Впервые в Китае численность населения в городах стала больше, чем в деревнях


В 2011 году численность городского населения материкового Китая составила более половины общей численности населения. (AFP)В 2011 году численность городского населения материкового Китая составила более половины общей численности населения. (AFP) По данным Национального бюро статистики Китая от 17 января 2012 года, городское население материкового Китая в 2011 году составило более 50% от общей численности населения. Впервые за всю историю Китая численность городского населения превысила численность сельского. Однако общественные наблюдатели заявляют, что процесс урбанизации на материковом Китае – это совершенно деструктивный процесс, он несет огромные скрытые угрозы обществу, это проявится в постепенном возникновении новых социальных конфликтов.

По данным информагентства «Голос Америки», к концу 2011 года численность городского населения материкового Китая составила 69079 млн. человек, а сельского – 65656 млн. чел. Это означает, что 51,27% населения, от общей численности в 1,35 млрд. человек, живет в городах.

Мнения о положительном влиянии урбанизации

Ли Пэйлин, профессор и директор Института социологии Китайской Академии общественных наук, в конце декабря 2011 года выпустил книгу «Общество 2012 года». Он пишет, что материковый Китай – это великое государство, на протяжении нескольких тысячелетий считавшееся преимущественно аграрной страной, вступает в новый длительный этап, когда доминирует городское население. Он считает, что урбанизация в Китае стала большим двигателем экономического и социального развития.

Патрик Чованек, доцент института экономики и менеджмента Пекинского Университета Цинхуа, в интервью «Голосу Америки» заявил, что стремительный рост урбанизации и увеличение доли городского населения имеют положительное влияние. Он сказал: «Такое развитие событий в любой стране будет иметь очень важный и интересный поворот, в частности, в критический момент процесс урбанизации на континенте может привести к очень позитивным переменам».

Вероятнее всего, это статистические трюки

Тем не менее, Чэн Сяонун, ученый Принстонского Университета, исследующий статистику по численности городского населения материкового Китая, выдвинул сомнение. Он считает, что так называемая урбанизация в Китае – это только статистические трюки.

Он сказал: «На самом деле, большинство местных органов власти воспользовались правом поменять уезды на города, деревни на районы. Если теперь вы посмотрите на карту Китая, вы не найдете многих уездов, т.к. многие уезды в настоящее время переименовали в города, и сельское население стало считаться городским. Некоторые люди шутят, что многие китайские крестьяне теперь урбанизировались».

Чэн Сяонун отметил, что во многих местах в Китае в настоящее время использовали принудительную политику «переселения» крестьян в города. Например, если бы Бо Силай, проводя в Чунцине переселение крестьян в города, построил бы для них дома, тогда это можно было бы признать урбанизацией.

Чэн Сяонун сказал, что, по сути, процесс всемирной урбанизации определяется не тем, какие цифры подает Национальное бюро статистики, а тем, будут ли крестьяне, переселившиеся в город, пользоваться благами и льготами наравне с горожанами. Местные власти хотят обогатиться за счет продажи земель сельскохозяйственного назначения

Чэн Сяонун сказал, что многие местные органы власти в упорном процессе урбанизации, по сути, имеют корыстные цели, т.е. хотят воспользоваться возможностью эксплуатировать земли сельскохозяйственного назначения и заниматься развитием недвижимости. После того как уезды стали городами, а деревни районами, правительство может эти земли сельскохозяйственного назначения использовать для развития города.

«Поэтому урбанизация является одним из лучших способов насильственного отъема земель у крестьян. А смогут ли выжить крестьяне в городе, это мэров не волнует. Но не только Национальное бюро статистики использует крестьян в процессе урбанизации, но и местные власти всех ступеней принуждают крестьян урбанизироваться», - отметил он.

Некоторые ученые считают, что процесс урбанизации на материковом Китае принесет стране огромные проблемы в социальной сфере, экологии и городском управлении. Чэн Сяонун сказал, что самая большая проблема, вызванная этим процессом, приведет к обострению социальных конфликтов: «В след за снижением экономического роста Китая уменьшится объем строительства, произойдет взрыв пузыря на рынке недвижимости, произойдет сокращение рабочих мест для рабочих-мигрантов. Цены продолжают расти, им все труднее будет выжить. Поэтому в краткосрочной перспективе, искусственное ускорение процесса урбанизации может только содействовать обострению социальных конфликтов». Урбанизация – деструктивный процесс

Патрик Чованек также выразил озабоченность в отношении властей Пекина. Он сказал: «Политики в Китае использовали урбанизацию в качестве прикрытия, чтобы разворачивать строительство, вместо того чтобы рассмотреть, как использовать процесс урбанизации для неуклонного роста китайской экономики».

Чэн Сяонун отметил, что в развивающихся странах в процессе экономического роста происходит урбанизация, в других странах урбанизация является естественным процессом, но в Китае это совершенно деструктивный процесс, в котором задействованы китайские власти.

Резкое увеличение городского населения в Китае также может вызвать много проблем. Усилится социальное неравенство, социальные факторы обострятся. Все больше и больше детей рабочих-мигрантов будут нуждаться, как горожане, в правах на социальное обеспечение и страхование. В областях, где мигрантов будет больше, городские социальные проблемы будут более серьезными.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мышление жителей Северной Кореи удивляет даже китайцев
  • Новогоднее блюдо – тушеная говядина с душистым луком
  • Конфуций: учение без осознания – напрасный труд
  • Товары из Китая: удовлетворение или бунт
  • От начала книгопечатания до современных возможностей полиграфии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top