Число бездомных, которым нужна помощь, в Москве возросло в морозы в 1,5 раза


Учреждения социальной помощи для бездомных граждан в МосквеУчреждения социальной помощи для бездомных граждан в МосквеЧисло бездомных, обратившихся в фонд «Справедливая помощь» в Москве, за последние дни увеличилось в полтора раза в связи с сильным похолоданием, которое началось в столице в конце прошлой недели, сообщила исполнительный директор организации, врач паллиативной медицины Елизавета Глинка, известная в интернет-сообществе как доктор Лиза.

В минувшие выходные в столицу пришли первые за эту зиму сильные морозы — до 10 градусов днем и до минус 15 ночью. На этой неделе синоптики обещают усиление морозов в Москве до 15 градусов днем и двадцатиградусные морозы ночью, самым холодным днем недели будет среда, когда воздух остынет до минус 23 градусов.

«С усилением холодов число бездомных, которые обращаются за помощью в наш фонд, выросло в полтора раза. Каждый день за горячей едой и первой медицинской помощью обращаются в среднем 130 человек, до похолодания — обращалось в среднем 80 бездомных. Сейчас им помимо горячей еды и теплой одежды необходима и медицинская помощь — требуются перевязки из-за обморожений и ожогов, потому что люди пытаются согреться», — сказала Глинка.

Она уточнила, что по последним данным, за сутки 22 января, пострадали 83 бездомных, из них трое — от переохлаждения, 10 — от обморожения. Вместе с тем, доктор Лиза считает, что социальная и медицинская помощь бездомным в столице оказывается не в полной мере.

«Социальные службы забирают с улиц бездомных, но, несмотря на то, что в их распоряжении находится 15 машин, ждать приезда бригады приходится по несколько часов. И люди вынуждены замерзать на улице в это время. Но и это лишь часть проблемы. В среду к нам привезли бездомную, которая была госпитализирована социальной службой с обморожением обеих ног и рук. Ее выписали из больницы уже на следующий день, обработав раны и сделав перевязку», — говорит Глинка.

По ее словам, врачи нередко отпускают бездомных «долечиваться амбулаторно». «Но лечиться амбулаторно могут люди, у которых есть дом, а не те, кто живет на улице. Я не знаю, с чем это может быть связано. Возможно, что в больницах нет мест. Но и в приюты бездомных тоже не берут, они вынуждены оставаться на улице, греться в подъездах «, — заявила Глинка.

По словам доктора Лизы, решить вопрос с бездомными в зимнее время достаточно просто. «Эта проблема успешно решена в Санкт-Петербурге, где установлены армейские палатки, которые обогреваются горячим воздухом. Я уверена, что у правительства Москвы наверняка есть такая возможность. Мы бы с удовольствием сами это сделали, но, к сожалению, мы не можем даже договориться с властями о месте, где можно было бы безболезненно кормить бездомных», — пояснила она.

Глинка подчеркнула, что в Москве можно было бы обойтись пятью палатками в крупных округах столицы. «Было бы прекрасно, если бы такие палатки работали в круглосуточном режиме. Чтобы люди, которым абсолютно некуда податься, могли в эти армейские палатки прийти и согреться», — отметила Глинка.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Александр Пороховщиков пропал без вести
  • Бурятия вошла в десятку «экологически приемлемых регионов» России
  • Эмбарго на иранскую нефть может привести к повышению цен на черное золото
  • Краткий анализ процесса продажи недвижимости
  • Украина будет исполнять газовый контракт с РФ и продолжать переговоры по цене

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top