Комментарий: в Китае впервые с 1998 года снижаются валютные резервы

The Epoch Times07.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Комментарий: в Китае впервые с 1998 года снижаются валютные резервы
Фото: ChinaFotoPress/Getty Images
Итай Слоним объясняет, почему снижение в последние месяцы валютных резервов Китая явилось одним из важнейших событий в мировой экономике этого месяца.

Для того, чтобы понять значение снижения валютных резервов в Китае, необходимо, прежде всего, определить, какие в экономике страны существуют пути поступления или оттока капитала.

Первое направление — поступления от экспорта и импорта; второе направление — реальные инвестиции (приобретение компаний, предприятий), включающие капитал иностранных и местных вкладчиков в экономику; третье направление, наименее надёжное — это финансовые вложения в облигации, ценные бумаги и т.д.

В течение последнего десятилетия объём иностранного капитала, поступающего в Китай, был намного больше, чем его отток по трём названным направлениям. Во-первых, правительство заморозило курс своей валюты, что удешевило производство и увеличило спрос. Дешёвое производство привлекло большие деньги, которые предназначались для реальных вложений, в особенности, в новые предприятия. Так же наблюдался большой объём финансовых вложений в Китай в надежде укрепить валюту. Если добавить к этому запрет гражданам Китая вывозить деньги за границу, который приняло правительство, то в результате объём поступивших денег оказался намного больше, чем их отток.

Большой объём денежных поступлений в Китай оказал давление на усиление курса валюты. Правительство Китая пыталось всеми средствами воспрепятствовать этому. Оно увеличило денежную массу и скупило избыток иностранной валюты, поступившей на рынок страны. Т.к. китайская валюта была очень слабая, то правительство было вынуждено сделать это в огромных размерах, что привело к увеличению её валютных резервов. За последние десять лет эта сумма составила примерно 3 триллиона долларов.

Эти деньги наводнили как экономику Китая, так и всю мировую экономику, что явилось одним из источников экономического расцвета (искусственного) в Китае и во всём мире на протяжении последнего десятилетия. Это важный фактор, требующий более глубокого анализа. В начале десятилетия произошёл кризис в Хай-Тек в США. Реакция Центрального банка заключалась в понижении процентной ставки и увеличении денежной массы. Это вызвало ослабление доллара по сравнению почти со всеми валютами.

Правительство Китая, как уже отмечалось, не хотело усиления своей валюты, для чего увеличило денежную массу в стране. Это напоминало функцию усилителя в стереосистеме. Точно так же, как усилитель увеличивает мощность звука у проигрывателя, увеличение денежной массы в Китае увеличило денежную массу в США. Таким образом, мир наполнился деньгами, которые явились основой образования «пузырей» в последнее десятилетие.

Как было отмечено, в последнем квартале валютный запас в Китае впервые уменьшился со времени кризиса 1998 года, т.е. в Китае отток вложений превосходит их поступление. Этот факт особенно интересен в связи с тем, что в этом квартале наблюдался избыток товарной массы и большой объём реальных вложений. Смысл заключается в том, что существует немалый отток капитала из Китая при том, что гражданам страны запрещено вывозить капитал за границу.

Большой отток капитала вреден для экономики страны. Он способствует, как правило, ослаблению валюты и увеличению процентной ставки. В Китае это пока не происходит, т.к. существует большой валютный резерв, но если развитие ситуации продолжится в этом направлении, то это может привести к серьёзному кризису. Тот факт, что Китай не увеличивает денежную массу для предотвращения укрепления валюты (усилитель выключен), может привести к серьезному замедлению темпов развития мировой экономики.

В заключении нужно отметить, что речь идёт о процессе, который при дальнейшем развитии может привести к серьёзным потрясениям в экономике Китая и всего мира.

*****

Итай Слоним является управляющим инвестициями и одним из владельцев компании по инвестициям. Он постоянно осуществляет инвестиции в ценные бумаги, включая те, о которых упоминается в прессе. Эта статья предназначена для стимулирования деловой активности. Она не является консультацией по вопросам инвестиций и, конечно, не может являться консультацией по личным инвестициям, учитывающим индивидуальные потребности.

Версия на иврите

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА