Мышление жителей Северной Кореи удивляет даже китайцев


Концерт студентов Северной Кореи, посвящённый «великому вождю». Фото с epochtimes.comКонцерт студентов Северной Кореи, посвящённый «великому вождю». Фото с epochtimes.comНекоторые китайские СМИ опубликовали впечатления китайских студентов о своих сверстниках из Северной Кореи, в ВУЗах которой они получали высшее образование. Это одна из самых закрытых стран в мире.

Примечательно, что даже в глазах китайцев, выросших в условиях активной коммунистической пропаганды, их северокорейские братья имеют слишком узкое сознание, и выглядят зацикленными на величии своих вождей.

Первая группа китайцев была отправлена в КНДР пять лет назад, на учёбу в рамках совместной программы сотрудничества в сфере образования. С тех пор китайские студенты периодически проходят обучение в двух северокорейских ВУЗах.

В общежитиях их специально селят с северокорейскими студентами, чтобы они могли общаться между собой.

Одна из китайских студенток по имени Бай Сяои рассказала случай, который поразил её больше всего. Однажды рано утром её северокорейская соседка по комнате Цзи Сюе-цзин вскочила с кровати, разбудила её и начала рассказывать о «счастливом сне», который ей только что приснился.

А приснилось ей вот что. «Великий вождь» озарил её мудростью и дал «самые лучшие» наставления, сказав, что трудная задача, над решением которой они работают, должна быть обязательно решена.

Сияя от радости, Цзи кричала своей полусонной соученице: «Это непередаваемое ощущение. Этот сон, как будто луч света в ночи».

Вспоминая об этом, Бай Сяои сказала, что в то время, глядя на свою соседку, которая была в таком сильном возбуждении, что казалась безумной, она испытала сильный страх.

Отец Цзи – учёный, дочь помогает ему проводить исследования в области ядерной физики.

Чжао Сун, которая в КНДР с апреля по октябрь прошлого года занималась изучением корейского языка, рассказывает: «Все корейские студенты, которые жили вместе с нами, относятся к семьям “красный корень, праведные побеги” (популярная поговорка времён Мао Цзэдуна, означающая, что если родители полностью преданы партии, их дети тоже будут такими же, прим. ред.)».

Во время общения китайские студенты, в основном, говорили со своими корейскими друзьями о вопросах учёбы и на бытовые темы, однако Чжао часто пыталась расширить общение до отношения к внешнему миру и политике.

По её словам, зачастую, как только она начинала переводить разговор на эти темы, её корейские собеседники сразу же разными способами начинали избегать продолжения разговора, причём делали это довольно смешным образом.

Например, у них сразу же появлялись неотложные дела, или же они говорили, что надо срочно позвонить, выходили из комнаты, и больше не возвращались.

После завершения учёбы Чжао несколько раз посылала по почте и с посыльным письма своим бывшим соученикам, с которыми подружилась в КНДР, но не получила от них ответа.

Чжао вспоминает, что её соученики из КНДР часто с большой гордостью рассказывали ей, как велик их вождь – генерал Ким, сколько блага он принёс корейскому народу и какую счастливую жизнь он создал для них.

До того как Бай Сяои приехала в КНДР, она не знала, что есть такой вид цветов, который называется «Цветок Ким Ир Сена» и «Цветок Ким Чен Ира». Один из них ярко красный, а второй багровый.

Из северокорейских учебников истории Бай также узнала, что человечество, оказывается, начало развиваться именно с Корейского полуострова. В них большую часть занимает «Летопись рождения великого вождя», в которой подробно описаны многочисленные природные явления, якобы предвещавшие появление на свет такого великого человека.

Гу Чжихан, китаец, который учился в северокорейском педагогическом университете Kim Hyong Jik, рассказывает, что в 2010 году, накануне Дня независимости, университетский преподаватель музыки начал организовывать китайских студентов петь корейские патриотические песни. Когда он заметил, что китайцы не проявляют большого воодушевления и энтузиазма, он с упрёком заявил: «Наш вождь раньше помог вашему Китаю одержать победу над японцами!»

В общежитии, где жил Гу, было всего три телеканала. Один из них, центральный телеканал, работал каждый день, все его программы были наполнены пропагандой революционных идей. Второй канал вещал только в выходные дни, а третий только по большим праздникам.

Когда китайские студенты собирались вместе и включали диски с привезёнными из Китая фильмами, то их «сознательные» северокорейские друзья сразу же уходили, однако некоторые тайком подсматривали из-за занавески.

Чжао Сун вспомнила случай, когда на рынке один из китайских студентов сфотографировал пожилую женщину в лохмотьях. Это увидели охранники, которые сразу же выхватили у него фотоаппарат и схватили его. Он был освобожден только после вмешательства китайского консула. Однако фотокамеру так и не вернули.

По словам обучавшихся в КНДР китайцев, северокорейские студенты абсолютно уверены, что всё, что делают их вожди, приносит только благо, а если в каких-то областях есть что-то плохое, например, недостаток продовольствия, то это результат вреда, который наносят им «американские империалисты».

На улицах КНДР часто можно встретить плакаты, кричащие: «Долой американский империализм», «Единодушно и сплочённо защитим родину» и тому подобное.

Обучавшиеся в КНДР китайские студенты говорят, что их северокорейские соученики были очень высокомерны и самонадеянны, но очень культурны и вежливы.

Догадываются ли сами китайцы, что в глазах жителей стран, в которых нет тоталитарных режимов, они выглядят почти так же, как в их глазах выглядят северокорейцы?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новогоднее блюдо – тушеная говядина с душистым луком
  • Конфуций: учение без осознания – напрасный труд
  • Товары из Китая: удовлетворение или бунт
  • От начала книгопечатания до современных возможностей полиграфии
  • Амулеты из КНР опасны для здоровья


  • Top