Школы Москвы смогут принимать в первый класс детей из других районов города с 1 февраля


Школьники. Фото РИА НовостиШкольники. Фото РИА НовостиРуководитель департамента образования Москвы Исаак Калина подписал приказ, согласно которому столичные школы с 1 февраля 2012 года смогут принимать в первый класс детей из других районов города.

Изменения, предусматривающие преференции при зачислении детей в первый класс, были внесены в закон «Об общем образовании в Москве» в 2010 году. Однако прокуратура Москвы посчитала, что это нарушает права, и ученики должны приниматься в школы столицы на общих основаниях. Мосгорсуд 13 апреля признал незаконным существующий порядок. Однако Верховный суд вернул систему, согласно которой в столичные школы в первоочередном порядке принимаются дети, живущие в районе расположения учреждения, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ученики, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также дети из малоимущих семей. При этом власти Москвы заявили, что оставят за школами право принимать и детей из других районов, в частности, это касается спецшкол.

«Приказываю разрешить с 1 февраля 2012 года руководителям общеобразовательных учреждений, определенных окружными управлениями образования департамента образования города Москвы, осуществлять прием в первый класс детей, проживающих на территориях, закрепленных за иными учреждениями», — говорится в приказе.

Данный приказ подписан на время, пока порядок приема в первый класс школ для жителей других районов не определен на федеральном уровне.

Согласно документу, до 27 января начальники окружных управлений образования департамента должны предоставить информацию о школах, в которых с 1 февраля 2012 года будет организован прием детей, проживающих на территориях, закрепленных за другими учебными заведениями.

При этом, как отмечается в приказе, общее количество будущих первоклассников в школах, которые будут принимать детей из других районов города, не должно превышать допустимое для данного общеобразовательного учреждения число учащихся первых классов.

На зачисление ребенка в первый класс дается десять дней после подачи заявления.

С 15 декабря 2011 года по всей Москве начала действовать система электронной записи детей в первые классы. Всего в городе 1,7 тысячи школ. За первые пять дней действия услуги в школу своих детей записали 30 тысяч горожан. При этом власти тогда отметили, что около 4 тысяч родителей не захотели записывать своих детей в школы по месту жительства.

Согласно правилам, утвержденным департаментом образования, электронное заявление можно подать в три школы, одна из которых — по территориальной привязке. Для дополнительных школ указываются причины, по которой родители хотят записаться именно туда. Если система не находит прикрепленных школ по указанному адресу или желаемой школы нет в базе, необходимо обратиться в окружную службу информационной поддержки.

Кроме того, с 2012 года школы Москвы начали зачисление первоклассников раньше — уже с января вместо апреля, как в прошлые годы.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Давосе встречается элита бизнеса, политики и экономики
  • Перевозчик катера, который уже 2 месяца пылится в Подмосковье, снял претензии к дорожникам
  • Госдума ужесточает ответственность за нарушение санитарных норм в детских лагерях
  • В Прибайкалье вновь стоят 50-градусные морозы
  • Аномально теплая погода в Оймяконе – на полюсе холода в Якутии

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top