7 причин помнить о кремнии


О важности кремния говорят не так часто, как о других минералах. Однако чем больше ученые изучают его функции, тем больше убеждаются в его ключевой роли во многих жизненных процессах.

Кремний – важный элемент, влияющий на обмен кальция, адсорбцию кальция, минерализацию и строение кости. Фото: Maria Toutoudaki/Getty Images Кремний – важный элемент, влияющий на обмен кальция, адсорбцию кальция, минерализацию и строение кости. Фото: Maria Toutoudaki/Getty Images

Человеческий организм состоит на 4,7% из кремния. И каждый день нам необходимо получить не менее 10 миллиграмм кремния. Почему? Потому что кремний обеспечивает нормальный обмен веществ в организме. От него зависит, как будут усваиваться около 70 других элементов. Кремний также оказывает влияние на несколько ключевых функций.

Кремний известен как минерал красоты. Кремний повышает эластичность кожи и влияет на рост волос и ногтей. Большое количество кремния содержится именно в коже и волосах. При дефиците кремния кожа теряет гладкость и упругость, волосы становятся ломкими и тонкими, ногти начинают слоиться.

Кремний предупреждает развитие атеросклероза и болезней сердца. Оказывается, что содержание кремния в стенках пораженных атеросклерозом артерий в 10 – 14 ниже, чем в неизмененных. При дефиците кремния в организме холестерин хуже усваивается клетками и начинает откладываться в сосудах. Кроме того, в стенках сосудах начинает откладываться кальций.

Кремний – важный элемент, влияющий на обмен кальция, адсорбцию кальция, минерализацию и строение кости. При недостатке кремния кальций начинает откладываться в других местах, в том числе и в мягких тканях. При переломах костей содержание кремния в костях увеличивается в 50 раз. Чтобы обеспечить процессы строения кости, употребление кальция обязательно необходимо сочетать с поступлением кремния.

Кремний также помогает обеспечить эластичность коллагена в соединительных тканях организма, в том числе сухожилиях и хрящах. От кремния зависит производство гликозамингликанов. Благодаря кремнию в организме синтезируется эластин, делающий сосуды прочными и упругими. Поэтому недостаток кремния может сопровождаться варикозной болезнью, тромбофлебитом, васкулитами.

Кремний также рассматривается в качестве агента для детоксикации тяжелых металлов. Например, организм современного человека испытывает хроническую интоксикацию алюминием, который находится везде: в посуде, в алюминиевых банках для напитков, фольге, сигаретном дыме, косметике, солнцезащитных кремах и, конечно, во всех вакцинах.

Алюминий накапливается в костной ткани, сердце и головном мозге. Это одна из причин повышения заболеваемости болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, хронической усталостью и другими неврологическими или аутоиммунными заболеваниями. Ученые обнаружили, что кремний может обеспечить выведение алюминия из организма и избавить от последствий интоксикации.

Кремний влияет на состояние защитных реакций организма. Он стимулирует фагоцитоз, создаёт коллоидные системы, нарушающие жизнедеятельность бактерий и вирусов, принимает участие в реакциях иммунитета.

Таковы важные функции кремния. Чтобы пополнить запасы кремния в организме, можно пить кремневую воду или употреблять продукты, содержащие большое количество кремния. Некоторые растения способны накапливать кремний. Например, топинамбур (8,1% от сухой массы), редис (6,5%), олива (5,7%), черная смородина (4,0%), хвощ полевой (3,1%).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Галлюциногенные грибы нарушают кровоснабжение и связи в головном мозге
  • Москвичи смогут узнать о наличии лекарств через инфоматы в поликлиниках
  • Выходя на тренировку, не забудьте о музыке
  • Хлорелла – сверх полезная зеленая водоросль
  • Попробуйте обнять необъятное

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top