Влияние солнечной бури уже проявилось на Земле. Оно сильнее, чем предполагалось изначально. Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) сообщило, что 23 января на Солнце произошли повторные вспышки с выбросами плазмы. Заряженные протоны двигаются в сторону Земли со скоростью 8,1 млн. км/час. Такие вспышки на Солнце связаны с активностью так называемых солнечных пятен.
Когда солнечный шторм достигает Земли, могут пострадать спутники телекоммуникаций и навигационных систем. Возможны помехи в электросетях и радиокоммуникации, влияющие на навигацию самолетов.
Геомагнитные бури подразделяются на три фазы: сначала магнитное поле Земли ослабевает на некоторое время, но это происходит не каждый раз. Во второй фазе наблюдается воздействие сильного магнитного поля. Третья фаза описана, как снижение геомагнитного воздействия и восстановление обычных показателей геомагнитного поля.
Ученые ожидают повышенную солнечную активность в начале весны. Цикл такой активности составляет 11 лет. В таком ритме Солнце сменяет свои полюса. По какой причине это происходит и почему с такой периодичностью — пока неизвестно.
0
0