Китайская полиция расстреливает тибетцев

логотип Epoch times
В монастыре в индийской Дхарамсале во вторник монахи протестовали против насилия китайской полиции. Фото: 20min.ch

В монастыре в индийской Дхарамсале во вторник монахи протестовали против насилия китайской полиции. Фото: 20min.chВ монастыре в индийской Дхарамсале во вторник монахи протестовали против насилия китайской полиции. Фото: 20min.chВ Китае усиливается тибетский конфликт: сначала были акции самосожжения тибетцев, теперь жестко подавляемые массовые протесты. В провинции Сычуань в начале недели полиция убила много тибетцев, сообщает швейцарское агентство новостей sda.

Накануне китайского Нового года в районе Лухо (по-тибетски Драгго), провинции Сычуань, где проживает множество тибетцев, на демонстрации вышли несколько тысяч человек. Они требовали конца правления коммунистического режима и возвращения Далай-ламы, их религиозного лидера, живущего в Индии.

Народные волнения начались в результате арестов множества тибетцев. Причиной арестов послужили информационные листы, в которых были предупреждения о новых актах самосожжения, если коммунистический режим Китая не примет всерьез проблемы тибетцев. С марта прошлого года в знак протеста против беззакония, творимого компартией Китая, самосожжение совершили 16 тибетцев, монахов и монахинь.

Демонстранты нападали и разрушали китайские магазины и учреждения, с палками и камнями напали на полицейский участок. «Когда мы пришли туда, полиция открыла огонь из автоматов, — рассказал монах, присутствующий на месте событий, корреспонденту радио «Свободная Азия», - они использовали слезоточивый газ и пожарные установки для разгона протестующих».

Тибетский парламент сообщил о шести убитых тибетцах. Акции протеста прошли и в соседней префектуре Аба (по-тибетски Нгаба). Службы безопасности применили слезоточивый газ, как сообщила организация Free Tibet из Лондона.

Во вторник, 24 января, в Сычуани снова произошли столкновения между демонстрантами и полицией. Протесты перешли и в район Сэда (Сэртар). Китайские власти говорят об одном убитом, по сообщению государственного агентства новостей «Синьхуа». Free Tibet и радио «Свободная Азия» называли число погибших около пяти. Примерно 40 человек получили ранения и столько же арестованы. После продолжения протестов, по рассказам жителей Сэда, фактически объявлено чрезвычайное положение.

Правительство Тибета в индийской Дхарамсале осудило расстрелы людей. Премьер-министр Лобсанг Сангай обратился к мировому сообществу с просьбой вмешаться, «для предотвращения дальнейшего кровопролития».

«Пора вмешаться, — сказал Лобсанг Сангай, — мировое сообщество не должно бездействовать. Развивающейся экономической и политической власти Китая нельзя позволять вести себя так безнравственно и проявлять насилие. Своим молчанием международное сообщество показывает, что репрессивные и насильственные меры Китая по отношению к тибетским районам признаются».

Правозащитная организация Amnesty International потребовала отправки международных наблюдателей. «Ситуация в тибетских регионах не улучшается с 2008 года, когда напряжение в отношениях переросло в насилие», — сказал директор Amnesty International по Азии Сэм Зарифи. На протесты тибетцев против ограничения их религиозных и политических свобод китайский коммунистический режим отвечает ужесточением мер подавления. Amnesty International озабочена продолжающимся насилием и кровопролитием.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В китайской провинции Хэнань во 2-й день нового года произошло несколько взрывов
  • Китай. Бывший заместитель редактора партийной газеты рассказал о жертвах голодомора
  • В Китае продолжает ухудшаться ситуация с правами человека
  • В Китае снесли рынок вместе с товаром и избили торговцев
  • В автошколах Китая низкое качество обучения
  • Комментарии:

  • Рекомендуем