Рабочая группа СПЧ считает, что для общественного ТВ в России лучше создать новый канал

логотип Epoch times
Рабочая группа СПЧ считает, что для общественного ТВ в России лучше создать новый канал

Рабочая группа по общественному вещанию президентского Совета по правам человека склоняется к необходимости создания в РФ нового телеканала, который станет инструментом развития гражданского общества, однако идея организации этого канала на базе одного из существующих окончательно не отклонена, сообщил глава совета Михаил Федотов.

Президент РФ Дмитрий Медведев в послании федеральному собранию в декабре предложил рассмотреть вопрос о создании в России в ближайшее время общественного телевидения. Федотов сказал, что во вторник прошло второе заседание рабочей группы по общественному вещанию, в котором приняли участие члены СПЧ и эксперты медиасообщества, среди них - Даниил Дондурей, Генрих Юшкявичус, Анна Качкаева, Ирина Петровская.

"Мы проанализировали все те шесть вариантов, которые были нами выдвинуты на прошлом заседании, приняли решение, что на самом деле эти шесть вариантов уже можно считать пройденным этапом. Некоторые из этих вариантов были признаны дополнительными", - сказал Федотов.

Например, пояснил он, вариант создания "сети региональных телевизионных станций". "Это может быть дополнением к федеральному каналу, но как самостоятельный вариант мы решили не предлагать", - сказал собеседник агентства.

Также группа пришла к выводу, что предложение президента Международной академии телевидения и радио Анатолия Лысенко о создании временных слотов в эфире федеральных телеканалов для общественного вещания тоже является нецелесообразным.

"При этом все согласились с тем, что самым правильным была бы реорганизация государственного телерадиовещания (ВГТРК) в общественное. Это можно было бы сделать достаточно быстро и просто. Но в этом есть опасность, что это может оказаться просто имитацией", - отметил Федотов.

"Поэтому все сошлись на том, что надо ставить вопрос о самостоятельном телеканале, который будет иметь универсальное программирование, но совершенно не такое, как на сегодняшних федеральных телеканалах. Потому что для общественного телевидения главное не рейтинг, а главное - стать площадкой для формирования гражданского общества", - сказал он.

Следующее заседание рабочей группы, на котором продолжится обсуждение вопроса о создании общественного телевидения, по его словам, пройдет через неделю.

"Обсуждение продолжится. Мы исходим из того, что мы должны предложить вниманию президента свои идеи, и это совершенно никак не мешает той рабочей группе, которая существует в министерстве связи и массовых коммуникаций и делает свой вариант решения", - добавил Федотов.

Первый вариант законопроекта "Об общественном телерадиовещании", одним из авторов которого был Федотов, был внесен в Госдуму в конце 2002 года. Согласно документу, финансировать общественное телерадиовещание предполагалось из бюджетных средств, ежегодно выделяемых на финансирование государственного телерадиовещания (0,5% общих расходов федерального бюджета).

Вторым источником финансирования должна стать ежемесячная абонентская плата физических и юридических лиц за информуслуги, предоставляемые федеральной и региональной организациями общественного телерадиовещания. Однако этот законопроект так и не приняли.

Глава президентского совета после послания президента федеральному собранию подготовил новую версию концепции закона "Об общественном телевидении и радио в РФ". Он считает, что плата за общественное телевидение должна быть добровольной, в размере 46 рублей в месяц с одной семьи.

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Преимущества домов из профилированного бруса
  • Законопроект о рыбалке будет внесен в Госдуму в начале марта
  • Явлинский выбывает из борьбы за пост президента
  • Александр Пороховщиков нашелся
  • "Синие ведерки" создадут на своей базе общественную организацию
  • Комментарии:
    Рекомендуем