Послание Обамы к конгрессу стало мостом во второй срок


Президент США Барак Обама. Фото РИА НовостиПрезидент США Барак Обама. Фото РИА НовостиПрезидент США Барак Обама выступил во вторник вечером с посланием к конгрессу - последним перед выборами, которые пройдут 6 ноября 2012 года. Речь, многократно прерываемая аплодисментами сторонников главы государства, была по большей части посвящена экономическим проблемам, которые, согласно опросам, больше всего волнующим население.

Американский лидер последовал советам экспертов и подготовил не столько предвыборную, сколько информативную речь. Объявив о создании новых ведомств, предложив на рассмотрение конгресса идеи по налоговой и иммиграционной реформам, Обама дал понять своим слушателям, что у него есть программа не только на этот год, но и на следующий президентский срок. НАЛОГИ - ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ

Как и ожидалось, основной темой послания стала экономика и налоги - именно за состояние экономики Обаму политические оппоненты критикуют больше всего, и именно жесткая позиция в налоговом вопросе является основным козырем нынешнего президента и причиной сохранения достаточно высоких рейтингов популярности.

В своем послании американский лидер развил мысль, недавно уже озвученную им: необходимо бороться с аутсорсингом и способствовать созданию рабочих мест в США. Это заявление Обамы можно рассматривать как косвенный ответ на критику республиканских кандидатов в президенты, заявляющих, что нынешний глава государства не справляется с задачей борьбы с безработицей.

Обама предложил конгрессу изменить налоговый кодекс, чтобы преимущество было у компаний, создающих рабочие места в Соединенных Штатах.

"Мы должны начать с нашего налогового кодекса. Сейчас компании получают налоговые льготы, выводя рабочие места и прибыли за рубеж. В то же время компании, предпочитающие остаться в Америке, страдают от одной из самых высоких налоговых ставок в мире. В этом нет никакого смысла, и все это знают", - сказал он.

Обама отметил, что компании, занимающиеся аутсорсингом, должны платить налоги по максимальной ставке, чтобы покрыть расходы на возвращение других компаний в США.

"Если же вы американский производитель, вы должны получать более крупные налоговые льготы. Если вы - производитель, работающий в сфере высоких технологий, мы должны увеличить размер налоговых сокращений для вас в два раза - за то, что вы производите свои товары здесь. А если вы хотите переместить бизнес в места, наиболее пострадавшие от закрытия заводов, вы должны получить помощь в финансировании создания новых заводов, приобретении оборудования и обучении новых сотрудников", - сказал президент США.

"Обеспечьте мне такие налоговые реформы, и я их немедленно подпишу", - добавил Обама, обращаясь к парламентариям.

Помимо налоговой реформы, имеющей своей целью поддержку компаний, Обама предложил ввести новую схему налогообложения для состоятельных американцев.

"Налоговая реформа должна быть проведена согласно предложению Уоррена Баффетта - если вы зарабатываете больше одного миллиона долларов в год, то вы не должны платить налог менее 30%", - сказал Обама.

Ранее он предлагал конгрессу схему, согласно которой должны быть отменены налоговые льготы, введенные при президенте Джордже Буше-младшем для американцев, зарабатывающих более 200 тысяч долларов в год (или 250 тысяч в случае, если налогом облагается общий доход семьи). Республиканцы в конгрессе США выступили категорически против такой реформы, заявив, что Обама пытается отменить льготы для людей, которые и так платят самые большие по суммам налоги.

В середине 2011 года миллиардер Баффет заявил, что поддерживает Обаму и считает несправедливой схему налогообложения, по которой он платит налогов меньше, чем его секретарь.

"Согласно нынешней практике, если вы зарабатываете больше миллиона долларов, то вы не можете получить особые налоговые льготы и вычеты, но, с другой стороны, если ваш доход меньше 250 тысяч в год, как у 98% американских семей, то эти льготы вы также не получаете", - отметил Обама.

НОВЫЕ ВЕДОМСТВА

В своей речи Обама объявил, что планирует создать сразу два новых ведомства.

"Мы создадим службу по борьбе с финансовыми преступлениями, в которую войдут высокопрофессиональные следователи, их задачей будет выявление крупных финансовых махинаций и защита инвестиций людей", - сообщил он.

Ответственность за создание этой службы возложена на генпрокурора США Эрика Холдера. По словам президента США, "некоторые финучреждения нарушают важные законы по борьбе с финансовыми махинациями, поскольку реальных наказаний за злостные преступления нет".

"Так примите законопроект, который будет предусматривать наказания для виновных в финансовых махинациях", - призвал Обама парламентариев.

Ранее американский лидер создал Агентство по финансовой защите потребителей. В его обязанности входит непосредственная помощь клиентам финучреждений.

Другая служба будет контролировать внешнюю торговлю.

"Сегодня я объявляю о создании службы по контролю за прозрачностью внешней торговли (Trade Enforcement Unit), задачей которой будет расследование нарушений в сфере торговли в странах, подобных Китаю. Будет больше инспекций, призванных предотвращать попадание поддельных или небезопасных товаров на нашу территорию", - сказал Обама.

Решение о создании сразу двух новых учреждений, по всей видимости, подвергнется критике со стороны республиканцев, которые давно уже обвиняют Обаму в чрезмерном раздувании бюрократического аппарата вопреки его собственным обещаниям сократить траты федерального правительства. НЕФТЬ И ГАЗ

Обама разрешил бурение на более чем 75% нефтяных и газовых месторождений на американском шельфе.

"В течение последних трех лет мы разрешили бурение на миллионах акров нефтяных и газовых месторождений, и сегодня вечером я даю указание своей администрации открыть более 75% наших потенциальных шельфовых ресурсов", - сказал он.

По его словам, эти меры позволят снизить зависимость США от иностранных энергоресурсов и увеличить количество рабочих мест.

"Но располагая лишь 2% мировых нефтяных ресурсов, одной нефти недостаточно. Нашей стране нужна единая всеобъемлющая стратегия, которая позволит развить все источники энергии в США. Эта стратегия будет способствовать чистоте окружающей среды, удешевлению энергоресурсов и созданию новых рабочих мест", - подчеркнул Обама.

Президент потребовал от компаний, добывающих газ на общественных землях, сообщить, какие химикаты они используют при этом. По его мнению, данная информация позволит определить ущерб, причиняемый экологии, и более эффективно с ним бороться. Кроме того, президент США в очередной раз заявил о необходимости использования альтернативных источников энергии, которое позволит снизить зависимость от нефти и газа.

ЗА СКОБКАМИ: ПОПРАВКА ДЖЕКСОНА-ВЭНИКА

Вопреки заверениям посла США в РФ Майкла Макфола, Обама так и не сказал в своем послании о необходимости скорейшей отмены ограничительной в отношении России поправки Джексона-Вэника. В единственной фразе, где упоминалась Россия, намек на необходимость отмены поправки можно было увидеть, но с некоторой натяжкой.

"Этот конгресс должен сделать все, чтобы ни одна страна не имела преимуществ перед американскими производителями, когда речь идет о доступе к финансовым или новым рынкам, подобным России. Наши рабочие - самые эффективные на земле и я обещаю вам - Америка всегда будет побеждать", - заявил президент США.

Сейчас российско-американское торговое сотрудничество из-за поправки Джексона-Вэника ограничено даже в рамках ВТО. Обама не раз говорил о том, что будет добиваться отмены поправки. Он считает, что если поправка Джексона-Вэника будет продолжать применяться к России после ее вступления в ВТО, американские компании окажутся в проигрышном положении по сравнению со своими мировыми конкурентами.

Причиной принятия поправки в 1974 году стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. УТВЕРЖДЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ

Обама обратился к конгрессу с несколькими просьбами, хотя и оговорился, что в год выборов не ждет от парламентариев вдумчивой работы над серьезными стратегиями. В частности, он попросил конгрессменов и сенаторов упростить и ускорить процедуру утверждения предложенных им кандидатов на различные государственные посты.

Согласно действующим правилам, конгресс может рассматривать внесенные президентом кандидатуры для утверждения на госдолжности фактически неограниченное время. Сенаторы могут блокировать кандидатуры кандидатов или затягивать голосование по ним по причинам, не всегда связанным с профессионализмом претендентов.

Подобная ситуация сложилась, к примеру, вокруг кандидатуры посла США в РФ Майкла Макфола, утверждение которого затянулось почти на полгода. Более того, сенат уже более двух лет блокирует утверждение Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане. Упрямство сенаторов привело к тому, что Брайза был утвержден специальным указом президента страны в конце декабря 2010 года.

"Что-то сломалось в системе работы конгресса. Простого большинства, даже при решении рутинных вопросов, уже утвержденных сенатом, недостаточно, чтобы решить вопрос. Обе партии давно практикуют такую тактику и не могут положить ей конец. Я прошу сенат принять процедурное правило, согласно которому все претенденты на должности в исполнительной или судебной ветвях власти утверждались бы в течение 90 дней", - сказал Обама.

Он указал конгрессу на необходимость сделать работу парламента более эффективной и прекратить использовать жизненно важные законопроекты для межпартийной борьбы. По словам президента, необходимо также ограничить влияние денежных средств на политику.

"Главная проблема для США в прошлом году была вызвана не теми силами, которые вне нашего контроля. Она вызвана спором в Вашингтоне о том, будет ли Америка платить по своим счетам (спор в конце июля между демократами и республиканцами в конгрессе относительно повышения потолка госдолга). Кому было выгодно затягивание?... Тем, кто пытается влиять на политику с помощью денег. Так давайте же вместе предпримем ряд шагов. Направьте мне законопроект, который бы накладывал запрет на торговлю инсайдерской информацией членами конгресса, и я подпишу его на следующий день. Давайте сделаем так, чтобы люди, делающие пожертвования на выборы в конгресс, не могли бы быть лоббистами", - сказал Обама, обращаясь к парламентариям.

По мнению президента, необходимо также запретить чиновникам, занимающим выборные должности, владеть активами в промышленности.

Республиканская партия последовательно защищает в конгрессе интересы крупного бизнеса и обеспеченных американцев. В течение двух лет Обама пытается отменить налоговые льготы для миллионеров и крупного бизнеса, однако постоянно наталкивается на противодействие республиканской фракции. Также республиканцы возражают против ужесточения экологических стандартов и ограничений нефтяного сектора.

"ЗАРАБОТАННОЕ" ГРАЖДАНСТВО

Одним из самых интересных заявлений Обамы в ходе послания стало сделанное конгрессу предложение рассмотреть возможность предоставления американского гражданства определенным группам иностранцев.

"Я по-прежнему уверен, что мы должны бороться с нелегальной иммиграцией. И вот почему моя администрация предприняла больше всего мер по охране границ, чем принималось когда-либо. Вот почему незаконных переходов границы сейчас меньше, чем на момент моего прихода к власти", - отметил Обама.

По мнению президента, настало время для всеобъемлющей иммиграционной реформы.

"Но если год выборов не позволяет конгрессу работать над всеобъемлющим планом, давайте, по крайней мере, договоримся прекратить выдворять ответственных молодых людей, которые хотят работать в наших лабораториях, начать новый бизнес или защищать эту страну", - призвал он.

"Давайте помнить о том, что сотни тысяч талантливых работящих студентов в этой стране сталкиваются с проблемой отсутствия у них американского гражданства. Многих привезли сюда детьми, и хотя они с ног до головы являются американцами, они изо дня в день живут под угрозой депортации. Другие приехали недавно изучать ведение бизнеса, науку, инженерное дело, но когда они получают диплом, мы отправляем их домой изобретать новые товары и создавать новые рабочие места где-то еще", - сказал Обама. По его мнению, эту ситуацию нужно срочно менять.

ОБОРОННАЯ СТРАТЕГИЯ И АФГАНИСТАН

В своей речи Обама коснулся еще одной важной для всех американцев темы: ситуации в Афганистане и новой оборонной стратегии. Он подтвердил, что около 23 тысяч военнослужащих США будут выведены из Афганистана к концу лета 2012 года.

"Десять тысяч наших военнослужащих уже вернулись домой. Еще 23 тысячи покинут Афганистан к концу лета. Передача власти афганским силам продолжится, и мы будем выстраивать партнерство с этой страной, которая никогда больше не станет базой атак на Америку", - сказал он.

Ранее США заявляли о намерении завершить вывод войск из Афганистана к концу 2014 года. Сейчас в Афганистане находятся около 90 тысяч американских военнослужащих.

Кроме того, Обама сообщил, что внес в конгресс законопроект, связанный с новой оборонной стратегией США.

Президент ранее объявил о намерении пересмотреть оборонную стратегию и изменить подход к формированию вооруженных сил. По его словам, американская армия должна стать более мобильной и современной, но ее численность сократится. В частности, США пообещали вывести из Европы две сухопутные бригады численностью 7 тысяч человек. Приоритетными регионами для Штатов остаются азиатско-тихоокеанский и ближневосточный, а перечень главных задач пополнил пункт "борьба с киберугрозами".

"Я предложил новую оборонную стратегию, которая разработана совместно с нашим военным руководством. Она призвана обеспечить формирование (в США) лучших вооруженных сил в мире, а также сэкономить триллион бюджетных долларов. Опережая на шаг противников, я уже внес в конгресс законопроект, который обеспечит защиту нашей страны от киберугроз", - сказал Обама. НЕМНОГО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

Как и предполагалось, вопросы внешней политики, традиционно не являющиеся объектом пристального интереса для большинства американцев, Обама затронул лишь вскользь. Он коснулся ситуации в Иране и Сирии, но ничего нового не сказал, ограничившись лишь набором стандартных фраз.

"Посмотрите на Иран. Силами нашей дипломатии мир, который ранее был разделен и спорил о том, что делать с иранской ядерной программой, теперь объединился. Сейчас режим еще больше изолирован, иранские лидеры сталкиваются с жесткими санкциями, и это давление не ослабнет. Здесь не стоит сомневаться: Америка полна решительности предотвратить разработку и получение Ираном ядерного оружия. Я не буду отказываться ни от одного способа сделать это", - сказал Обама, отметив, что приоритетным остается мирный путь решения иранской проблемы.

Также президент заявил, что США уверены в неминуемости отставки президента Сирии Башара Асада.

"Я не сомневаюсь, что режим Асада скоро убедится, что силы, которые требуют перемен, невозможно победить... Как эти изменения произойдут, остается неясным. Но у нас нет сомнений в таком исходе", - сказал он.

В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

США ранее не раз угрожали Асаду и предлагали покинуть пост.

ОТВЕТ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ

Реакция республиканцев на выступление Обамы не заставила себя ждать и была ожидаемо холодной.

Губернатор Индианы Митч Дэниэлс, выступивший от лица Республиканской партии с традиционным ответом на президентское послание, заявил, что Обама стремится разделить нацию, вместо того, чтобы объединять ее.

"Самой печальной чертой президентства Обамы является его постоянное стремление разделить нас, отдав предпочтение некоторым из американцев в ущерб другим. Как и раньше, во времена национальной опасности, мы находимся все в одной лодке", - заявил Дэниэлс.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Военные власти Египта отменяют режим ЧП, действовавший более 30 лет
  • Слоны Суматры находятся под угрозой исчезновения
  • Основатель WikiLeaks готовит телепередачу о мировых проблемах современности
  • Ангела Меркель на карнавале Princely Pairs
  • Обнародован перечень иранских компаний и физических лиц, попавших в санкционный список ЕС

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top