В Китае продолжает ухудшаться ситуация с правами человека


Жена и сын китайского диссидента Го Цюаня успешно выехали из Китая и прибыли в США. Январь 2012 год. Лос-Анджелес. Фото: China Aid AssociationЖена и сын китайского диссидента Го Цюаня успешно выехали из Китая и прибыли в США. Январь 2012 год. Лос-Анджелес. Фото: China Aid AssociationЖене и сыну приговорённого к десяти годам заключения за «попытку свержения государственной власти» бывшего университетского преподавателя Го Цюаня удалось выехать из Китая и успешно прибыть в США. В течение месяца в Китае суровые приговоры вынесли трем авторам «антипартийных» статей.

Помощь родственникам китайского диссидента оказала базирующаяся в США христианская организация China Aid Association.

В сообщении организации говорится, что жена и 12-лений сын Го Цюаня, которые 23 января прилетели в Лос-Анджелес, собираются обратиться к правительству США и международным организациям с призывом помочь освободить его из заключения.

Го Цюань, магистр социологии и доктор философских наук, сначала работал в народном суде, а потом преподавал в педагогическом университете города Нанкина.

В 2008 году он опубликовал серию статей с призывом к властям Пекина создать многопартийную систему правления, предусматривающую всеобщие выборы, а также перевести армию в подчинение государству, а не партии, как в настоящее время.

В результате, под давлением местных властей, Го Цюаня уволили из университета. После этого он основал «Новую народную партию», что ещё больше не понравилось властям, и в 2009 году ему вынесли 10-летний приговор за «попытку свержения государственной власти».

Напомним, что в последнее время режим коммунистической партии Китая продолжает ужесточать борьбу с инакомыслием в стране.

Начиная с декабря прошлого года, минимум, три человека были приговорены к большим срокам заключения по той же статье.

Самый недавний приговор был оглашён 18 января. К 10 годам заключения приговорили писателя и демократического активиста Ли Те. «Преступление» Ли состоит в том, что он написал несколько статей с призывом к китайским гражданам защищать свои права.

В декабре прошлого года к 9-летнему сроку заключения был приговорён Чен Вэй и к 10 годам заключения – Чен Си. Оба они также являются авторами статей, в которых правящий режим увидел опасность для своей власти.

23 января посол США в Китае Гэри Лок сказал, что, после того как на Среднем Востоке началась волна демократического движения, в Китае ситуация с правами человека «находится в упадке и продолжает ухудшаться».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае снесли рынок вместе с товаром и избили торговцев
  • В автошколах Китая низкое качество обучения
  • В КНР государственные СМИ сообщают о грядущем росте безработицы
  • Тибет: парламент в изгнании обращается к мировой общественности отреагировать на события в Драгго
  • Конфуций о «Книге перемен»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top