Организаторы акции 4 февраля в Москве подробно распланировали все мероприятие


Сергей Пархоменко. Фото РИА НовостиСергей Пархоменко. Фото РИА НовостиОрганизаторы акции оппозиции 4 февраля планируют один час из выделенного властями времени потратить на сбор, один час на шествие от Калужской площади до Болотной и один час на митинг, сообщил один из членов оргкомитета журналист Сергей Пархоменко.

«У нас будет час на сбор, час шествие и час на митинг и час на то, чтобы после этого постепенно разойтись. Общее время мероприятия с 12.00 до 16.00. Хотя во всех документах указано, что митинг с двух до трех, на самом деле до четырех, имея в виду, что есть еще час, чтобы спокойно все разошлись», — сказал он.

Мэрия Москвы согласовала с представителями оппозиции шествие 4 февраля от метро «Октябрьская» по улице Якиманка с митингом на Болотной площади. Как сообщил накануне поздно вечером заместитель мэра Москвы Александр Горбенко, мероприятие с числом участников до 50 тысяч человек пройдет с 12.00 до 15.00 мск. По его словам, это вариант приемлем для обеих сторон.

«Мы решили так, поскольку холодно и надо это компактно… Люди к 12.00 собираются на улице Большая Якиманка, грубо говоря, в районе метро «Октябрьская» и французского посольства. Там формируется колонна, и эта колонна начиная с часу дня двигается по Якиманке, Большой Полянке. Дальше через Малый Каменный мост входит на Болотную площадь, на площадь перед кинотеатром «Ударник», сворачивает направо и идет в сторону улицы Балчуг, постепенно втягиваясь в Болотную площадь», — рассказал Пархоменко.

«По сравнению с митингом на Болотной площади, который был 10 декабря, митинг будет повернут лицом в противоположную сторону. Он будет происходить спиной к «Ударнику», лицом к отелю «Балчуг». В конце Болотной площади будет располагаться сцена… Общая протяженность этого маршрута примерно два с небольшим километра. Учитывая, что прогноз погоды довольно прохладный, то этого вполне достаточно», — считает он.

По словам журналиста, со стороны организаторов за вопросы безопасности отвечает депутат Геннадий Гудков, который будет работать во взаимодействии с органами правопорядка.

«Нужно выехать на место, посмотреть с точностью до метра, где что стоит, где оцепление, где какие технические службы располагаются, где сцена, где звукоусиливающая аппаратура. Это все определяется по месту. Поскольку сегодня ночью место определилось, у нас достаточно времени для того, чтобы это все организовать… По нашим подсчетам, и сама Якиманка большая, и место слияния Якиманки и Полянки — там такой большой треугольник, и Болотная площадь, они, в общем, довольно широкие, и все там должно быть в порядке и все должно пойти вполне нормально», — говорит он.

Отвечая на вопрос о проблемах с погодой — синоптики в начале февраля прогнозируют, что температура в Москве опустится до минус 20 градусов, Пархоменко сообщил, что они рассчитывают договориться с правоохранительными органами о возможности принести на акцию термосы с горячими напитками.

«Мы постараемся организовать присутствие горячего чая для того, чтобы люди особенно не мерзли. Но с другой стороны, у нас уже есть опыт общения с правоохранительными органами и опыт взаимопонимания с ними. Я могу уже сейчас сказать, что никто не будет протестовать, если люди возьмут какие-то термосы с горячим чаем, кофе. Что будет, скорее всего, недопустимо — это спиртные напитки и напитки в стеклянной и металлической посуде. Но для термосов будет сделано исключение», — сказал представитель организаторов.

В свою очередь, зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Геннадий Гудков отметил, что переговоры, которые прошли накануне с властями Москвы, были достаточно тяжелыми, но это был «конструктивный диалог, при котором удалось выработать компромиссное решение по шествию».

Он подчеркнул, что удалось увеличить площадь, где состоится итоговый митинг по завершению шествия — это будет Болотная площадь и прилегающая Болотная улица, на которой могут поместиться достаточно много людей. «Все проблемы технического плана решены», — сказал Гудков.

В свою очередь, политик Владимир Рыжков сообщил на заседании оргкомитета, что письмо из мэрии о согласовании акции уже получено.

Заявка на проведение протестной акции 4 февраля с участием 50 тысяч человек была подана в столичную мэрию 20 января. Организаторы хотели провести шествие по Садовому кольцу, власти Москвы отказали в этом маршруте и предложили провести демонстрацию на Фрунзенской набережной или митинг в Лужниках, что не устроило уже оппозицию. В итоге после длительных переговоров была достигнута договоренность о маршруте от Калужской площади до Болотной.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Школы Москвы смогут принимать в первый класс детей из других районов города с 1 февраля
  • В Давосе встречается элита бизнеса, политики и экономики
  • Перевозчик катера, который уже 2 месяца пылится в Подмосковье, снял претензии к дорожникам
  • Госдума ужесточает ответственность за нарушение санитарных норм в детских лагерях
  • В Прибайкалье вновь стоят 50-градусные морозы

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top