Сильные геомагнитные бури вызваны вспышками на солнце

The Epoch Times25.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Сильные геомагнитные бури вызваны вспышками на солнце
Солнечная буря. Выброшенные заряженные частички могут оказать влияние на спутниковые системы. Фото с сайта abendblatt.de
Самый крупный геомагнитный шторм за последние шесть лет, вызванный вспышками на Солнце, начался в воскресенье, 22 января. От него могут пострадать спутники, электросети, могут подвергнуться помехам в навигации маршруты самолетов в полярных регионах, сообщает NOAA. Воздействие на Землю ожидается 25 и 26 января.

Влияние солнечной бури уже проявилось на Земле. Оно сильнее, чем предполагалось изначально. Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) сообщило, что 23 января на Солнце произошли повторные вспышки с выбросами плазмы. Заряженные протоны двигаются в сторону Земли со скоростью 8,1 млн. км/час. Такие вспышки на Солнце связаны с активностью так называемых солнечных пятен.

Когда солнечный шторм достигает Земли, могут пострадать спутники телекоммуникаций и навигационных систем. Возможны помехи в электросетях и радиокоммуникации, влияющие на навигацию самолетов.

Геомагнитные бури подразделяются на три фазы: сначала магнитное поле Земли ослабевает на некоторое время, но это происходит не каждый раз. Во второй фазе наблюдается воздействие сильного магнитного поля. Третья фаза описана, как снижение геомагнитного воздействия и восстановление обычных показателей геомагнитного поля.

Ученые ожидают повышенную солнечную активность в начале весны. Цикл такой активности составляет 11 лет. В таком ритме Солнце сменяет свои полюса. По какой причине это происходит и почему с такой периодичностью — пока неизвестно.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА