Госдума ужесточает ответственность за нарушение санитарных норм в детских лагерях


Санитарно-гигиенические нормы в детских оздоровительных лагеряхСанитарно-гигиенические нормы в детских оздоровительных лагеряхГосдума в среду приняла в первом чтении поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность для должностных и юридических лиц за нарушение санитарных норм в организациях отдыха и оздоровления детей независимо от их организационно-правовой формы.

За нарушение требований законодательства в этой сфере предлагается установить штрафы для должностных лиц в размере от 3 до 7 тысяч рублей, для юридических — от 30 до 70 тысяч рублей. При повторном в течение года нарушении размер штрафа для должностных лиц составит уже от 10 до 15 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 до 150 тысяч рублей.

Сейчас в КоАП установлен штраф за несоблюдение санитарных требований — для должностных лиц в размере от 500 до одной тысячи рублей, для юрлиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

Статьями 6.5 и 6.6 КоАП предусматривается ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде и питанию населения. Штраф за данные нарушения установлен для должностных лиц в размере от двух до трех тысяч рублей, для юрлиц — от 20 до 30 тысяч рублей. При этом специальные нормы, устанавливающие обязательность выполнения в организациях отдыха и оздоровления детей санитарно-эпидемиологических требований, а также ответственность должностных и юридических лиц за их нарушение не предусмотрены.

По словам первого зампреда комитета по охране здоровья Татьяны Яковлевой, в среднем семь миллионов маленьких россиян каждое лето отдыхают в детских лагерях, санаториях и профилакториях. «По результатам летней кампании 2011 года выраженный оздоровительный эффект отмечен у 85,7% детей. Эта цифра могла быть и больше. Однако далеко не всегда главная цель — оздоровление детей — оказывается достигнутой», — сказала депутат.

Некачественное питание и водоснабжение, антисанитария приводят к тому, что в лагерях и санаториях ежегодно происходят вспышки заболеваний — от пищевых инфекций до педикулеза, отметила она. «Домашние дети, отправленные родителями из нормальных бытовых условий в лагерь для оздоровления, вместо улучшения здоровья начинают болеть болезнями беспризорников. После такого «оздоровления» приходится еще долго лечиться», — добавила Яковлева.

Она подчеркнула, что из года в год причины массовых эпидемий в лагерях одни и те же. «То в пищеблоке не было горячей воды, то неисправно холодильное оборудование, то не соблюдаются правила транспортировки продуктов, то нарушен дезинфекционный режим. В результате — дизентерия или сальмонеллез. А ведь любое заболевание в детском учреждении — это настоящее ЧП. И относиться к этому надо соответственно», — считает парламентарий.

Поэтому, по ее словам, единороссы выступают за ужесточение наказания за антисанитарию в детских лагерях и санаториях. Ведь на сегодняшний день руководство детских оздоровительных учреждений не слишком-то боится административных мер — размер среднего штрафа составляет всего 1,6 тысячи рублей, отметила зампред комитета.

«Причем не надо делать разницы в форме ответственности для государственных и частных оздоровительных учреждений. Тем более что сейчас наблюдается заметный рост числа лагерей, находящихся в частном ведении. Подход должен быть единым — и строгим одинаково ко всем. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм контролирующим органам необходимо пресекать и незамедлительно карать нарушителей. Ребенок должен быть защищен независимо от формы собственности лагеря или санатория», — подчеркнула Яковлева.

По ее словам, предложенные поправки — первый шаг по повышению качества детского оздоровления. «Следующий этап — поменять критерии оздоровления. На сегодняшний день для оценки эффективности оздоровления рекомендуется использовать не менее четырех обязательных показателей: рост, масса, мышечная сила и жизненная емкость легких. Это узкий подход — данных показателей объективно недостаточно», — полагает она.

Необходимо расширить перечень, учитывая частоту, тяжесть и длительность острых респираторно-вирусных инфекций, двигательную активность (на сегодняшний день гипокинезией страдает 51,7% детей младших классов и 72,1% старшеклассников), отказ от вредных привычек, оценку нервно-психического статуса ребенка, считает парламентарий.

По ее словам, в ходе оздоровительной смены, помимо эмоционального благополучия, рационального режима дня и оптимальной двигательной активности, необходимо обеспечить занятия с психологами, которые бы обучили детей методам релаксации, аутотренинга. Занятия также должны быть направлены на выявление сильных и тренировку слабых сторон личности, что в предстоящий учебный год повысит успеваемость и адаптационные возможности ребенка, заключила депутат.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Прибайкалье вновь стоят 50-градусные морозы
  • Аномально теплая погода в Оймяконе – на полюсе холода в Якутии
  • Российские лейтенанты впервые получили зарплату более 100 тыс руб
  • ЦИК зарегистрировал Прохорова кандидатом в президенты РФ
  • Свыше двух тысяч дел о нарушениях на выборах поступили в суды

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top