Стихи, посвященные Владимиру Высоцкому


Стихи, посвященные Владимиру Высоцкому. Фото с сайта liveinternet.ruСтихи, посвященные Владимиру Высоцкому. Фото с сайта liveinternet.ruСтихи, посвященные Владимиру Высоцкому

Б.Ахмадулина

***

Твой случай таков, что мужи этих мест и предместий Белее Офелии бродят с безумьем во взоре. Нам, виды видавшим, ответствуй, как деве прелестной: Так быть или как? Что решил ты в своем Эльсиноре?

Пусть каждый в своем Эльсиноре решает, как может, Дарующий радость -- ты щедрый даритель страданья. Но Дании всякой нам данной тот славу умножит, Кто подданных душу возвысит до слез, до страданья, рыданья.

Спасение в том, что сумели собраться на площадь Не сборищем сброда, спешащим глазеть на Нерона, А стройным собором собратьев, отринувших пошлость. Народ невредим, если боль о певце всенародна.

Народ, народившись, не неуч, он ныне и присно Не слушатель вздора и не собиратель вещицы. Певца обожая, расплачемся, -- доблестна тризна. Быть или не быть -- вот вопрос, как нам быть. Не взыщите.

Люблю и хвалю, не отвергшего смертную чашу. В обнимку уходим все дальше, все выше и чище. Не скряги -- не жаль, что сердца разбиваются наши, Лишь так справедливо, ведь если не наши, то чьи же?

Е.Евтушенко

Памяти В.Высоцкого

Бок о бок с шашлычной, шипящей так сочно, Киоск звукозаписи около Сочи. И голос знакомый с хрипинкой несется, И наглая надпись: "В продаже Высоцкий..."

Володя, ах, как тебя вдруг полюбили Со стереомагами автомобили! Толкнут прошашлыченным пальцем кассету -- И пой, даже если тебя уже нету.

Торгаш тебя ставит в игрушечке--"Ладе" Со шлюхой, измазанной в шоколаде, И цедит, чтобы не задремать за рулем: "А ну--ка, Высоцкого мы крутанем".

Володя, как страшно мне адом и раем Крутиться для тех, кого мы презираем. Но, к счастью, магнитофоны Не выкрадут наши предсмертные стоны.

Ты пел для студентов Москвы и Нью-Йорка, Для части планеты, чье имя -- галерка. И ты к приискателям на вертолете Спустился и пел у костра на болоте.

Ты был полугамлет и получелкаш, Тебя торгаши не отнимут - ты наш. Тебя хоронили, как будто ты гений - Кто гений эпохи, кто гений мгновений.

Ты бедный наш гений семидесятых, И бедными гениями небогатых. Для нас Окуджава был Чехов с гитарой. Ты - Зощенко песни с есенинским яром.

И в песнях твоих, раздирающих душу, Есть что-то от сиплого хрипа чинуши! Киоск звукозаписи около пляжа... Жизнь кончилась и началась распродажа.

Б.Окуджава

О Володе Высоцком

Марине Владимировне Поляковой

О Володе Высоцком я песню придумать решил: вот еще одному не вернуться домой из похода. Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил... Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа.

Ненадолго разлука, всего лишь на миг, а потом отправляться и нам по следам по его, по горячим. Пусть кружит над Москвою охрипший его баритон, ну а мы вместе с ним посмеемся и вместе поплачем.

О Володе Высоцком я песню придумать хотел, но дрожала рука и мотив со стихом не сходился... Белый аист московский на белое небо взлетел, черный аист московский на черную землю спустился.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Другой мир: Пробуждение»: отступая войну не выиграть
  • Объявлены номинанты на кинопремию "Оскар"
  • Снегири
  • Отношение к живописи
  • Фильм «Елена» награжден главной премией кинофестиваля TIFF в Норвегии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top