривают возможность строительства спецотделения в самой тюрьме Ила.

«Мы действительно рассматриваем различные варианты, чтобы изолировать Брейвика от внешнего мира», — рассказал журналистам статсекретарь медицинского ведомства Робин Косс, не сообщая подробностей.

У адвокатов Брейвика пока нет информации, какой может быть судьба «норвежского стрелка» после того, как суд вынесет свое решение.

«Мы не знаем о каких-либо планах строительства отдельного отделения в тюрьме Ила, и не поучали какой-либо информации на этот счет», — отметил адвокат Турд Йордет.

Жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Норвежец Андерс Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает. Начало судебного процесса по делу Брейвика назначено на 16 апреля 2012 года.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА