В Давосе встречается элита бизнеса, политики и экономики

The Epoch Times25.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
В Давосе встречается элита бизнеса, политики и экономики
В Давосе встречается элита бизнеса, политики и экономики. Президент Швейцарии Эвелин Видмер – Шлумпф (с лева) произносит речь на Международном Экономическом форуме в Давосе, Швейцария 25 января 2012 года. FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images
Ежегодная встреча представителей элитной верхушки бизнеса, политики и экономики в Давосе началась. Ожидается, что 42 сессия Международного Экономического форума (МЭФ), которая пройдет в швейцарском горном курорте с 25 – 29 января, будет самой масштабной за все времена его проведения.

На саммите 2012 года будет обговариваться тема «Великая трансформация: формируя новые модели», которая соберет в одном месте около 2600 самых выдающихся экономистов, бизнесменов и политиков из 40 стран мира с единой целью – найти новые подходы к переменам в финансовой и экономической системах мирового масштаба.

В числе участников форума в этом году ожидаются: госсекретарь США Тимоти Гайтнер, глава правительства Гонконга Дональд Цанг, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, глава МВФ Кристин Лагард, президент Всемирного банка Роберт Б. Зеллик, генеральный секретарь лиги Арабских госсударств Набиль ал – Араби и кандидаты на пост президента Египта Абдель Монейм Абу Фото и Амр Муса.

С российской стороны на форуме будут присутствовать председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Делегацию возглавит первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Также в качестве докладчика на сессиях в Давосе примет участие экс-министр финансов Алексей Кудрин.

С вступительной речью на открытии форума в этом году выступит федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

По словам основателя МЭФ Клауса Шваба на сайте МЭФ: «Капитализм в его нынешней форме уже не соответствует миру вокруг нас. Мы не смогли извлечь уроки из финансового кризиса 2009 года. Срочно необходима глобальная перестройка, и она должна начаться с восстановления чувства социальной ответственности во всем мире».

МЭФ в своем ежегодном отчете Global Risks 2012 представил основные мировые проблемы на сегодняшний день — это огромная пропасть между богатыми и бедными, быстро растущее количество молодежи и пенсионеров, а также уязвимость международного общества перед новыми экономическими потрясениями в мире.

В создании отчета приняли участие 469 экспертов и лидеров ведущих отраслей мира, которые напоминают, что по сравнению с предыдущими годами ситуация в мире резко меняется и основной повод для беспокойства создают именно социально-экономические потрясения.

Согласно отчету, политическая платформа, нормы и институты XX века доказали, что в XI веке они никого не способны защитить от сложного и взаимосвязанного современного мира.

Самыми опасными из упомянутых в отчете факторов, влияющих на основные проблемы, экспертами признаны такие, как неравноправное распределение доходов, хроническая финансовая нестабильность, нарастающая опасность парникового эффекта газовой эмиссии и кибератак, а также кризис поставок продовольствия и питьевой воды.

По мнению экспертов, работавших над отчетом, самыми серьезными являются опасения по поводу падения основных финансовых институтов и валютных систем. Наибольшие волнения вызывает растущие недовольства со стороны молодежи, у которой нет будущего и пенсионеров, вынужденных брать на себя обязательства, которые до сих пор гарантировало государство.

Представитель от ВЭФ Ли Хаувелл сказал в своей речи: «В течение многих поколений люди впервые не верят в то, что их подрастающие дети в будущем смогут жить по более высоким стандартам жизни, чем их родители». Как отмечено в отчете, жизнь в современном мире полна сложностей и пустых надежд.

Но участников форума в течение всей недели, похоже, ожидают не только размышления по поводу решения глобальных проблем. Протесты недовольных статусом «99% населения, зависящих от решений 1% элиты общества», которое началось в Нью-Йорке прошлой осенью акцией «Захвати Уолл-стрит», прошла по миру и докатилась до горных вершин Давоса. Стену Национального банка Швейцарии уже украшает надпись «Круши ВЭФ», а участники акции устроили лагерь неподалеку от места проведения форума.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА