Законопроект о рыбалке будет внесен в Госдуму в начале марта

The Epoch Times24.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Законопроект о рыбалке будет внесен в Госдуму в начале марта
Любительское рыболовство
Поправки в закон о рыболовстве, отменяющие обязательное приобретение рыболовами-любителями путевок на рыболовных базах, как ожидается, поступят в Госдуму в первой декаде марта, полагает глава Росрыболовства Андрей Крайний.

«Он уже внесен (в правительство РФ), нужно получить заключение Минюста, затем будет комиссия по законопроектной деятельности правительства, затем он поступит в Госдуму, думаю, в первой декаде марта», — заявил Крайний журналистам во вторник.

Он заявил, что таким образом Росрыболовство выполнило поручение председателя правительства, которое было дано на недавней встрече Владимира Путина с рыбаками, и внесены поправки в 24-ю статью 166-го федерального закона, где говорится, что человек, приехавший на рыболовную базу, обязан приобретать путевку.

По словам Крайнего, по действующей норме, любой предприниматель, который навязывает рыболову-любителю услугу, де-юре остается в правовом поле, и Росрыболовство не может ему запретить это делать. Поэтому, добавил Крайний, было решено убрать эту норму из законодательства немедленно.

В то же время, отметил он, законопроект не предусматривает каких-либо компенсаций тем предпринимателям, которые вложили деньги в организацию платной рыбалки, однако будут действовать переходные положения, и если рыболовный участок в дальнейшем будет подпадать под определение, указанное в законе, то договор с таким бизнесменом будет перезаключен.

Путин на прошлой неделе потребовал от Крайнего не ущемлять права предпринимателей, которые уже вложили средства в рыбопромысловые участки и собирались продавать лицензии рыбакам-любителям.

Платной рыбалку могли сделать поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которые были приняты в декабре 2010 года. Изменения предусматривали, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках могло осуществляться только на основании договора возмездного оказания услуг. В отдельных регионах в свободном и бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы, либо труднодоступные места на водоемах общего пользования.

В ответ по России прокатилась волна протестов: дискуссия началась в интернете, в ряде городов прошли митинги. После этого президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре принять меры для обеспечения прав россиян рыбачить «по старинке», а Путин ввел мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА