Конфуций о «Книге перемен»


 Конфуций

Конфуций. Фото: Archive/Getty Images

Конфуций, читая книгу И (переводится как «Книга перемен»), глубоко вздохнул, когда читал главу, посвященную предсказаниям бед и удач.

Цзыся, один из его учеников, увидев это, подошел и спросил: «Учитель, почему Вы вздыхаете?»

На что Конфуций ответил: «Я много познал от мудрости этой Книги. Я уразумел, что слабые люди должны стать более уверенными, а высокомерные – осознать свое поведение. Вот почему я вздохнул с восхищением».

Цзыся спросил Конфуция: «Могут ли они, его ученики, научиться добиваться успехов благодаря учебе?» – на что Конфуций ответил: «Нет. Законы Вселенной не позволят такому успеху длиться долго».

Слова Конфуция означали, что успех мимолётен. Если люди учатся усердно и со смирением, они, вероятно, узнают больше. Но если они не смиренны в поисках знаний, то, сколько бы они ни познавали, это не принесёт им ничего хорошего.

Конфуций продолжал: «Когда император Танжао получил царство, он оставался уважительным и смиренным с другими, но к себе был всегда строго требовательным. Страна в период его правления была процветающей и сильной, а о его заслугах люди помнят еще и сегодня. Другой же правитель, Куньу (глава династии Ся), всегда считал себя непогрешимым. И когда достиг наивысшей власти, становился все более алчным и вскоре пал. Все развивается циклично. Когда солнце в полдень светит наиболее ярко, оно в то же время начинает своё движение к закату. Когда луна полная, она начинает превращаться в полумесяц. Мудрец не должен становиться надменным. Когда в карете, в которую он садится, оказалось три человека, он должен выйти, и позволить им уехать. Если там оказалось два человека, он должен быть вежливым и почтительным с ними. Он должен обладать желанием корректировать свое поведение в соответствии с ситуацией, и только тогда он будет оставаться мудрецом длительное время».

Цзыся внимательно выслушал лекцию Конфуция и сказал: «Хорошо! Я буду помнить до конца жизни то, чему Вы научили меня».

Версия на английском языке


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Комментарий: в Китае впервые с 1998 года снижаются валютные резервы
  • Коммунистическая партия Китая начинает «новую культурную революцию»
  • Пекин окружён семью кольцами мусорных свалок
  • Впервые в Китае численность населения в городах стала больше, чем в деревнях
  • Мышление жителей Северной Кореи удивляет даже китайцев

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top