Строительный бум в Китае может означать экономический кризис

The Epoch Times07.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Строительный бум в Китае может означать экономический кризис
Финансовый район Lujiazui в Шанхае 15 января. Согласно недавнему исследованию Barclays Capital, строительный бум в Китае может быть признаком неизбежного краха экономики страны. Фото: Qilai Shen/Bloomberg via Getty Images
Из-за продолжающихся экономических потрясений, порождающих колебания на мировых фондовых биржах, рынки многих азиатских стран, особенно Китая, находятся под угрозой краха. Согласно исследованию Barclays Capital, строительный бум является признаком неизбежного краха экономики Китая, если история повторяется.

«Есть опасное соотношение между завершением строительства самого высокого здания в мире и экономическим спадом, и эта опасная корреляция взяла начало с конца 1800-х, прослеживалась в Нью-Йорке в 1930-е годы во времена «Великой Депрессии» и строительства Empire State Building (самый высокий небоскреб в Нью-Йорке), продолжалась в 1970-е в Чикаго при явном экономическом застое и нефтяном кризисе»,- сказал Эндрю Лоуренс, руководитель исследования собственности в Азии, проводимого Barclays Capital в Гонконге в интервью ABC Австралии 12 января.

«И затем, когда это соотношение изменилось в Северной Америке, оно по иронии судьбы перекочевало в Куала-Лумпур с его башнями Петронас, и мы имели 1997год, когда всё закончилось азиатским финансовым кризисом. … Много позже, в 2010 году, завершилось строительство Башни Дубая (супернебоскреб). По странному совпадению, Башня Дубая стала самым высоким зданием в мире уже в июле 2007г., когда начался долговой кризис»,- добавил он.

Согласно ежегодному исследовательскому отчету, в материковом Китае осуществляется самое масштабное строительство небоскребов в мире — 53% из 124 высотных строений находятся уже в стадии реализации.

Согласно Barclays, 80% новых сооружений располагаются не вдоль престижного побережья дельты Жемчужной реки и дельты реки Янцзы, что указывает на «расширяющийся пузырь строительства». Кроме того, к 2017г. число китайских небоскребов почти удвоится — от 75 до 141.

Согласно Лоуренсу, продажа частной собственности резко сократилась на 40 — 50% на самых больших рынках страны — в Пекине и Шанхае. Общая картина рынка недвижимости довольно изменчива.

Существуют также признаки того, что Индия начала следовать этому примеру. Аналитик Barclay сказал, что «Индия, кажется, старается наверстать упущенное …, если так, то этот строительный бум в Китае и Индии просто может быть отражением нерационального использования капитала, что может привести к регрессу в экономике в последующие пять лет».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА