Галлюциногенные грибы нарушают кровоснабжение и связи в головном мозге

The Epoch Times24.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Галлюциногенные грибы нарушают кровоснабжение и связи в головном мозге
Ученые опровергают предположение о том, что галлюциногенные грибы могут активировать какие-то области мозга. Фото: Agliolo Mike/Getty Images
Ученые опровергают предположение о том, что галлюциногенные грибы могут активировать какие-то области мозга. Недавнее исследование показало, что компонент галлюциногенных грибов псилоцибин, на самом деле, нарушает кровоснабжение и связи между нейронами, в результате чего и возникают различного рода мистификации или психозы.

С древних времен шаманы и индейцы Центральной и Южной Америки использовали эффекты галлюциногенных грибов, чтобы входить в транс и общаться с потусторонним миром теней. В настоящее время ученые изучают свойства галлюциногенных грибов и псилоцибина для понимания их эффектов и коррекции психических расстройств.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона использовали функциональную магнитно-резонансную томографию, чтобы отследить кровоснабжение и активность областей головного мозга при действии псилоцибина. В статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщается, что ученые пригласили 30 здоровых человек, имевших опыт употребления галлюциногенных веществ.

Исследователи вводили псилоцибин и просили оценить характер переживаемых эффектов. Для этого участники применяли шкалу от нуля до десяти, нажимая соответствующие кнопки. Минимальный эффект — отсутствие галлюцинаций, максимальный — полная реалистичность увиденного.

Изменения, происходящие в головном мозге обследуемых, были приблизительно одинаковы. Интенсивность наполнения кровью сосудов головного мозга во многих областях значительно сократилась (ишемия). Интенсивность ишемии мозга соответствовала степени галлюцинации.

Заметней всего нарушение кровоснабжения проявлялось в передней и задней поясной коре, а также префронтальной коре. Считается, что эти области ответственны за решение абстрактных задач и некоторые умственные функции мозга.

Ученые также считают, что также имеет место дискоординация работы нейронов. Это происходит за счет нарушения связи между клетками в различных областях мозга.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА